Какие светодиоды в подсветке телевизора?

13 октября 2017

Телевизоры со светодиодной подсветкой в силу отличных характеристик, не напрасно преобладают в своей нише. Современные телевизоры могут иметь различные виды LED подсветки, а поэтому различные характеристики. Светодиоды для LED подсветки телевизора LG, Sony и др. приобрели большое распространение и модели этих изготовителей характеризуются отличными потребительскими свойствами. Какие светодиоды в подсветке телевизора использованы в конкретной разновидности устройства, можно уточнить у продавца.

LED телевизоры

LED TV не считается свежим видом телевизоров, по сути это те же LCD или ЖК телевизоры. Однако в них присутствует светодиодная подсветка, заменившая люминесцирующие светильники.

какие светодиоды используются в подсветке телевизора

На первых порах, устройства, имеющие LED, применяли в целях подсвечивания ячеек LCD матрицы светодиодный «full array», по образцу устройств, работающих на CCFL источниках. В дальнейшем для значительного уменьшения толщины телеприемника, изготовители решили отойти от использования полной подсветки, оставив светодиоды по периметру LCD панели. Свечение от LED источников распределяется равномерно по поверхности экрана при содействии особенной формы светодиодов. Подобные LCD ТВ именуются устройствами с боковой либо кромочной светодиодной подсветкой. Они наиболее распространены, господствуя на рынке.

LED подсветка для ЖК телевизоров подразделяется по следующим параметрам:

- По цвету подсвечивания на белый и RGB;

- По равномерности свечения на неподвижную или динамическую;

- По конструкции на боковую и сплошную.

Свечение RGB используется для тонкой настройки спектра. Также применяется в качестве добавочной восполнения трансформации спектра светодиодов со временем. В телевизорах, подсвеченных RGB различные части экрана подсвечиваются в соответствии с цветом исходного изображения. Такая подсветка позволяет увеличить контрастность и глубину черного цвета.

Светодиодные модули обладают способностью обеспечивать различные эффекты. Изготовители применяют для этого два способа. Первый зависит от углового отклонения светового потока с помощью дифракционного эффекта, которой может быть заметен в стерео очках либо в режиме голограммы. Второй подразумевает изменение потока подсветки внутри жидкокристаллического слоя и применяется в совокупности с 2D и 3D изображениями, отформатированными соответствующим образом. Светодиодная система имеющая возможность местного затемнения разрешает в автоматическом режиме понижать яркость либо целиком выключать некоторые части источников подсветки. При этом марка светодиодов в подсветке, может влиять лишь на их срок работы. Подавляющее количество нынешних LCD ТВ имеющих заднюю массивную светодиодную подсветку по типу full array, оборудуются динамической технологией. По-другому она называется - локальное либо местное затемнение. Применяя подобную технологию, отдельные участки из всеобщей массы светодиодов подсветки делаются темнее либо светлее руководствуясь яркостью и цветом определённой части картинки на экране.

В сопоставлении с иными способами подсветки, светодиоды приметно улучшают потребительские свойства телевизионных экранов. Улучшаются параметры изображения, повышается контраст и цветопередача. Максимальное качество видимости цветового спектра достигается за счёт RGB-матрица. Немаловажной положительной чертой данной подсветки считается понижение расхода электроэнергии, особенно это заметно в сопоставлении с аппаратами на плазменной технологии.

Способность по изменению освещения в необходимой части экрана допускает вероятность понизить интенсивность света, проходящего сквозь прикрытые пиксели LCD панели. Это позитивно влияет на получение черного цвета, становящегося насыщенно тёмным и крайне естественным. Учитывая, что степени черного располагают устанавливающей значимостью для обеспечения контраста, глубокого восприятия изображения, картинка имеющая множество цветов получается выразительной и имеет высокую чёткость. Технологическим минусом местного затемнения является эффект частичного размытия. Данный недостаток появляется во время попадания некоторого количества света из наиболее ярких зон в соседние менее освещенные, что засвечивает контуры черных предметов. Увидеть результат размытия на подавляющем числе моделей сравнительно нелегко, потому что изъян прямо зависит от численности зон местного затемнения сзади экрана, а изготовители практически не дают данных сведений.

Когда применяется устаревшая подсветка с употреблением CCFL ламп, а также в большом количестве LCD ТВ с боковой светодиодной подсветкой, источники освещаются либо меркнут синхронно, что называется всеобщим затемнением.

Модели, обладающие малой толщиной с боковой светодиодной подсветкой, испытывают трудности с обеспечением равномерного подсвечивания всего экрана. Основной плюс такой модели - тонкий корпус, но он создаёт определённые проблемы с разделением светового потока. С целью исключения возможности подобного эффекта, во время приобретения телевизора с боковым вариантом светодиодной подсветки, нужно включить на экране картинку с белой поверхностью. Если не наблюдается различий в областях у краёв экрана, то телевизор лишён указанного недостатка. Также можно проверить LCD телевизор включив чёрный фон.

Необходимо уточнить, что наличие светодиодной подсветки в независимости от её типа не влияет положительно на угол обзора LCD телевизора. Чёткость черного цвета при светодиодной подсветке снижается при изменении угла просмотра на более острый. Также имеются другие проблемы. Например, потребитель должен знать, что светодиоды для лед подсветки телевизоров LG и Samsung пятых серий обладают прямым подсвечиванием дисплея Direct LED и не всегда отличаются длительным сроком эксплуатации. Говоря о развитии модельного ряда телевизоров можно утверждать, что их толщина заметно сократилась. Также, светодиоды подсветки ЖК телевизоров за последний период существенно прибавили в плане увеличения контрастности. Однако есть и отрицательные стороны, связанные с недостаточной способностью передавать изображение высокого качества, что всё же не помешало на равных конкурировать с плазмой.