Освещение в спальне

17 августа 2017

Спальня – место расслабления, в котором происходит подготовка к ночному отдыху, освещение здесь должно быть функциональным и способствовать созданию в комнате уютной обстановки. Помимо общего света в спальне уместным будет локальное освещение отдельных мест помещения: кровати, туалетного столика, кресла-качалки.

Нелишней окажется и подсветка шкафа, особенно если он достаточно глубокий. Для общего освещения можно использовать потолочные светильники, снабженные тканевыми абажурами. Свет от них поможет успокоиться и настроиться на приятное времяпровождение. Абажур придется весьма кстати и для торшеров, которые прекрасно подойдут для локального освещения определенной зоны, например возле кресла или уголков спальни. В этой комнате можно попробовать одну из технических новинок – встроенные в потолок точечные светильники, имитирующие звездное небо. Это весьма романтичный способ осветить комнату, в которой находится спальное ложе. У кровати желательно использовать светильники, прикрепляемые к стене. Устанавливать их следует по обе стороны от кровати симметрично друг относительно друга, причем так, чтобы во время чтения в постели тени от головы и плеч не попадали на раскрытую книгу.
Можно воспользоваться и настольными лампами, поставив их на прикроватные тумбочки, но в данном случае нужно позаботиться о том, чтобы они были достаточно высокими, особенно это важно для любителей почитать на сон грядущий. При локальном освещении туалетного столика, стоящего рядом с зеркалом, следует обратить внимание на то, каким образом свет будет падать на лицо человека, смотрящего в зеркало.
Наилучшим вариантом является использование ярких светильников, расположенных по обеим сторонам от зеркала на уровне лица. В этом случае лицо будет освещено удачно, без теней, и его отражение в зеркале получится без каких-либо искажений, это важно при проведении с ним косметических манипуляций. Утром, собираясь на работу, довольно сложно бывает быстро найти в шкафу нужную вещь. В данном случае может помочь специальная подсветка внутренней части этого предмета мебели. Наиболее удачный вариант в данном случае – встроенные светильники, хотя можно воспользоваться и отдельной лампой, смонтированной таким образом, чтобы свет от нее падал в недра раскрытого шкафа.