Какие светодиоды лучше?

5 декабря 2017

Какие светодиоды лучшеВыбор светодиодной лампы основан на множестве параметров. Чтобы выбрать, какие светодиоды лучше подойдут для освещения дома, нужно ознакомиться со многими существующими моделями. Одним из главных параметров, который стоит учитывать при определении SMD-лампы – это температура накаливания.

Критерии выбора

В светодиодных лентах используется диод, который практически не накаливается. В зависимости от условий эксплуатации и частоты, выбирается лента с определенной степенью защиты и мощности работы. Одни из лучших SMD работают на базе чипов на 5050 и 3528. Также в магазинах Вы сможете найти на 5060 и 5055. Если Вы зададитесь вопросом: какие светодиоды лучше для освещения, стоит взять во внимание, что 5060 и 5055 – это те же, что и 5050. Единственное их отличие – удлиненные провода вывода чипов. Все диоды можно разделить на три категории мощности – 12, 24 и 220. Их отличие только в том, что в низковольтные резистор впаивается.

Современный рынок предлагает также модели на 5630, 2835 и другие. Они обладают ярким, целенаправленным светом, имеют увеличенный световой поток. Встречаются относительно редко, поэтому покупателю следует ориентироваться на 5050 и 3528.

Отличие основных моделей

Если Вы решили отдать предпочтение классическим вариациям, то нужно определить какие SMD светодиоды будут лучше. LED 5050 – наиболее популярна среди остальных. Создавались для работы с различными источниками света и обладают низкой температурой накаливания. Кристаллы не предназначены для ручного монтажа и не терпят воздействия влаги. Общая конструкция состоит из трех кристаллов, работающих на одинаковой мощности. Сравнительная характеристика представлена в таких параметрах:

- Световой поток в белых – 18 Лм;

- PD или рассеиваемая мощность – 70 mW*3;

- Оптимальная температура от минут сорока до +65;

- Напряжение – 3.3 В;

- Рабочий ток – 60 мА.

По показателям различают цветные модели и с белым цветом. Основное преимущество таких светодиодов – низкая деградация светового потока при постоянной эксплуатации. При выборе, будущему покупателю следует обратить внимание на мощность, максимальное рассеивание и напряжении. Правильный монтаж гарантирует долгий эксплуатационный срок и четкую светопередачу. 5050 – это усовершенствованный вариант, нежели 3528. Используется в качестве основного освещения для площадок большого размера.

Вторая модель (3528) – устаревший, но до сих пор актуальный. Может использоваться в качестве дополнительной подсветки для предметов интерьера и декора. Использовались даже в качестве индикаторов в устройствах различного назначения. Выпускается с одним кристаллом, в результате чего, можно получить один оттенок. Обладают более низкими показателями по рассеиванию и мощности, быстро нагреваются. Светодиоды такого плана используются до сих пор, несмотря на высокое потребление электроэнергии и низкие эксплуатационные характеристики. Их не советуется использовать для постоянного освещения, так как они склонны к быстрому истощению своих ресурсов.

Сфера применения

Чтобы выбрать какие светодиоды поставить, нужно исходить из их сферы применения. Некоторые модели отлично подойдут для освещения комнат и торговых центров, другие же – используютсяв декоративном плане или в салоне автомобиля. Сравнительная характеристика поможет выбрать нужный вариант:

- 3528 – как уже было сказано, отлично подойдет для декорирования. Нередко используется в комнатах, где нужен только приглушенный свет и дополнительная подсветка различных объектов. Используется как дополнительный источник света к основному;

- 5050 – зарекомендовала себя, как осветительное средство в автомобилях и комнатах небольшого размера. Можно использовать в совокупности с основным источником;

- 2835 – используются для больших площадок, где требуется яркий и насыщенный свет. Свет узконаправленный, практически не рассеивается. Не рекомендуется использовать в качестве подсветки для дополнительных объектов;

- 5630 – самая яркая лента, применима в торговых центрах, больших залах и комнатах, где требуется освещение именно такой яркости. Устанавливаются только в алюминиевых профилях, потому как сильно греются. В качестве дополнительной подсветки не используются.

Ознакомившись со всеми разновидностями, Вы сможете подобрать какие модели светодиодов лучше для дома или другого помещения. Основываясь на уровне напряжения и мощности, можно подобрать максимально подходящий вариант. Немалую роль играет и защита от пыли и влаги. Такие модели будут стоить чуть выше, обеспечивая долгий эксплуатационный срок, возможность установки практически в любых условиях.

Выбор лучшей светодиодной ленты

Выбор осветительного прибора – важная задача для тех, кто желает создать красивое и уютное жилье. Все представленные модели будут актуальны в жилых домах и квартирах, в зависимости от их мощности. Обращайте внимание на качество: проводник на ленте должен быть золотым. В некачественных моделях может использоваться медь. Еще одним признаком является – люминофор, особенно силиконовые. Они быстро выходят из строя и влияют на общую конструкцию – диоды медленно теряют свою яркость. Первым ломается крайний диод, который попросту перестает работать.