О светодиодном освещении

17 ноября 2017

ledflux

О том, как появилось светодиодное освещение и о том, где оно используется в современном мире рассказал основатель компании LedFlux Николай Хамитов в одном из своих интервью для интернет-журнала о недвижимости и строительстве.

Николай, а в чем секрет популярности светодиодов? Многие мои знакомые уже перешли на светодиодное освещение в своих квартирах и очень им довольны.

Электрическим световым источникам уже исполнилось более 130 лет. Это такие динозавры на рынке освещения. Понятно, что прогресс не стоит на месте и все время появляется что-то новое. Светодиоды появились только в конце двадцатого века. Но им уже удалось завоевать популярность. Почему так происходит? Потому что у новой технологии есть масса преимуществ. Светодиодные светильники безопасны, так как практически не нагреваются во время работы, такие приборы служат долго, а свет получается гораздо ярче, по спектру он схож с естественным дневным освещением, привычным нашему глазу. Кроме того, светодиоды позволяют сэкономить на электричестве, так как они имеют высокий энергосберегающий уровень.

Расскажите, пожалуйста, вкратце о принципе работы светодиодов?

Внутри светодиодного светильника установлен полупроводниковый прибор, который трансформирует электрический ток в свечение, видимое человеческому глазу. По-английски светодиод называется light-emittingdiode или LED, в такую аббревиатуру можно часто встретить на упаковке. В буквальном переводе она звучит как «диод, который излучает свет».

Внутри в светодиод вшит кристалл или чип, который и излучает этот свет. Кристалл может быть сделан из разного материала, а также иметь различные добавки – от этого зависит излучаемый цвет. Можно установить в корпус несколько кристаллов из разных материалов, таким образом достигаются необычные эффекты.

Почему светодиоды появились так недавно? Неужели раньше никто не мог заметить такое свойство материалов, как излучение света при прохождении через них тока?

Свойство это заметили давно. Еще в 20-х годах прошлого века русский инженер Олег Лосев случайно заметил слабое свечение полупроводниковых материалов на границе между проводником и полупроводником в то время, когда там проходил электрический ток. Этот эффект даже получил название «свечение Лосева». Ученый продолжал опыты и даже получил патент на «световое реле» (это был фактически первый светодиод). Но, к сожалению, Олег Лосев погиб от голода в блокадном Ленинграде. Может, если бы он остался в живых, светодиоды раньше вошли в нашу жизнь. А так промышленное их производство стартовало в Америке в шестидесятые годы, после того, как группа ученых из Иллинойского Университета продемонстрировала работу первых светодиодов. Правда, тогда они были еще очень слабенькие.

Где сейчас применяются светодиоды?

Да практически везде. Это может быть тонкая светодиодная лента или мощный прожектор. Огромный ассортимент позволяет подобрать именно то, что нужно для конкретного помещения. Скоро Новый год и светодиодные гирлянды смотрятся очень современно и стильно. Прожекторы из светодиодов часто используются для создания ландшафтного освещения. При помощи светодиодных лент можно создать очень красивую подсветку в квартире.

Советую заменить дома как можно больше светильников на светодиодные, а потом сравнить счета за электричество. Изменения вас приятно удивят.

Вся светодиодная продукция проходит проверку в лабораториях, результаты исследований показывают ее безопасность как для людей, так и для окружающего пространства.

Ознакомиться со светодиодными светильниками и подобрать что-нибудь для себя можно на сайте ledflux.ru