Как выбрать алюминиевый радиатор для светодиодов?

22 марта 2018 (256)

светодиодный радиаторАлюминиевый радиатор для светодиодов является некой прослойкой, защищающей от излишнего перегрева. Это то средство, которое отводит излишнее напряжение и позволяет даже мощным лампам доходить до накаливания. Использование компонента гарантирует долгий эксплуатационный срок осветительного прибора.

Материалы для изготовления и разновидности

Алюминий, без сомнения, самый легкодоступный и простой материал для создания радиаторов. Могут также использоваться:

- Медь. Уступает алюминию в пластичности и легкости конструирования. Обладает высокой теплопроводностью;

- Керамические подложки. Способна отвести тепло в два раза больше, чем металлические конструкции;

- Токоотводящий пластмасс. Низкая теплопроводность, но возможность легко заменить на новую. Обладает низкой стоимостью.

Алюминиевые радиаторы для светодиодов на данный момент, считаются популярнейшими из-за низкой стоимости, высокого качества и надежности. Конструировать из такого материала можно самостоятельно. Важно, правильно провести расчет площади и установить элемент в соответствии с конструкцией светильника.

Конструктивно, компонент также делят на игольчатые и ребристые. Первая разновидность более эффективна и устанавливается на большинстве светильников. Может быть разной формы, начиная от круглых и заканчивая квадратными. При покупке, подбираются те, которые соответствуют типу осветительного прибора.

Как спроектировать радиатор?

Пользуясь расчетом площади радиатора, можно создать требуемый тип компонента. Элементарная база поможет воссоздать эффективный токоотводящий элемент, определить максимальный объем возможных потерь. Не беря во внимание основные показатели, получится некачественный и малоэффективный источник света. В список необходимых параметров входит:

- Свойства материала, из которого сделан теплообменник;

- Особенности окружающей среды: температура, уровень влажности;

- Площадь рассеивания;

- Модификация устройства: площадь поверхности

Правильно подсчитать показатели поможет формула:

Тп (тепловой поток) = А (показатель теплоотдачи) * П (площадь поверхности радиатора) *(Т среды – Т нагретой поверхности)

А – для неполированных поверхностей находится в пределах от 6Вт (м2К) до 8.

Такие вычисления помогут подобрать и создать радиатор с заданными параметрами. Созданная запчасть может использоваться абсолютно в любых условиях, которые были указаны в расчете. Система охлаждения для светодиодов редко изготавливается даже радиолюбителями, ведь от этого компонента зависит дальнейшая функциональность устройства.

Как сделать своими руками?

Самым простым образцом для будущего радиатора является круг. Его вырезают из листа тонкого алюминия и делают надрезы по кругу (прямые, сходящиеся к центру, но не разрезающие заготовку). В зависимости от толщины, актуальными будут ножницы по металлу.

Следующие шаги:

- Слегка согнуть каждый сектор, чтобы образец был похож на вентилятор.

- Чтобы закрепить на корпусе лампы, удаляются четыре сектора по разным сторонам. В зависимости от количества вырезанных элементов и размера самой заготовки, на каждой стороне должно остаться по четыре сектора. Их разделяет только отсутствие одного компонента.

- Светодиоды можно закрепить при помощи термопасты

Для изготовления теплоотвода отлично подойдет мебельный алюминий. Его можно найти от направляющих шкафов-купе или же кухонной фурнитуры. Является недорогим и простым способом, как создать радиатор. На радиорынках можно приобрести старые модели, взятые из магнитофонов и усилителей.

Заключение

Создание радиатора своими руками требует соответствующего инструмента и навыков. Самостоятельно рассчитав необходимый размер, можно сконструировать теплоотвод с требуемыми для лампы параметрами. Если нет нужного материала – радиатор всегда можно приобрести в магазинах или в специальных торговых точках. Разнообразие материалов заставит будущего конструктора задуматься, относительно эффективности и возможности эксплуатации. Поделитесь информацией в социальных сетях, чтобы знать, как правильно изготавливать радиаторы для светодиодов.