Подсветка лестницы в доме

18 июня 2017

В разноуровневой квартире либо в частном многоэтажном доме лестницы играют не последнюю роль. Они должны не только органично вписываться в существующий интерьер, но и соответствовать требованиям эргономичности. Подсветка лестницы помогает в организации удобства и делает перемещение безопасным в темное время суток.

Организация подсветки лестниц
Грамотно организованное освещение лестницы способно превратить её в дизайнерский предмет интерьера. Проявив фантазию, можно настроить подсветку, задействовав любой сектор лестничного пространства.
Приняв решение об организации лестничной подсветки, не стоит забывать о принципах:
• маломощные светильники оптимально расположить через одинаковые интервалы по ходу движения. Так ступени будут освещены равномерно;
• слишком яркая подсветка не всегда уместна, лучше остановить выбор на комфортном для глаз показатели мощности свечения для выбранного вида лестниц.

Подсветка ступеней
Подсвечивание ступеней – распространенный вариант организации лестничного освещения. Для этого задействуют компактные неоновые, галогенные либо led светильники, монтируемые непосредственно в ступени. Таким образом, верхние ступени освещают нижние и т.д.

Световые элементы
Светильники для лестниц должны соответствовать требованиям безопасности: они должны иметь высокие показатели надежности, иметь металлический либо прочный пластиковый корпус, как правило, для этого используют светодиодный профиль. Максимально соответствуют требованиям энергоэкономичности и безопасности светодиодные ленты. С их помощью можно создавать всевозможные визуальные эффекты, сделать подсветку яркой и нетривиальной.
Разная интенсивность освещения способна создать различное настроение и атмосферу в помещении. Так, акцентированное свечение привлекает внимание к отдельным элементам обстановки, расширяет визуально пространство, создает торжественность. Мягкий и приглушенный свет привнесет в помещение тепло и уют.
Если лестница выдержана в светлых тонах, отраженный от нее свет будет выглядеть еще ярче. По лестнице в темных оттенках продвигаться сложнее, поэтому следует её подсветить более интенсивно.
Помимо подсветки встроенного типа, организовать лестничное освещение можно, расположив у начала конструкции напольные светильники либо разместив на стенах вдоль лестницы бра.
Необычно и эффектно будет смотреться сочетание основного освещения и лестничной подсветки.
При организации освещения лестниц главное - соблюсти требования безопасности, а в воплощении дизайнерских решений ограничений нет.