Как осуществить замену лампы монитора на светодиодную ленту?

25 октября 2017

замена лампы подсветки монитора на светодиодную ленту

Когда часть жидкокристаллического монитора сильно потускнела или экран целиком темный, но при свечении на него показывает картинку, это означает поломку подсветки. Проблему поможет решить замена лампы монитора на светодиодную ленту. Это простой в работе, доступный и полностью подходящий для данной работы материал. Ниже, Вы узнаете, как подобрать качественную ленту, почему замена ламп на диоды это не всегда дешево и как выполнить все работы самостоятельно.

Почему светодиодная лента?

Замена CCFL лампы на светодиодную ленту это решение, позволяющее сэкономить время и деньги. Диодные ленты могут быть в 3-4 раза дешевле, а потраченные несколько часов с паяльником и отверткой гораздо дешевле услуг ремонтников. Забегая наперед отметим, что при замене «напрямую» ленты будут светить с постоянной (максимальной) яркостью и при таких нагрузках сама лента довольно скоро выйдет из строя.
Чтобы этого избежать и получить возможность управлять яркостью, необходимо докупить специальный контроллер. Стоимость комплекта возрастет и может превысить бюджет на CCFL лампы. Зато такой набор прослужит ровно столько, сколько и сам монитор, ведь контроллер практически вечный, а диодная лента стоит копейки.

Хотя на светодиодной ленте и можно сильно сэкономить, делать этого не стоит. Низкокачественное изделие склонно тускнеть, отдельные диоды могут перегорать и тогда придется снова разбирать монитор, выпаивать испорченный элемент или целиком менять ленту. Чтобы этого не случилось, покупайте проверенную ленту. Есть и другие критерии, которые необходимо учесть:

- плотность диодов от 120 шт/метр;
- свечение нейтрально-белое;
- защита от воды – не нужна.

Пошаговая инструкция

Шаг 1. Предварительная подготовка

Перед началом разбора монитора еще раз проверьте, свои знания в теме. Убедитесь в наличии всего необходимого, а именно:
- светодиодная лента, размер которой на 10-20 % превышает две ширины экрана;
- комплект отверток малого размера;
- паяльные принадлежности;
- чистая ткань;
- подготовленное рабочее место с хорошим освещением.

Шаг 2. Вынимаем ЖК модуль

Для этого необходимо разобрать монитор. Перед этим будет полезно найти и изучить несколько видео по разбору, найденных в сети. Хотя можно воспользоваться и универсальным методом – откручиваем все винтовые крепления, а затем вынимаем панель из защелок. Последние достаточно хрупкие, поэтому будьте осторожны.
Модуль соединяется с платой управления и блоком питания проводами и шлейфами. Их необходимо аккуратно отсоединить, освободив блок.

Шаг 3. Разбор ЖК модуля

Данный компонент состоит из трех составляющих – самой матрицы, блока подсветки и стальной стенки. Наиболее хрупкий это – матрица, которую важно не повредить. Первым делом кладем пакет матрицей на сухую, мягкую тряпку и освобождаем шлейфы, попутно выкручивая винты.
Следом вынимаем конструкцию из защелок по периметру торцевой части пакета. Теперь матрица освобождена, но чтобы ее достать необходимо демонтировать пластиковый профиль расположенный по краю матрицы. Вынимаем ее и аккуратно кладем «лицом» вниз.

Важно! Панель с фильтром и задняя стенка матрицы должны быть идеально чистыми. Старайтесь не касаться их пальцами и следите за запылением. В противном случае это заметно повлияет на качество картинки.

Шаг 4. Демонтируем CCFL лампы

Блоки лампы размещаются в верхней и нижней части, крепятся на защелках и могут быть дополнительно закреплены клейкой лентой. Если ленты нет – вынимаем полоску с лампой, начиная от провода. Демонтируем осветительный элемент, стараясь не повредить его, так как внутри находятся ядовитые пары ртути.

Шаг 5. Подготавливаем ленту

Размер отрезка ленты подбирается не по длине CCFL элемента, а исходя из размера посадочного места. Отрезайте кусок в ближайшем месте реза. Также предварительно припаяйте пару проводов для подключения. Устанавливается деталь очень просто – заведите провода в блок, снимите защитный слой с клейкой ленты на задней части полосы и приклейте отрезок.

Шаг 6. Подключаем подсветку

Так как встроенный инвертор блока питания монитора выдает не стабильные 12 вольт, а напряжение в пределах 10 – 30 В, то подключение диодов напрямую может закончиться их сгоранием. Поэтому воспользуемся специальными стабилизаторами. В данном случае подходят:
LM2596 – более простой выпрямитель, способный справиться со скачками напряжения до 15В. Из недостатков – сильно греется.
LED контроллер YGD-9E – более универсальная и «всеядная» в отношении напряжения машина. Такой контроллер лучше подходит для наших целей и имеет высокое КПД.
Лампы припаиваем к выходу выпрямителя, а на само устройство подаем 12 вольт с платы монитора. Дальше следует проверить работоспособность системы и равномерность освещения экрана.

Шаг 7. Обратная сборка

Самый ответственный момент это объединение фильтра и тыльной части дисплея. Убедитесь, что эти детали не запылились и не запачканы в ходе работ. Во время сборки не забывайте возвращать на место все винты, чтобы не переделывать работу несколько раз. Аккуратнее с защелками, они – самый хрупкий элемент.

Замена подсветки ноутбука или монитора на светодиодную ленту это достаточно простой, но требующий тщательного подхода процесс. Основная загвоздка заключается в правильном подключении нового осветительного элемента. Именно здесь можно ошибиться и отправить экран в утиль или на дорогостоящий ремонт. С другой стороны, если уверены в себе, то всего 2 часа работы и работоспособность любимого экрана восстановлена.