Монтаж светодиодной ленты

16 октября 2017

Предстоят праздничные дни. Очень хочется, чтобы все вокруг было нарядным, светящимся, красивым. Хочется нарядить ель во дворе или украсить крыльцо. Один из вариантов — светодиодные ленты. Монтаж не требует особых знаний и опыта, а эффект будет необычным и запомнится надолго.

Монтаж светодиодной ленты

Перед Новым Годом, на праздниках всегда хочется добавить света, украсить помещение, деревья на улице, елки чем-то необычным, отличным от стандартных игрушек и лампочек. Один из вариантов, который и будет рассмотрен в данной статье — монтаж светодиодной ленты, выполненный своими руками. Вы получаете и дополнительный источник освещения, и праздничное убранство, и возможность не менять постоянно лампочки, как в случае со стандартными вольфрамовыми.

Что представляет собой светодиодная лента?

В общем случае это — тонкие полосы, нарезанные из диэлектрика — материала, не пропускающего электрический ток. Ширина полос колеблется в пределах 8-20 мм. Толщина стандартная — 3 мм. По всей длине через равные промежутки закреплены небольшие источники света — диоды. Электрический ток к «лампочкам» подается по специальным проводящим дорожкам, нанесенным на поверхность.

Монтаж светодиодной ленты. Так выглядит непосредственно лента

Важно: светодиоды не рассчитаны на работу с напряжением 220В. Снизить напряжение до необходимого уровня помогают дополнительные резисторы, к которым и подсоединяется осветительный прибор. На каждом метре располагается от 30 до 240 микролампочек. Чем их больше, тем лучше освещенность, более интенсивный световой поток получает владелец. Создать атмосферу «как днем» можно, если выполнить подключение и непосредственно монтаж в несколько рядов.

В продаже покупателю предлагаются бобины с лампочками одного или разных цветов. Стандартная длина — 5 метров. Если нужен меньший размер, то лишнее легко отрезается. Важно: делать это можно только по специальным меткам, нанесенным через каждые 3 лампочки.

Для удобства размещения большая часть производителей на обратную сторону наносит липкий состав. Достаточно снять защитную полоску и можно крепить на любой поверхности.

Сфера применения светодиодных лент

Установка стандартных галогеновых, вольфрамовых и иных лампочек не всегда возможна и целесообразна. Речь идет о наружном украшении и освещении зданий, архитектурных форм, деревьев, рекламных носителей и указателей. Для гирлянд, электрических гильз необходимо решать вопросы с защитой от воды, снега, ветра, иного неблагоприятного внешнего воздействия. К тому же установка или замена лампочки на баннере или растяжке — это целое событие. Необходим кран, разрешение на проведение высотных работ. Правильный монтаж одноцветной или многоцветной светодиодной ленты в короб баннера или лайтбокса решает проблему освещения, если не навсегда, то на несколько месяцев.

Этим возможности установки светодиодных лет не ограничиваются. Их можно использовать:

— в кафе, барах, ресторанах для создания «игры» света. Попеременное включение разных цветов, приглушение, подключение всех одновременно подчеркнет атмосферу праздника, торжества;

— на деревьях, входной группе здания магазина в ночное время, зимой, в частности, на Новый Год;

— в квартире на многоярусных потолочных конструкциях. Полный свет не всегда нужен, а легкий полумрак — идеальное дополнение для романтического вечера или дружеской вечеринки.

Монтаж светодиодной ленты под потолочным карнизом

Установить светодиодную ленту можно практически в любом помещении, в условиях улицы, в машине. Главное — правильно произвести монтаж, соблюсти технологию, указанную производителем.

Типы светодиодных лент

Производители на текущий момент предлагают продукцию следующих типов, разделяемых только по испускаемому свету:

— SMD. Все лампочки одного цвета — монохромная светопередача. Некоторые различия допускаются для белого цвета. Он может быть теплым, холодным или умеренным;

— RGB – многоцветные ленты. Стандартно применяются красный, синий и зеленый цвета. Очередность подключения того или иного цвета определяется контроллером. Каждый источник света является сочетанием трех диодов меньшего размера. В зависимости от того, какой сигнал поступил, загорается нужный источник. Важно: RGB-разновидности стоят дороже, чем монохромные варианты.

При выборе светодиодной ленты учитывайте место будущей установки:

— для улицы, размещения на деревьях, наружных стенах зданий, рекламных конструкциях, автомобилях приобретайте специальные влагозащищенные варианты с классом защиты IP;

— для квартиры, кафе или ресторана достаточно стандартного открытого варианта без дополнительной защиты.

