Как проверить светодиод?

3 декабря 2017

Проверка светодиодовСветодиод – это полупроводниковый прибор, используемый для осветительных приборов. Существует несколько способов, как проверить светодиод. Это необходимо, если требуется подключение осветительного прибора в целях освещения или для декоративной подсветки. Основные параметры устройства влияют на его дальнейшее использование в лампах и лентах, а также на подбор необходимого блока питания.

Проверить при помощи мультиметра

В простейшем случае, как проверить светодиод мультиметром – нужно его выпаять и подключить. Устройство проверки нужно поставить на значение проверки диодов, после чего, можно узнать все необходимые параметры. Подключать светодиод нужно в соответствии с его полярностью: зачастую катод короче анода. Также можно просто посмотреть на сам диод, если его конструкция просвечивается. Такой способ не всегда срабатывает, но катод должен быть больше анода.

Далее, как проверить светодиод по таким параметрам – достаточно просто. Нужно подключить красный щуп к аноду, а черный к катоду. Дополнительным методом станет функция проверки транзисторов, если ею оборудован мультиметр. Нужно всего лишь вставить выводы светодиода в соответствующие отверстия: катод в эммитет, а анод – в коллектор. Исправный диод будет светиться, а показали на дисплее будут в пределах нормы. При помощи такого метода очень просто определить на сколько вольт светодиод.

Не стоит бояться проверять мощные светодиоды – мультиметр не способен вывести их из строя. В таком случае, подключение должно проводиться точно в соответствии с анодом и катодом. При исправности – Вы увидите яркий свет и информацию на тестере. Также может понадобиться токовый драйвер, подключаемый дополнительно к сети. Мультиметр нужно включить в последовательную цепь и проследить за его показаниями.

Если светодиод неисправен или плохого качества – ток будет нарастать плавно, постепенно увеличивая и температуру самого диода. Тестер подключают параллельно нагрузке и замеряют прямое падение напряжения. Собрав все необходимые данные, можно прийти к выводу – исправен или светодиод и можно ли его использовать в работе.

Как определить исправность не выпаивая

Чтобы воспользоваться таким методом, Вам потребуется обычная канцелярская скрепка. На разъемы колодки PNP припаивается небольшая скрепка. После чего, между проводами необходимо установить небольшую текстолитовую прокладку и перемотать её при помощи изоленты. Это создаст не только удобный способ проверки, но и обезопасит самого пользователя. В созданную конструкцию подключаются щупы, при помощи которых и будет проводится вся процедура. Щупы подключаются к ножкам светодиода, куда они припаяны.

Одним из самых простых методов считается использование обычной батарейки или нескольких пальчиковых. В качестве щупов выступают обычные небольшие зажимы. Подключение проводится аналогично с вышеописанным, только результат может быть не совсем точным. Используя мультиметр, можно добиться более существенного результата и дополнительно проверить мощность самого диода.

Определить светодиод при помощи тестера

Если в Вашей лампе перестали работать диоды, нужно выполнить поочередно такие действия:

- Вытащить каждый светодиод;

- Определить анод и катод для каждого вывода;

- Использовать тестер, чтобы подключить и увидеть исправность.

Определить исправность светодиода в люстре или светодиодной лампе довольно просто. Нужно вставить в тестер каждый элемент в соответствующие входы. При правильном подключении диод зажжется.

Второй метод и самый простой – при помощи обычной двенадцативольтовой батарейки. Это способ подойдет тем, кто не смог воспользоваться тестером или просто не имеет его под рукой. Для подключения и проверки нужно соорудить небольшую цепь, где будет подключен сам светодиод. Используется обычная проволока, со специальным размером для самого диода на конце. Концы подключаются к обеим сторонам батарейки, соответственно со стороны анода и катода. Батарейку можно найти достаточно просто – большинство ламп или люстр работают от пульта с батарейками на двенадцать вольт. Исправный диод загорится также, как и на тестере.

Как проверить инфракрасный диод?

В пультах или других небольших устройствах зачастую используются именно инфракрасные светодиоды. От качества их функционирования зависит возможность выполнять некоторые функции оборудования. Самым простым способом, который легко проверяется в домашних условиях, является камера Вашего телефона. Это простой и часто используемый метод, так как не требует выпаивания и разбора конструкции.

Для этого направляет диод на камеру и выполняем какое-либо действие, например, переключаем канал. Если светодиод исправен, то на камере это отобразиться – он загорится ярким светом. Дополнительно можно воспользоваться тестером для проверки, но разобрать плату при этом придется. Подключая светодиод к тестеру, ставится значение на mOm. Снова используется камера телефона, направленная на диод. Если вы заметили яркий луч света, значит светодиод исправен. Может просвечиваться в виде яркого светящегося пятна, что тоже принимается за исправность. Проверка не вызовет затруднений, если Вы обладаете достаточными знаниями в данной области.