Что такое диммер для светодиодной ленты?

16 апреля 2018 (545)
диммер для светодиодной ленты

Создание уютного и удобного пространства дома – желание каждого владельца. Одним из удобных приспособлений, влияющих на освещение считается диммер для светодиодной ленты. Это возможность не полностью отключить свет, а сделать его приглушенным. В зависимости от качества осветительных приборов, подобрать такое устройство не так просто.

Как это работает?

Диммеры для светодиодных лент не только влияют на яркость, но и стабилизируют ток. Это плавное изменение показателей, не влияющих на долговечность ленты. Зачастую, устанавливают специальные резисторы, ограничивающие ток или блоки питания. Подобное оборудование необходимо лишь потому, что снижение напряжения приводит к росту тока.
Диммеры для светодиодных лент регулируют яркость и максимальное напряжение. Различны по нескольким параметрам:

- Регулирующая схема. Управление светодиодными приборами различается по типу основных компонентов. В этот список входят:
1. Источника тока, которые можно корректировать. Обладают внутренним стабилизатором тока.
2. Импульсные. Высокие значения и низкие чередуются. Это приводит к подаче стабильного напряжения на источник.
- Тип управления;
- Способ монтажа;
- Способ подключения:
1. Проходные. Наличие нескольких выключателей в разных местах.
2. Непроходные. Соединение только с ближайшим.

Все эти характеристики учитываются при выборе диммеров для светодиодных лент. От качества подобранного устройства зависит качество освещения, долговечность и надежность. Некачественные диммеры приводят к быстрому перегоранию, уменьшению срока эксплуатации источника света.

Преимущества и недостатки

Диммируемые светодиодные ленты 12 вольт обладают не только возможностью корректировки яркости освещения, но и рядом других преимуществ. В список основных достоинств входит:

- Меньшее энергопотребление. На осветительный прибор подается меньше напряжения, что приводит к снижению энергозатрат;
- Повышенный срок эксплуатации осветительного прибора. Чем меньше работает лампа, тем дольше она сохраняет свои технические показатели;
- Эстетические качества. Создание идеальной яркости освещения;
- Управление источником света. Владелец может самостоятельно настроить максимальную освещенность;
- Простая система монтажа. Существует несколько разновидностей светильников: накладные, встроенные, в виде модулей. Клеящаяся светодиодная лента не требует дополнительных приспособлений и ремонтных работ

Из недостатков выделяется вероятность появления мерцания, снижение энергоэффективности. Рассматривая преимущества и недостатки, можно отметить, что первых больше. Это значит, что диммируемый источник света эффективнее и проще.
Его можно использовать как для общего освещения, так и для местного. Например, создание уютной спальни или зала.

Подключение диммера к LED-ленте

Ленты делятся не только по максимальному напряжению (12 и 24 В), но и по количеству излучателей. Два основных типа: люминифорные и RGB. В первом случае можно получить только яркий дневной оттенок с небольшой желтизной. Во втором же – любые цветовые гаммы. При подключении учитываются такие факторы как:

- Тип выбранной светодиодной ленты;
- Её длина и общая мощность;
- Напряжение изделия;
- Возможные цветовые эффекты

Для подключения одноцветного светодиодного источника, применимы одноканальные диммеры. Если же три расцветки, то трехканальные. Подобное управление разгружает сеть от напряжения и позволяет верно распределить максимальную мощность. Подключение – параллельное, обеспечивающее равную подачу тока на все источники. Энергоэффективность достигается благодаря правильному подключению.

Нужен ли диммер?

Диммируемые светодиодные ленты пользуются популярностью не только в квартирах, но и общественных заведениях. Нередко можно встретить в кафетериях, ресторанах или торговых центрах. Регулятор яркости, помимо эстетических характеристик, помогает правильно стабилизировать напряжение. Необходимость покупки зависит только от владельца дома или квартиры, от требований к освещенности помещения.
Поделитесь информацией в социальных сетях, если тема была для Вас интересной.