Как сделать подсветку светодиодами?

21 декабря 2017

Подсветка светодиодной лентойВ последнее время на волне популярности новый способ оригинального украшения дома, поэтому многие задумываются над тем, как сделать подсветку светодиодами. Такой способ освещения помещения имеет ряд преимуществ. В отличие от светильников, ленты достаточно экономичны и затраты на электроэнергию минимальны, а также они имеют большой срок эксплуатации. Ленты со специальной защитой можно использовать для подсветки помещения на улице, светодиоды без проблем работают в условиях как низких, так и высоких температур. Поэтому покупатели по всему миру предпочитают добавлять такой свет в интерьер своего дома.

Что такое светодиодная лента?

Чтобы узнать, как сделать подсветку светодиодами, нужно выяснить, что такое светодиодная лента. Она представляет собой гибкую планку из пластика, с одной стороны которой расположены светодиоды, а с другой – клеящая основа. Светодиоды располагаются на одинаковом расстоянии примерно по три и разделяются отметкой, где разрезать ленту. Они соединены последовательной цепью, а также имеются резисторы, которые отвечают за сопротивление. В многоцветных лентах обычно еще располагается контролер, который переключает цвет, и регулирует яркость цвета. В зависимости от среды использования ленты, диоды могут быть с защитой из силикона, а могут быть открыты. Размеры ленты могут быть разными, однако стандартная лента обычно до 3 мм высотой и 10 мм шириной.

Как выбрать светодиодную ленту?

Когда решают, как сделать подсветку из светодиодов дома, то возникает еще один вопрос, какую ленту лучше выбрать. Существуют несколько видов светодиодных лент:

1. Влагозащитные. Такие ленты дополнительно покрыты силиконовой оболочкой, чтобы не дать влаге проникнуть к электрическим контактам схемы. Обычно ленту такого вида используют для отделки снаружи помещения.

2. Одноцветные и многоцветные. Обычно выбор одного из этих двух видов зависит от комнаты, в которой будет применяться лента. Сейчас в магазинах существует множество цветов и их сочетаний, которые можно использовать в интерьере.

3. Существует различие по способу организации света. Это может быть точечное свечение, контурное и направленная подсветка.

4. Светодиодные ленты также могут быть использованы как основное освещение, локальное или дополнительное. Чем ярче должен быть свет в комнате, там выбирают ленты с более мощными светодиодами.

Поэтому выбирать стоит светодиодную ленту, которая лучше всего подойдет в конкретной ситуации. В зависимости от комнаты и предпочтений, можно выбрать разные цвета и интенсивность света в магазине, визуально сравнивая несколько вариантов. В магазинах можно приобрести ленту любой длины и ширины, также имеются варианты с разной плотностью диодов на ленте. Максимально на метровой ленте расположено 120 светодиодов и выглядит это как сплошная полоска из света. Немаловажным фактором при выборе будет определение степени защиты. Обычно это две цифры, первая из которых указывает на защиту от попадания твердых тел, а вторая – от влаги внутри изделия, например, IP65. Но не всегда можно увидеть этот шифр, некоторые производители используют собственные, которые можно расшифровать с помощью информации на сайте производителя.

Каждому хочется купить ленту, которая будет отличаться хорошим качеством. Если комплектующие внутренности ленты проверить в магазине невозможно, то некачественную сборку изделия определить легко: неровно припаянные элементы и отсутствие метки для разреза. Поэтому лучше обратить внимание на известные марки, а не смотреть на изделия с ценой ниже рыночной и интересоваться у продавца сертификатами качества на продукцию и гарантиями.

Как подключить светодиодную ленту?

Вопрос, как сделать подсветку из светодиодов своими руками, волнует многих. Ниже представлена подробная инструкция, как можно осуществить это не прибегая к помощи мастера.

После выбора подходящего вида ленты для помещения, производятся необходимые измерения. Следует определить площадь участка, где будет располагаться подсветка, и умножить это на потребляемую мощность с одного метра, так подберутся идеальные блок питания и контролер. Можно еще прибавить к этому процентов 20 к полученной цифре, чтобы был запас для качественно, безопасной и долгосрочной работы. Внимание: к одному блоку питания подключаются только 15 метров ленты.

Монтаж заключается в правильной нарезке ленты (разрезать можно только в отмеченных участках) и запаивания одноцветных участков плюс к минусу. Контакты нужно запаивать не более 10 секунд с нагревом паяльника до 250 градусов. После этого нужно проверить правильность соединения участков, после чего ленту подключают. Для подключения одноцветной ленты нужно соединить провода ленты с блоком питания. Если соединить их неправильно, ничего критического не произойдет, лента просто не будет светиться. Если подключается более одной ленты, то лучше сделать это параллельным способом, чтобы избежать перегорания ленты.

При подключении многоцветной лентой появятся некоторые нюансы, так как теперь в цепи обязательно должен присутствовать контролер. Его аналогично ленте подключают к блоку питания с соблюдением полярности. После этого следует подключить ленту к контролеру. Нужно разделить провода, а именно 3, которые служат для изменения интенсивности света, и провод, отвечающий за питание, так как к контролеру провода подсоединяются с разных сторон. Схема подключения нескольких лент, та же что и при присоединении одноцветной ленты.

Теперь мы выяснили, как самому сделать подсветку из светодиодов. Это несложный процесс, главное все делать аккуратно и следить за порядком подключения элементов электрической цепи. Как только это сделаете правильно, Вам не составит труда украсить, таким образом, ведь дом. С помощью такого освещение ваш дом приобретет уникальный и стильный дизайн.