Преимущества светодиодных лент

Среди наиболее важных для потребителя эксплуатационных качеств необходимо выделить:

— минимальные размеры, пластичная структура. Ленту можно наклеить на поверхность самой сложной формы: на сферу, конусы, волнообразную;

— исключен перегрев. Благодаря этому подключение и монтаж монохромных и цветных светодиодных лент используется в сочетании с натяжными потолками;

— для RGB-лент количество сочетаний цветов ограничивается только фантазией пользователя. Присоединение контроллера позволяет менять цветовое и световое оформление помещения, хоть ежеминутно;

— монтаж требует минимум времени на все операции при наличии двухстороннего скотча на одной из поверхностей ленты;

— срок эксплуатации без замены значительно превышает возможности традиционных ламп накаливания;

— электроэнергия не тратится на нагрев, счета за электричество при том же объеме светового потока значительно ниже;

— отсутствует вредное для человека излучение, световая пульсация. Практически исключена возможность возгорания, если подключение выполнено с соблюдением мер безопасности.

Немного о минусах

Важно: светодиодные ленты стоят достаточно дорого. Чтобы заменить полноценно стандартное освещение, требуется много лент, что приводит к значительному удорожанию всего проекта. Компенсируется это дороговизна только длительными сроками эксплуатации. В большинстве же случаев монтаж светодиодных лент за плинтусом или потолочным карнизом только дополняет основное освещение или используется для декоративного оформления территории.

Еще один минус: ленту нельзя напрямую подключать в сеть переменного тока. Она работает только от постоянных источников, дающих напряжение на выходе 12 или 24 В. Обойтись без преобразователя не получится.

Мощность блока питания рассчитывается следующим образом: рабочее напряжение ленты умножается на длину и коэффициент запаса. Так для ленты с рабочим напряжением 12 В, длиной 4 метра мощность нужна 55,2 Вт. Рабочее напряжение обозначается на упаковке производителем в обязательном порядке.

Как смонтировать светодиодную ленту

Сначала необходимо рассмотреть несколько общих моментов:

— для нескольких лент допустимо установить единый блок питания. Но с увеличением нагрузки будет увеличиваться и его размер. Разместить скрытно коробку с большими габаритами уже не получится. Более удобный вариант — для каждой отдельной ленты используется собственный блок питания. Не стоит использовать и последовательное подключение светодиодных лент. Диоды, расположенные далеко от ИБП, практически не будут давать света;

— монтаж RGB ленты невозможен без использования контроллера. Вариант подключения напрямую к блоку питания возможен, но Вы лишитесь возможности менять цвета на свое усмотрение. При подключении контроллера соблюдайте указания по цветам, как на ленте, так и на приборе:

— B – синий подключается к клемме с такой же маркировкой на контроллере;

— G – зеленый соединяется с зеленым;

— R – красный с красным.

На 4-м контакте контроллера обозначается рабочее напряжение. Его используют для подключения к блоку питания. Если в ленте все диоды имеют один цвет, контроллер не требуется.

Что нужно для монтажа светодиодной ленты

До начала работ необходимо подготовить:

— нож или обычные ножницы для нарезания полос;

— припой;

— блок питания нужной мощности;

— контроллер для RGB лент;

— паяльник. Большая мощность не требуется. Достаточно стандартного, используемого для пайки плат.

Последовательность операций

Первоначально лента режется на полосы нужной длины. Важно: обращайте внимание на специальные пометки на ленте. Если предлагаемой производителем длины Вам недостаточно, соедините между собой несколько полос одним из следующих способов:

— пайка с применением паяльника и соблюдением стандартных мер безопасности. На контактные площадки лент после снятия защитной пленки наносится припой. После этого остается соединяемые концы наложить друг на друга и нагреть паяльником. Припой должен полностью расплавиться. В противном случае качественное соединение не гарантировано. Для надежности оголенные концы после окончания работы изолируются. Напряжение низкое, но рисковать нет необходимости;

— с использованием LED коннекторов. Концы соединяемых лент укладываются на контактную площадку. После этого остается только захлопнуть крышку прибора. Способ достаточно дорогой. Приобретайте коннектор только в том случае, если занимаетесь монтажом светодиодных лент на постоянной основе. Один плюс — никакие особые знания и опыт не требуются.

На блоке питания в простейшем варианте расположены 2 клеммы: плюс и минус. Если по какой-то случайности их перепутать при подсоединении контроллера, можно идти за новой лентой. Старая «сгорает» и не подлежит эксплуатации. Если же все лампочки «горят», сборка произведена верно, ленту можно размещать на стенах, потолке, карнизах и т. д.

Схематичное изображение подключения

Две и более RGB полосы подключаются к одному блоку питания только через усилитель, подключаемый между первой и второй полосами. Подобная схема предполагает применение одного контроллера на два ИБП. Если Вы хотите регулировать мощность светового потока, добавьте в схему диммер, подключив его между диодными полосами и блоком питания.

Важные моменты

Поверхности до крепления ленты необходимо обезжирить. В противном случае контакт не гарантирован. Через короткое время полосы отпадут, процедуру придется проводить заново.

Если не хотите тратить время на поиски блоков питания, коннекторов, клемм, припоя и прочего, что требуется для монтажа, запросите в магазине одну из современных моделей. Производители все чаще беспокоятся о комфорте потребителя и предлагают светодиодные ленты уже в комплекте с блоками питания и иными необходимыми деталями.

Хотите сделать свой дом или праздник ярким, запоминающимся? Дополните его светодиодными лентами!