Какие особенности у трансформатора для светодиодных ламп на 12 вольт?

12 февраля 2018

светодиодный трансформатор на 12 вольтСветодиодное освещение стало одним из наиболее актуальных среди владельцев частных домов и собственных квартир. Для корректной работы устройства необходим трансформатор для светодиодных ламп 12 вольт. Благодаря дополнительным приспособлениям, можно самостоятельно регулировать подачу электричества и максимальную мощность. Другое название такого аппарата – блок питания.

Трансформаторы: их основные характеристики

Задача трансформатора – обеспечение стабильного напряжения на выходе, а также преобразование его до нужного показателя. В случае, если показатели в сети электропитания слишком высокие, трансформатор приведет их в нужные значения. Они делятся на несколько основных категорий:

- Активного охлаждения;

- Пассивного

Данные параметры различны по своей конструкции, то есть: активные относятся к категории открытого оборудования. Пользователь может увидеть работающий вентилятор, самостоятельно разобрать и собрать агрегат. Их недостатком является шумность из-за отсутствия крышки и большого вентилятора. Агрегат нужно прочищать время от времени, так как он затягивает во внутрь своей конструкции различную пыль и другие мелкие частицы.

Пассивный схож по габаритам и внешнему виду с обычным блоком питания, работающим у ноутбука. Его просто скрыть, он не издает лишнего звука и отличается небольшими размерами. Может быть выполнен из пластика или других материалов. Проблема, которая встречается в таком типе агрегатов – низкая производительность и возможность нагрева. Из-за отсутствия постоянно вентилируемого корпуса, температура при повышенной мощности может достигать до +40 градусов. В некачественных моделях бывает выше.

По функциональным характеристикам трансформаторы для светодиодных ламп делятся на:

- Обеспечивает только питание;

- Более функциональный, обладает встроенным диммером;

- С инфракрасным или радио управлением;

- Диммер и дистанционное управление одновременно

По данным параметрам можно подобрать наиболее подходящую модель.

Трансформаторы, понижающие напряжение, используются в том случае, если требуется уменьшить количество потребляемо энергии. Также, относится к категории обычных, то есть рассчитанных на 12 и 24 В. Такие агрегаты чаще всего можно встретить в обычных схемам электропитания, где владелец постоянно следит за потребляемой энергией. Особенно актуально для промышленных предприятий и бытового пользования.

К данной категории также относятся тороидальные трансформаторы, предназначенные для низковольтных ламп точечных светильников. Они обладают компактным размером и легко подключаются к светодиодной ленте.

Как рассчитать мощность?

Чтобы выбрать действительно качественную модель, необходимо произвести детальный расчет всех показателей. В первую очередь, нужно определить мощность подключаемой нагрузки. Чтобы определить это, нужно точно знать потребление одного метра светодиодной ленты. Подобную информацию можно узнать на упаковке самой ленты или продавца.

Самостоятельно определить можно по такой формуле:

ПМ = Н*ПТ

Где, ПМ – потребляемая мощность, Н – напряжение, а ПТ – потребляемый ток. Измерения показателя тока можно получить, подключив токоизмерительную аппаратуру.

Разделив полученную цифру на длину светодиодной ленты, можно получить показатели одного погонного метра. Брать понижающие ток трансформаторы для светодиодных ламп лучше всего на несколько процентов выше, то есть с остатком в случае скачков напряжения. Используя минимальные способы предосторожности, можно предупредить ситуацию с полной поломкой блока питания.

Заключение

Дорогостоящее оборудование обладает уже строенным трансформатором. Пользователю не нужно включать дополнительно в схему блок питания. Но даже такие устройства могут выти из строя из-за слишком высокого напряжения, поэтому БП – возможность обезопасить целые метры ленты от преждевременного перегорания. При выборе, следует полагаться на характеристики мощности, а также на практичность использования устройства у себя дома. Каждая модель обладает достоинствами и недостатками, способными повлиять на качество осветительных приборов.