Соответствие светодиодных ламп и ламп накаливания: что эффективнее?

1 февраля 2018

В современном мире экономия электричества становится важнейшим вопросом. Многие пользователи задаются вопросом соответствия светодиодных ламп и ламп накаливания по потребляемой мощности (Ватт) – какой вариант лучше? Ведь в первом случае, диодные источники света показывают высокую эффективность, но найти действительно хороший вариант не так просто.

Особенности конструкции

Прежде чем выбрать один конкретный вариант, необходимо знать конструктивные особенности обоих вариантов. Так можно провести соотношение светодиодных ламп и ламп накаливания. Обычный источник света состоит из четырех элементов: цоколь, тело накала, держатели и колба. Механизм работы заключается в том, что вольфрамовая нить накаливается из-за светового излучения. Со временем она может перегореть или порваться из-за слишком высокого давления, пользователи называют этот процесс «перегорела лампочка».

Светодиоды, напротив, отличаются более сложной структурой. В их конструкцию входит:

- Драйвер, стабилизирующий параметры источника;

- Цоколь (различного типа);

- Светоизлучающие диоды;

- Платы с чипами;

- Радиатор с термопастой

Не включая основные контакты, которые присоединяются и дают импульс на диоды. Все системы слажено работают между собой, создавая максимально безопасный и простой источник освещения.

Преимущества и недостатки

Сравнение светодиодных ламп с накаливающимися возможен только в том случае, если рассмотреть все преимущества и недостатки. Это может помочь и при покупке, когда клиент не может выбрать из двух существующих моделей.

Тип накаливания:

- Мощность может быть от 15 Ватт до 220 Ватт. Именно этот показатель влияет на их эффективность и определяет целевое назначение источника света;

- Максимальное напряжение – 240 В;

- Цветовая температура: до 3200К. В зависимости от качества и яркости, изменяется срок эксплуатации, т.е. у ярких моделей он ниже;

- Срок службы до 1 000 часов

Светодиодные источники:

- Минимальное потребление электроэнергии;

- Напряжение: либо 12 Ватт, либо 220 Ватт;

- Световая температура: до 6000-7000 К;

- Продолжительность функционирования – до 10 000 часов. В зависимости от качества и производителя;

- Световой поток такой же, как и у вышеописанного типа

Если смотреть на основные преимущества, можно заметить, что второй вариант имеет больше преимуществ, в отличие от ламп накаливания. Если взглянуть на таблицу соответствия ватт, можно обнаружить еще одно достоинство.

соответствие ламп

Небольшое сравнение ламп накаливания и светодиодных необходимо не только в качестве примера, но и возможности правильно подобрать источник света для своего дома или квартиры.

Недостатки

У каждого устройства подобного типа есть и свои недостатки. Приобретя некачественные светодиодные лампы, покупателю придется их слишком часто заменять. Поэтому, стоит доверять проверенным производителям, указывающим все параметры на упаковке или в инструкции. Можно отметить, что их стоимость выше, но быстро окупается за несколько лет эксплуатации.

Светодиодные разновидности требуют небольшого технического обслуживания. Это может случится тогда, когда устройство было приобретено не у сертифицированного продавца. Требуется всего лишь заменить термопасту во избежание быстрого перегорания. Влияет на повышение температуры диодов и их способности расплавить навесные потолки или конструкции рядом.

К концу функционирования, светодиодный источник теряет свою цветность и яркость. Подобное свидетельствует о том, что устройство необходимо заменить на более новое и эффективное. В отношении ламп накаливания – окончание срока пользования характеризуется простым перегоранием.

Заключение

Соотношение мощности светодиодных ламп и ламп накаливания неравносильно и для помещений, где требуется постоянный яркий свет, лучше всего приобрести первый вариант. Лампы накаливания зачастую устанавливают в комнаты, которыми не часто пользуются. Это может быть коридор, ванная или небольшой подвал. Их стоимость ниже, но с учетом постоянной замены – не экономично. К тому же, они потребляют больше электроэнергии, чем LED-светильники.