Где используются инфракрасные светодиоды?

13 августа 2018 (1328)
Инфракрасный светодиод

Инфракрасный (ИК) светодиод — это совсем небольшой прибор, свет которого невидим для человеческого глаза. Он работает за счет коротковолнового излучения с длиной волны от 760 до 1400 нанометров, в то время как зрение человека способно улавливать волны только до 720 нм.

Внешне ИК светодиоды ничем не отличаются от простых световых диодов видимого света. Факт их работы можно либо замерить специальным прибором, либо отследить с помощью индикатора.

Сферы применения

С инфракрасными светодиодами многие люди, сами того не замечая, сталкиваются ежедневно. Применяются они чаще всего:

- в пультах ДУ. Встроенный в них диод работает за счет инфракрасных лучей. Подобная передача импульсного сигнала активно применяется для управления бытовыми приборами, так как зарекомендовала себя как надежная и недорогая технология. Телевизоры, цифровые приставки, кондиционеры и различные медиасистемы — все они при нажатии кнопки пульта получают сигнал, который затем распознается с помощью встроенного в них фотодиода;
- в видеокамерах с ИК подсветкой. Такие устройства могут круглосуточно и независимо от погоды производить контроль охраняемой территории. Чаще всего инфракрасный светодиод либо встраивается непосредственно в камеру, либо используются в качестве инфракрасного прожектора в зоне работы видеокамеры;
- в приборах ночного видения. В данном случае инфракрасные излучающие диоды выступают в роли подсветки. Такие устройства получили распространение в военной сфере и используются, чтобы человек мог видеть отдаленные объекты в темное время суток.

Технические свойства

На схемах расположения электрических приборов инфракрасные диоды условно обозначаются аналогично обычным светодиодам. К их основным техническим характеристикам относятся:

- рабочая длинна волны. Это главное свойство всех светодиодов, которое обозначается в нанометрах (нм). Инфракрасные световые диоды работают в определенном спектре излучения, а его размеры напрямую влияют на задействованные мощности в рабочей частоте;
- номинальный прямой ток. Это среднее значение, обеспечивающее паспортные световые параметры;
- максимальный импульсный ток. Предельный ток, который светодиод может выдерживать лишь кратковременно;
- прямое напряжение, при котором сопротивление светодиода уменьшается при подаче через него прямого тока;
- обратное напряжение, при котором сопротивление возрастает, сила тока уменьшается практически до нуля и диод считается закрытым.

Поделитесь данной информацией в социальных сетях, если узнали что-то новое для себя.