Как выбрать трансформатор для светодиодной ленты?

23 ноября 2017

трансформатор для светодиодной ленты

Трансформатор, который способен обеспечивать на выходе 12 Вольт, применяется для того, чтобы создать оптимальные условия использования светодиодной ленты. От качества этого устройства, а также от выходных характеристик в значительной степени будет зависеть работа всей системы созданного освещения. Требуемую мощность устройства потребуется правильно рассчитать. БП монтируется достаточно быстро и просто.

Как правильно подобрать мощность используемого трансформатора?

В прямой зависимости от такого момента, какого вида будут применены диоды в осветительной ленте, напряжение на входе может быть различным по свои значениям: 12 В, а также 24 В и 36 В. Чем выше показатели этой характеристики, тем дороже по стоимости будет данный осветительный прибор, а также необходим будет блок питания большей мощности, который также имеет более высокую цену. Этот момент необходимо учитывать при выборе осветительной ленты. Многие люди не знают, как выбрать трансформатор для светодиодной ленты, чтобы сделать правильный выбор, потребуется заранее произвести расчеты нужной мощности.
При выборе ленты нужно определиться с уровнем освещенности. Производитель, чаще всего, отражает показатели мощности на предлагаемых лентах 1 м LED-ленты. Нужно будет умножить данный параметр на протяженность по длине ленты, при этом получится значение нагрузки, которое придется на установленный трансформатор. Рассмотрим, как рассчитать мощность трансформатора для светодиодной ленты. К примеру, когда мощность 1 метра светодиодной ленты составляет 7 Вт, а длина составляет 10 метров, тогда умножим указанные данные, будет 72 Вт - это будет нагрузкой прибора для освещения, который подключается к трансформатору. Зная, как выбрать трансформатор для светодиодной ленты можно будет приступать к монтажу устройства. Для выбора БП на 12 В, к имеющейся величине нужно будет добавить запас, ориентировочно 20-35%. Поэтому, конечное значение показателей мощности устанавливаемого трансформатора составит около 90 Вт.

Принцип работы

БП может быть двух основных типов:
- выполненный на базе трансформатора;
- прибор импульсного принципа действия.
Эти два варианта БП на вход прибора для освещения подают напряжение 12 В. БП трансформаторный, имеет достаточно большие собственные размеры, что в некоторой степени усложняет процесс его установки. Существуют и другие недостатки подобных устройств: они подвержены возможным перегрузкам в электрической сети, а также имеют относительно небольшой КПД.
Импульсный прибор имеет компактные размеры, поэтому его легко установить и при необходимости спрятать. Принцип работы этих устройств состоит в снижении напряжения сети до требуемых значений (к примеру, до 12 В). При этом, в своем отличие от современных драйверов, которые выдают стабильные показатели тока, а также применяются в LED-устройствах, БП считается источником требуемого напряжения для установленных приборов. Поэтому, лента не будет ограничена по показателям токам БП.

Виды используемых трансформаторов

Бывают разные виды трансформаторов, которые имеют определенные отличия в своей конструкции:
- небольшой по размерам корпус, который выполнен из прочного пластика;
- алюминиевый корпус, обладает высокими герметичными возможностями;
- перфорированный корпус.
Любой из указанных вариантов, специально создан для применения в различных рабочих условиях. К примеру, второй тип трансформаторов, благодаря герметичности может работать при повышенной влаге без изменения своих рабочих параметров, а БП с перфорированным корпусом, применяется только в сухих условиях и его необходимо защищать от проникновения пыли.

Как выбрать?

Если вам нужен трансформатор для светодиодной ленты 12 Вольт, тогда его необходимо выбирать на базе трех главных характеристик.
1. Входные, выходные значения. БП подсоединяться к 220 В, а со второй стороны к используемой осветительной ленте 12 В. Этот вариант считается самым популярным и надежным, но в некоторых определенных случаях может понадобиться монтаж подсветки, которая имеет напряжение 24 В. Поэтому, на выходе БП требуется эквивалентные показатели напряжения. Сейчас имеется возможность приобрести универсальные и надежные устройства, которые рассчитаны сразу на 12 и 24 Вольта.
2. Показатели мощности. Чтобы Ваша LED-лента имела продолжительный по времени срок использования, и трансформатор прослужил долго, показатели его мощности должны быть меньше нагрузки прибора освещения, который Вы устанавливаете. Это в теоретических расчетах, на деле, требуется выбирать БП мощностью выше показателей осветительной ленты, ориентировочно на 20-35%. Рассчитать оптимальное значение достаточно легко и это можно выполнить самостоятельно без приглашения специалистов.
3. Показатели защиты от внешних воздействий. Здесь потребуется определить условия, при которых Вы планируете использовать устанавливаемое оборудование. Потребуется учитывать: пыль, влажность, монтаж на улице или в помещении. Поэтому, конструкцию БП потребуется выбрать исходя из условий, где будет использоваться оборудование.