Алюминиевый профиль для светодиодной ленты

29 августа 2017

Специальный профиль для светодиодной ленты стал обязательным элементом комплектации. Пренебречь им при монтаже таких светильников можно лишь в том случае, если качество подсветки и срок службы прибора большого значения не имеют.

Особенности конструкции профиля

Алюминиевый профиль для светодиодной ленты

Основное назначение этих профильных систем – отвод тепла от светодиодов, которые нагреваются в процессе работы. Даже незначительное повышение температуры ускоряет деградацию кристаллов и уменьшает срок службы осветительного прибора. Эффективный теплоотвод обеспечивает лишь алюминиевый профиль для светодиодной ленты. Бывают также пластиковые модели, но они выполняют в основном декоративную и защитную функцию.

Профиль может комплектоваться матовым или прозрачным экраном. Он применяется для рассеивания светового потока, устранения визуального эффекта точечного свечения ленты. В некоторых случаях экраны поставляются отдельно. Для установки алюминиевого профиля со светодиодной лентой применяются специальные крепежные элементы. Торцевые части конструкции закрываются заглушками.

Области применения

Защитно-декоративные профили из алюминия с рассеивателями используются при установке светодиодных лент в таких местах, как:

нижние, боковые и внутренние поверхности мебели;

стеновые ниши;

плинтусы и лестничные ступени;

периметр подвесного или натяжного потолка;

контуры ванны;

фасады зданий;

витрины и рекламные вывески.

С помощью светодиодных лент в анодированных алюминиевых профилях оформляют сценические площадки и холлы отелей, подсвечивают труднодоступные места, декорируют входные группы жилых и коммерческих объектов. Для наружной подсветки допускается использовать только влагозащищенные LED-ленты с высоким IP.

Разновидности алюминиевых профилей для LED-лент

Основные виды алюминиевого профиля для светодиодных лент

Накладной.
Монтируется на поверхности любого типа с помощью саморезов. Гибкие пластиковые системы могут принимать различную форму.

Встраиваемый (врезной).
С обеих сторон имеет выступающие края, которые закрывают неровные кромки паза. После установки слегка выступает над монтажной поверхностью или образует с ней общую плоскость.

Угловой.
Комплектуется рассеивателем полукруглой или плоской формы. Монтируется на стыке вертикальных и горизонтальных поверхностей мебели, стен, пола и потолка. Направляет световой поток под углом 45 °.

Кроме того, производители предлагают специальный профиль-плинтус для светодиодных лент и другие нестандартные виды таких изделий.

Выбор алюминиевого профиля для светодиодной ленты

Выбирая алюминиевый профиль, важно учесть мощность светодиодной ленты и функцию, которую она будет выполнять. Встраиваемые системы желательно приобретать для декоративных маломощных светильников, так как утопленная в толщу мебели нижняя поверхность профиля не сможет обеспечивать нормальный теплоотвод.

Для ярких светодиодных лент больше подходят накладные алюминиевые профили с высокими бортиками. Они помогают продлить срок службы приборов. Используя тросовые крепления, можно создать полноценный линейный светильник из LED-ленты и алюминиевого профиля с матовым рассеивателем. Такие конструкции подходят для лент любой мощности, так как корпус отводит тепло всей поверхностью.

Гибкая основа с точечными светильниками без профиля всегда выглядит менее эстетично, а в случае постоянного перегрева подобная конструкция может быстро выйти из строя. Избежать обеих проблем легко, если купить качественный алюминиевый профиль и установить в него светодиодную ленту.