Дистанционное управление светом: преимущества и способы реализации

5 января 2019 (556)
Пульт дистанционного управления светом

Традиционное управление освещением основано на простейшем принципе: лампа вспыхивает после щелчка выключателя и гаснет одновременно с обратным нажатием. Но такая схема становится неактуальной, так как появилось специализированное оборудование. Оно позволяет выстраивать работу внутренних и наружных осветительных приборов в соответствии с конкретными требованиями пользователя.

Особенности дистанционного управления светом

Пользоваться стационарным выключателем света для многих неудобно и невыгодно. Такой алгоритм может создавать определенный дискомфорт в быту и не дает возможности максимально экономить электроэнергию. Технологичное оборудование с электронной «начинкой» обеспечивает большое количество специальных функций.

К обязательным компонентам дистанционно управляемой системы освещения относятся:

- Элемент, отправляющий сигнал к микросхеме или основному блоку. В зависимости от типа оборудования такую функцию могут выполнять пульт, кнопка либо специальный датчик.
- Контроллер. Так называется устройство, которое обеспечивает выполнение принятой команды на управление света.
- Коммутатор. Предназначен для соединения узлов, составляющих силовую цепь единой системы освещения.
- Светоизлучатели. Контролировать можно свечение ламп и светильников любого типа, включая светодиодные.

Элементная база, которая используется для управления освещением, сегодня вполне доступна и проста. Поэтому приобрести, установить и настроить ее можно на любом объекте. Причем не всегда для этого требуется помощь специалистов.

Варианты управления светом

Работу осветительных приборов можно регулировать несколькими способами. Основные из них:

- Импульсный. Это вариант, при котором дистанционное управление светом осуществляется с помощью нескольких кнопок.
- Применение пульта. Если используется радиопульт, то включать-выключать освещение можно на достаточно большом расстоянии.
- Автоматическое регулирование. В этой схеме используются различные датчики и фотореле. Лампы могут реагировать на движение, звук, интенсивность естественной освещенности и другие «раздражители».
- Применение программного обеспечения. Это самые сложные схемы дистанционного управления внутренним или наружным освещением. Оборудование в этом случае устанавливается и настраивается специалистами. Для реализации такой схемы необходим компьютер, также функцию контроллера может выполнять специальный командный блок.

Выбор оборудования

Управление системой освещения через специальное программное обеспечение дает возможность менять логику ее работы. Для включения и выключения светильников и ламп можно использовать планшет или смартфон, при условии наличия доступа к Интернету. Но такая схема зависит от качества работы программ, скорости соединения с Сетью и многих других факторов. Поэтому большинство пользователей выбирает более простые способы дистанционного регулирования освещения.

Один из самых популярных – это управление светом с использованием переносного пульта. В самой простой схеме внутри помещения устанавливается система сенсоров, которые получают сигналы от инфракрасного прибора управления. Также могут использоваться универсальные пульты, настроенные на выполнение записанных в память команд, которым соответствуют определенные кнопки.

Автоматические включения-выключения света больше всего востребованы в секторе ЖКХ и на производственно-складских комплексах. Установка датчиков помогает снизить нецеленаправленный расход электроэнергии.

Применение системы управления светом выгодно и удобно. Подобно тому, как никто уже не бегает к телевизору и обратно, чтобы переключить канал вещания, все большее количество людей отказываются и от стационарных выключателей.