Монтаж светодиодной ленты на кухне – советы профессионалов, инструкция

2 декабря 2017

монтаж светодиодной ленты на кухнеГрамотное освещение кухонного пространства – залог успешного приготовления пищи. Произведя грамотный монтаж светодиодной ленты на кухне, получится правильно акцентировать зоны в комнате и превратить процесс кулинарных изысканий в настоящий праздник.

Популярное решение для кухни – светодиодная лента. Узкая полоса отличается ярким светом, не высоким уровнем потребления энергии, ее можно легко спрятать под кухонной мебелью и потолком. Грамотно спланировав освещение, можно превратить невзрачную кухню в многофункциональную зону, в которой приятно проводить время и готовить.

LED – немного общей информации и светодиодах

Светодиодные лампы представляют собой полупроводниковые элементы, которые излучают потоки света в момент подачи электричества. Показатели яркости LED напрямую зависят от химических веществ, которыми его заполнил производитель. Подключение к электросети осуществляется через стабилизатор – прямое подключение к току невозможно ввиду возможного перегрева ламп или полной их поломки.

Модель в виде ленты имеет основание гибкого типа с резистором, на котором имеются светодиодные лампочки. LED лента имеет функцию регулировки яркости и оттенков. Данный вид подсветки широко применяется дизайнерами и инженерами во многих сферах.

Среди достоинств такого рода подсветки можно выделить следующие:

- Яркость;

- Лента не боится механических повреждений;

- Производители представили на рынке LED-ленты с множеством цветов;

- Долговечность при эксплуатации устройств (порядка 15 лет);

- Моментальное включение (LED-лампам не требуется разогрев);

- Невысокая цена;

- Свет падает под разными углами;

- Высокий уровень безопасности;

- Простота монтажных работ и дальнейшего подключения;

- Не боится резких перепадов температур;

- Экологическая безопасность.

Перечислять положительные характеристики светодиодных лент можно еще долго, мы указали только основные.

Подсветка – что нужно знать перед началом работ

Монтаж светодиодной ленты на кухне может быть выполнен в различных местах, как под шкафами, так и под потолком – все зависит от фантазии мастера.

Покупая ленту, следует изучить всю ее длину на наличие изломов или внешних повреждений. Блок питания по вольтажу должен совпадать с вольтажом ленты. В зависимости от мощностных показателей ленты и ее протяженности, продавец поможет грамотно подобрать крепежные элементы для монтажа конструкции.

Подготовительный этап

Чтобы выполнить монтаж светодиодной ленты на кухне своими руками, следует подготовить нужные материалы и инструмент. В список входят:

- LED-лента со светодиодами определенной длины;

- Блок питания с общими показателями 220В-12В;

- ПВС 0,5 х 0,5 мм (кабель с медной жилой);

- Изолента или трубка с функцией термоусадки;

- Канцелярский нож;

- Паяльник с расходными материалами (олово, канифоль).

Теперь все готово для того, чтобы произвести монтаж светодиодной ленты своими руками для подсветки кухни, не обращаясь за помощью к специалистам.

Монтажные работы – инструкция, советы профессионалов

Монтажные работы подразделяются следующие пункты:

- Готовим ленту к работе. После того, как будут сняты все замеры, мастеру предстоит нарезать ленту на отдельные участки. Для грамотной резки на ленте предусмотрены специальные черточки, обозначающие места соединения полей. Присоединяя ленту к кабелю, поля не должны прикасаться друг к другу. Совершив оплошность на первом этапе, ваша лента не будет светиться при подключении к сети;

- Подсоединяем кабель. Берем в руки кабель и зачищаем ножом или ножницами его концы, примерно на 1-1,5 см с каждого края. Чтобы обеспечить соединение кабеля с лентой, можно применить коннектор, но любой мастер скажет, что пайка – наиболее удачное и долговечное решение. После нагревая паяльника, необходимо к минусу припаять проводок белого цвета, к плюсу – коричневый провод. Чтобы припой держался прочно, не пренебрегайте использованием канифоли;

- Изоляционные мероприятия. Применяя термотрубку или изоленту, необходимо заизолировать все контактные соединения, чтобы обеспечить безопасную и бесперебойную работу ленты. Рекомендуется проводить работу предельно осторожно, чтобы не повредить соединения;

- Блок питания – подключение ленты к устройству. Современные блоки питания редко оснащаются выведенными проводами – для контакта используются более удобные зажимы, спрятанные в корпусе блока. Каждый зажим промаркирован, что значительно упрощает задачу по поиску «+» и «-». Подсоединение через выведенные провода производится просто – достаточно соединить отведенные от ленты проводки с проводками блока и тщательно их заизолировать. Если все работы выполнены в соответствии с инструкцией, при подключении к сети, лента загорится ровным светом;

- Монтажные работы. Каждая светодиодная лента оснащена самоклеящейся основой, поэтому ее монтаж не доставляет серьезных проблем мастеру. Главное правило монтажа на самоклеящуюся основу – рабочая поверхность должна быть чистой и обезжиренной.

Данный этап является завершающим. Если лента при сборке цепи не загорелась, значит Вам не удалось «поймать» полярность или вы повредили какой-либо из участков.

Окончание монтажных работ – подводим итоги

Теперь Вам известно как осуществляется монтаж светодиодной ленты на кухне без помощи специалистов. Чтобы иметь точное представление о конечном результате, рекомендуется предварительно нарисовать план, на котором будет указано, где проляжет лента, где будет подводиться к сети и какие участки она осветит. В результате, кухня полностью преобразится и работать на ней станет одно удовольствие.

Необходимо учесть, что подсветка на рынке представлена богатым цветовым разнообразием и можно подобрать ленту под любой дизайн кухни. Помимо потолков и мебели, нередко подсвечивают такие детали интерьера как ниши, подиумы, делают подсветку под столешницами и выделяют контуры на кухне. Светодиодные ленты зарекомендовали себя с лучшей стороны и в современном дизайне кухонных интерьеров используются повсеместно.