Какие светодиодные лампы лучше всего для дома?

28 января 2018

LED-лампаЭкономия электричества – одна из самых главных проблем современного жителя большого города. Выбирая различные типы освещения, нужно точно знать – какие светодиодные лампы лучше для дома. Подобная разновидность позволит сэкономить не только на затраченной энергии, но и на покупке дополнительных светильников.

Единственное правило, которое должен запомнить будущий покупатель – высокое качество продукции. Покупая светодиодные осветительные приборы от неизвестных или некачественных производителей, многие сталкиваются с проблемой быстрого перегорания источника света. Они отличаются низким качеством освещения и проблемами с цветом. Чтобы подобрать действительно качественный вариант, нужно взять за пример нижеописанные пункты.

Как выбрать светодиодный светильник?

Светодиодное освещение появилось не так давно. Первоначально, это были небольшие диоды, используемые в телевизорах и мониторах. Небольшие лампы подсвечивали экраны или подавали сигналы на устройства, чтобы включить их. Со временем, такой тип подсветки перебрался и в обычные лампы, удивив своей формой и конструкцией. Основные преимущества:

- Низкое энергопотребление.

- Не влияют на утомляемость глаз - обладают хорошей рассеивающей способностью.

- Длительный функциональный ресурс.

- Безопасность использования.

- Может светиться различными оттенками.

- Могут работать даже при перепадах напряжения.

Выбор светодиодных ламп для дома основывается на основных характеристиках оборудования. Конструкция устройств состоит из цоколя, корпуса, драйвера и платы со светодиодами. При помощи рассеивателя свет поступает практически во все точки помещения, предоставляя оптимальный свет для работы и проживания. На это качество влияет световой поток и мощность, при которой работают светодиоды.

Современный рынок осветительных приспособлений предлагает массу вариантов лент и светильников, которые без труда можно установить у себя дома. Стоит отметить, что каждая отдельная модель имеет свою собственную маркировку и свойства, на которые пользователь должен обратить внимание.

Технические характеристики

Задаваясь вопросом «как выбрать светодиодную лампочку», нужно учесть её технические параметры. В них входит:

- Мощность и световой поток;

- Цветовая температура и цветопередача;

- Угол рассеивания;

- Тип цоколя;

- Рабочий объем и диммирование.

Необходимые параметры указаны прямо на упаковке или в инструкции пользователю. Порой, узнать эти параметры приходится только при помощи маркировки, указанной на самой лампе. Буквенное обозначение позволяет подобрать модель, с соответствующим типом цоколя. Это значит, что заменить обычную лампу на E40 – не получится, так как вторая относится к типу осветительных приборов для больших площадок (улиц, площадей и дворов).

Мощность и световой поток

В данном случае, мощность напрямую влияет на второй показатель. Сравнивая их с лампами накаливания, стоит отметить, что светодиодные устройства потребляют энергии (Вт) меньше, при этом гарантированно светят лучше. Например, лампа накаливания, потребляющая 20 Вт равна светодиодной, требующей всего 2-3 Вт, что будет равно 250 Лм.

Световой поток – именно то свойство, которое влияет на уровень освещенности помещения. Зная его параметры, можно приобрести именно тот тип светильника, который осветит всю комнату. В домашнем пользовании будут актуальны светодиоды, световой поток которых равен до 70 Лм. Для офисных помещений или же кабинетов – до 1200 Лм. Все, что выше – подходит для магазинов и торговых точек, где яркая подсветка просто необходима.

Цветопередача

Наверное, каждый замечал, что искусственное освещение может быть разного цвета. Собираясь подобрать светодиодные лампы для дома, нужно обратить внимание на те источники, передающие дневной свет. У таких типов светильников есть четыре разновидности:

- Желтоватый. Используется в дешевых моделях, может влиять на восприятие цвета;

- Белый, дневной. Актуальная расцветка для дома и комнат, где необходимо нормальное освещение;

- Холодный голубоватый оттенок. Часто используется для студий и офисов;

- Теплый цвет, слегка отдает желтизной. Применим в небольших лампах и торшерах.

Цветопередача имеет свои значения и называется – цветовая температура. Например, желтовый имеет 2700 К, может использоваться в спальнях, так как способствует расслаблению. Нейтральный, дневной белы – до 6000 К, что позволяет спокойно работать или читать. Несмотря на то, что желтый оттенок привычен, нужно сказать, что он влияет на быструю утомляемость глаз, в отличие от нейтральных оттенков.

Угол рассеивания

Выбрать светодиодную лампу для квартиры достаточно просто, если руководствоваться представленными правилами. Нельзя забывать, что у светильников есть свой угол рассеивания, то есть то, что влияет на конечную освещенность. Для общего света и потолочных ламп лучше всего подбирать варианты с 90° или даже 180°, а для настенных – можно поиграться с различными вариантами. Можно подобрать светильник с 360° света и перекрыть его декоративными объектами посередине.

Тип цоколя и радиатор

Цоколь – тот конструктивный элемент, который влияет на возможность установки лампы в определенном месте. Самыми распространенными среди потребителей считаются Е 14 и 27, обладающие стандартной формой. Их стоимость зависит от диммирования и качества. Для точечной подсветки приобретают GU 5.3, которые обладают небольшими размерами и рассеивающей способностью.

Радиатор представляет собой систему, которая охлаждает лампу при достижении повышенных температур. Именно это качество делает их используемыми для освещения натяжных потолков и объектов, где есть опасность возгорания и повреждения ближайших компонентов.

Диммирование

Последнее качество, которое стоит осветить – это регулировка освещения. При помощи установленного диммера, пользователь может самостоятельно настроить мощность и потребление лампы, а также отрегулировать освещенность своей комнаты.

Заключение

Найти действительно качественные варианты ламп не так просто. Лучше всего обращаться в специализированные магазины, такие как LedFlux. Стоимость светодиодных ламп выше, чем у обычных ламп накаливания, при этом потраченные средства окупаются годами пользования.