Светодиодная лента подключение 220В

20 сентября 2017

Подключение светодиодной ленты к сети 220в

Применение светодиодов в дизайне жилого помещения или для освещения технических помещений становится распространенным благодаря доступности светильников в виде ленты, ее экономичности и широким возможностям. Широко используются светодиодные ленты на кухне, в спальне, а также для офисных помещений, а благодаря контроллерам, можно использовать ленту с пультом.

Основные параметры подключения светодиодной ленты 220в:
- Кратность длины — 50, 100, 200 см.
- Мощность ватт на метр, которая зависит от количества светодиодов на метр длины и размеров матрицы — 50*50 мм (тип ленты SMD 5050) или 35*28 мм (тип ленты SMD 3528), и указывается в паспорте на изделие.
- Степень защиты от влаги: IP65 — обычная влажность или IP67, IP68 — повышенная.
- Цветовая температура, которая зависит от типа светодиода и напряжения на матрице, так как бывают одноцветные и RGB светодиодные ленты.

Подключение светодиодной ленты к сети 220в через адаптер

Адаптер или понижающий трансформатор с выпрямителем и со сглаживающим фильтром предназначен для понижения напряжения сети до 12 или 24В. Адаптер на 12В применяется для ленты с количеством светодиодов до 120, на 24В — до 240. Это связано с повышением толщины сечения провода для питания всей ленты. Адаптер подбирается по мощности ленты (количеству светодиодов) с превышением расчетной мощности на 20%. Кратность длины ленты введена с целью облегчения расчетов, создания разделительных мостиков на ленте в бухте (места реза) и сокращения номенклатуры адаптеров. Для подключения светодиодной ленты через адаптер своими руками достаточно аккуратно выполнять требования инструкции к адаптеру.

Рекомендации:
- Адаптер следует располагать как можно ближе к ленте для снижения потерь на нагрев проводов.
- Сечения низковольтного провода не может быть ниже указанного в паспорте.
- Для локального освещения или подсветки (стойка бара, разделочный стол или мойка на кухне, стеллажи в кладовке и т.п.) лучше использовать светодиодную ленту SMD 3528, т.к. она меньше по мощности и не требует выполнения специальных условий по тепло и электрозащите.

Подключение светодиодной ленты без блока питания

Получить свет при прямом подключении переменного напряжения сети на контакты ленты не получится, т.к. диоды ленты работают при постоянном напряжении и определенной полярности. Схема подключения светодиодной ленты без блока питания полностью повторяет схему светодиодной лампы с цоколем.

подключение светодиодной ленты

Чтобы подсоединить светодиодную ленту напрямую требуется:
- Произвести расчет количества светодиодов исходя из расчетной мощности и рабочего напряжения на светодиоде из расчета 12 (24) В на отрезок ленты в 1 м, т.е. 20 (10) отрезков. Один из вариантов — два куска светодиодной ленты подключить параллельно и эту пару — навстречу друг другу («+» к «–»).
- Включить в цепь между сетью и лентой выпрямительный диодный мост.
- Включить параллельно выходу с выпрямительного моста конденсатор для сглаживания пульсаций.
- Проверить напряжение на токоведущих элементах светодиодов и, при необходимости, подобрать и добавить резистор.

Расчет и монтаж схемы освещения без адаптера должны проводить квалифицированные специалисты, т.к. превышение напряжения на светодиодах матрицы приводит к их перегреву и выходу из строя.
Использование светодиодной ленты с подключением 220В предоставляет много возможностей, но требует вдумчивого и/или квалифицированного подхода к любому варианту подключения.