Зачем нужна герметичная светодиодная лента?

21 мая 2018 (1327)
Герметичная светодиодная лента

Светодиодное освещение пользуется популярностью не только ради декоративных целей. Основная направленность – создание оптимального освещения в любых условиях, где актуальна герметичная светодиодная лента. Существует множество способов ее применения: начиная от стандартной подсветки и заканчивая оригинальными световыми эффектами.

Характеристика ленты

Светодиодные ленты влагозащищенные стандартной ширины в 10 мм. Между каждым третьим светодиодом находятся специальные линии для разреза. Предназначены для аккуратного монтажа и имеют возможность отмерить нужный метраж для клиента. Для крепления может использоваться двусторонний скотч, размещенный с задней стороны. Сама конструкция покрыта защитной пленкой или силиконом.
Уровень влагозащищенности определяется при помощи таблицы IP, где минимальный параметр – 12, а максимальный – 68. Первый вариант не рекомендуется использовать в помещениях с повышенной влажностью и вероятностью прямого попадания жидкости. Последний применим для бассейнов, фонтанов и автомобилей. Распространенным считается IP65, который невосприимчив к воздействию влаги и попаданию мелких частиц.

Преимущества и недостатки

Лента влагозащищенная обладает массой преимуществ и несколькими недостатками. К достоинствам относят:
- Продолжительный срок эксплуатации. Такие источники света долгое время сохраняют яркое свечение и не требуют постоянной замены;
- Уменьшение потребления электроэнергии. Даже несколько светодиодных лент на 12В не способны потреблять столько же, сколько люминесцентная лампа;
- Защита от влаги и попадания мелких объектов. Лента не испортиться, если обладает должным уровнем безопасности;
- Подсветка не только внутри помещения, но и снаружи. Светодиоды нередко используются для подсветки рекламы, создания уличных украшений;
- Разнообразие оттенков. Такие источники света отличаются широким выбором расцветок и периодом мерцания

В список недостатков относят дороговизну и необходимость специального источника электроэнергии. Он должен находиться в защищенном месте, куда не будет доставать влага. Также пользователи отмечают, что неверный монтаж может привести к ряду проблем функциональности светильников: снижение яркости, некоторые диоды перестают работать. Клейкая основа предназначена для одноразового использования, то есть использовать её еще раз не получится.

Разновидности и сферы применения

Водонепроницаемая лента может быть цветной или монохромной. В первом случае используются диоды, отсвечивающие различными оттенками. Они редко используются для общего освещения и отлично подойдут для рекламы, создания декоративных объектов. Монохромные – пример осветительного прибора, используемого как для общего освещения, так и локального.
При выборе, покупатель должен учесть основные параметры источника света: мощность, количество диодов на один метр, продолжительность эксплуатации. Лента продается в катушках по 5 метров, где клиент может выбрать необходимый отрезок. Резать по необозначенной линии воспрещено, что может привести к неисправности всего источника света.
Внутри системы могут использоваться диоды размерами SMD 3528 и 5050, которые чаще всего встречаются. Основаны на одноканальных или трехканальных чипах. Используя специальный контроллер, пользователь получает возможность тонкой настройки отображения цветности, периода мигания. Такая особенность касается только многоцветных лент, по типу RGB.
Основными сферами эксплуатации выступают:

- Подсветка витрин и рекламы;
- Тюнинг транспортных средств;
- Оформление аквариумов;
- Украшение стволов деревьев и бассейнов

И многое другое, где актуальна именно светодиодная герметичная лента.

Что нужно знать при покупке?

В отличие от открытых, влагозащищенные обладают тонкой прослойкой из силикона. Такой материал наиболее безопасен и не способен пропускать излишнюю влагу. Открытые модели, без степени защиты, нельзя использовать в условиях повышенной влажности и вероятности попадания влаги на поверхность. Это приводит к поломке источника света и даже короткому замыканию. Поделитесь статьей в социальных сетях, если тема была для Вас интересна.