Как выбрать светодиодную ленту?

30 августа 2017

Популярность светодиодных лент в наши дни увеличивается просто в геометрической прогрессии. С ее помощью можно оформить подсветку любого помещения и любой зоны в нем, создать в доме, квартире, офисе или на даче необыкновенную обстановку. Разнообразие LED-лент, как еще называют светодиодные ленты, сейчас просто зашкаливает. Однако не все умеют правильно выбирать данный вид электроники применительно к своим потребностям. В данной статье мы расскажем, как выбрать светодиодную ленту для конкретных помещений, чем отличаются различные типы лент, как гарантировать ее длительную и безаварийную работу.

Что собой представляет светодиодная лента?

Типичная светодиодная лента представляет собой базовый эластичный слой в виде полоски, на которой расположены светодиоды в количестве 30-240 штук на погонный метр. Толщина полоски обычно не превышает 3 мм, а ширина находится в пределах 8-20 мм. На тыльную сторону полосы нанесена самоклеящаяся лента, благодаря чему изделие можно удобно и просто закрепить практически на любой поверхности.

Как выбрать светодиодную ленту


Питание светодиодов осуществляется постоянным током 12 В (реже 24 В). Для обеспечения такого напряжения используются понижающие блоки питания. Для того, чтобы изменять цвет и яркость свечения диодов, а также задавать ленте определенные программы свечения, применяются контроллеры.

Длина одной ленты не превышает 5 м. Если 2 ленты соединить последовательно, то диоды будут светиться неравномерно, а самые ближние из них будут подвергаться повышенным нагрузкам. Поэтому, при необходимости использования двух или более лент по 5 м, они соединяются параллельно.

Один или несколько цветов?

Существуют ленты, которые могут светиться лишь каким-то одним цветом, а бывают многоцветные (RGB) ленты. Нужный вариант следует выбирать в зависимости от предназначения подсветки. Например, многоцветная подсветка позволит, в зависимости от настроения, изменять цветность в любой насыщенности. Это можно использовать для декоративного оформления любого помещения. А вот одноцветная лента может оказаться востребованной для фонового освещения какой-то зоны, оформления рабочей зоны на кухне.

Степень защиты от влаги и пыли

LED-лента может иметь следующие варианты исполнения по степени защищенности от влаги и пыли:

- Без защиты. Изделия имеют маркировку IP20. Их преимущество - низкая стоимость. Если вы оборудуете подсветку внутри помещения, то нет смысла переплачивать за ленту с повышенной влагозащитой.

- С защитным силиконовым слоем. Маркировка - IP54, IP65. Обеспечивается защита от влаги, но открытый контакт с водой не допускается. Такие ленты можно устанавливать на улице или в сырых помещениях (подвалах, банях, ванных комнатах).

- Водонепроницаемые. Маркировка - IP67. Светодиоды заключены в герметичный корпус, поэтому допускается использование такой ленты в контакте с жидкостями. Например, их применяют для подсветки бассейнов, аквариумов, джакузи.

Яркость свечения

На данный параметр оказывают влияние сами светодиоды в ленте. Они имеют разные размеры и обеспечивают, соответственно, световой поток различной интенсивности. Перечислим наиболее популярные классы светодиодов в лентах по их мощности:

- SMD3528. Обеспечивают яркость 5 Люмен.

- SMD5050. Их яркость составляет 15 Люмен.

- SMD5630. Яркость свечения - 18 Люмен.

- SMD5730. Их световой поток может доходить до 40 Люмен, в зависимости от производителя.

Цифры обозначают размеры используемых светодиодов. Например, светодиоды SMD5050 имеют размеры 5 х 5 мм.

Ленты SMD5630 и SMD5730 в быту используются редко, так как требуют установки на теплоотводящие радиаторы. Менее всего греются диоды SMD3528, но они обеспечивают слабый поток света. Подходят для тех мест, где яркий свет не нужен. Оптимальным вариантом является SMD5050, что позволяет обеспечить эффективную фоновую подсветку или использовать ленту как источник основного света.

На яркость ленты также влияет количество светодиодов на погонный метр. Чем их больше, тем больше световой поток. Для фоновой подсветки бывает достаточно 30 диодов на метр, а для основного освещения лучше выбирать ленту с 60 диодами. Большее количество светодиодов обеспечивает очень яркое освещение, которое не всегда необходимо. Да и стоимость такой ленты намного выше. Имеется один нюанс: чем больше светодиодов расположено на 1 метре полосы, тем свет более рассеянный.

Источник питания

Чтобы правильно подобрать подходящий источник питания, необходимо знать, сколько мощности потребляет LED-лента, а затем добавить 20 % запаса мощности. Производители всегда указывают это значение. Например, если мощность 1 метра ленты составляет 7,2 Вт, то 5 метров ленты будут иметь мощность 36 Вт. Прибавив 20 %, получим итоговую мощность блока питания - не менее 43,2 Вт. Лучше взять блок мощностью 25-30 Вт. Если используется RGB-лента, то такой же мощности необходимо покупать и контроллер.

Разумеется, напряжение питания ленты должно соответствовать выходному напряжению блока питания (12 или 24 В).

Качество изготовления и стоимость

При выборе светодиодной ленты также важно определить качество изготовления, что очень просто. Достаточно взглянуть на стоимость изделия. Качественная лента будет стоить достаточно дорого, а срок эксплуатации ее светодиодов обычно заявлен как 50 тысяч часов. Эконом-вариант предусматривает эксплуатацию в течение 20 тысяч часов, а стоимость изделия может в 3-4 раза быть ниже, чем у более дорогих моделей. Тем не менее, большинство людей отдают предпочтение именно эконом-варианту, ведь 20 тысяч часов непрерывного свечения - это очень долго.

Светодиодная лента открывает перед нами огромные перспективы. В нашем магазине светодиодной продукции LedFlux, всегда в наличии различные виды лент, источников питания, контроллеров и многое другое. Правильно подобрав все комплектующие, вы обеспечите свое помещение или другой объект неповторимым световым оформлением, доставите радость себе и окружающим.