Как исправить недостатки интерьера с помощью дополнительных источников света?

20 августа 2018 (384)
Исправление ошибок интерьера с помощью света

Освещение – важный элемент дизайна помещения: правильно расставленные световые акценты помогут изменить не только небольшие погрешности интерьера, но также сделать комнату визуально просторнее. Все, что для этого необходимо, расположить светильники специальными способами.

Самый популярный вид освещения – комбинируемый, когда гармоничное освещение создается путем совмещения крупного источника света и нескольких небольших светильников, рассредоточенных по нескольким зонам. Можно поэкспериментировать с высотой расположения ламп, использовать абажуры, выбрать теплое или холодное освещение. Такие приемы разнообразят общее впечатление от интерьера и создадут новый взгляд на пространство помещения.

Для визуального расширения прекрасно подойдут крупные светильники, размещенные на стенном карнизе с направлением света вниз. Глянцевые обои светлого цвета увеличат эффективность этого способа. Освещение дальней стены не в меньшей степени поможет скорректировать параметры узкой комнаты за счет того, что подсвеченная плоскость кажется приближенной к наблюдателю. В данном случае основным источником света лучше сделать потолочный светильник, который не будет отбрасывать лишних теней.
«Приподнять» низкие потолки помогут небольшие светильники, расположенные в два ряда: один из них проходит по линии потолка, а второй – по периметру пола. При этом матовая поверхность пола усилит эффект – он покажется более глубоким, чем есть на самом деле. А ниши со светильниками, свет от которых направлен к стенам, «понизят» непропорционально высокие потолки. При таком подходе верхняя часть комнаты выпадает из световых акцентов и обращает меньше внимания на себя.

Еще одна проблема небольших квартир – отсутствие четкого зонирования. Обычно для этого используют перегородки или подиумы, но в условиях ограниченного метража важен каждый свободный сантиметр пространства. Поэтому лучшим решением здесь станет свет. Например, можно поделить кухню на зону для готовки и столовую: низкий светильник с концентрированным светом над обеденным столом отделит его местоположение от плиты и холодильника. А в случае детской комнаты игровая зона должна быть освещена ярче, чем место сна и отдыха. Для учебной зоны как нельзя кстати подойдет холодный свет средней яркости, имитирующий дневное освещение.

Важный момент зонирования интерьера – отделение гостиной, ведь во многих домах место для приема гостей расположено в спальне или кухне. Здесь применимы те же правила, что и в остальных пунктах: одна зона должна быть ярче и светлее другой, все зависит лишь от того, какая из них используется в данный момент. Поэтому дополнительные источники света становятся важнее, чем основное освещение. Интересное решение для вечерних посиделок – электронные свечи, которые не только светят интенсивнее, чем натуральные, но и куда как менее пожароопасные.

Но не только тесные помещения требуют улучшений. Иногда в слишком просторных комнатах может возникать ощущение пустоты и незаконченности образа. И тогда на помощь придут различные люстры и узорчатые абажуры: контраст, созданный чередованием теней и яркого света, разнообразит монотонность стен и потолка.

Гармонично освещенный дом не только визуально приятен, он вызывает чувство уюта и желание остаться в нем подольше. Если Вам понравилась статья, то поделитесь ей в соцсетях.