Способы крепления светодиодной ленты

25 апреля 2018 (704)
крепление светодиодной ленты

Оформление дома или квартиры заключается не только в использовании стильных отделочных материалов, но и освещения. Вопросом, как крепить светодиодную ленту верно, задаются многие. От качества монтажа зависит вероятность долговременного использования источника света. Вариантов установки может быть несколько, где одни направлены на создание яркого освещения, а другие – для декоративной подсветки.

Как крепить светодиодную ленту?

Основные правила крепления для светодиодной ленты зависят от её разновидности. Различные типы предполагают установку на любых поверхностях: мебель, основное освещение, натяжные потолки, комнаты с повышенной влажностью. В каждом из случаев, осветительный прибор должен обладать определенными свойствами: влагозащищенность, защита от пыли и другие. Актуальным вариантом считаются самоклеящиеся, которые просты в монтаже на любой поверхности.

Закрепляя, необходимо придерживаться таких правил:

- Меньше перегибов. Несмотря на гибкость, излишне перегибать устройство не стоит – это приводит к преждевременной потере работоспособности;
- Использование специального блока питания. Благодаря такому устройству, можно стабилизировать поступающее напряжение и предупредить короткое замыкание;

- Нарезать изделие можно только по специально отмеченным линиям. На светодиодных лентах места, где можно разрезать на отдельные куски – отмечаются;

- Прежде чем клеить, нужно очистить поверхность от лишних загрязнений: пыли, грязи и излишней штукатурки;
- Клеить можно всего один раз. Поэтому все места размещения заранее продумываются и подготавливаются

Чтобы надежно разместить источник света, потребуется двухсторонний скотч или специальный силикатный скотч. Поверхность дополнительно можно обезжирить, чтобы крепление было долговечным.

Как приклеить светодиодную ленту: места размещения

Существует несколько наиболее выигрышных мест, которые актуальны для создания освещения. Среди них выделяются такие варианты:

- Ниши на потолке. Ленту можно аккуратно закрепить при помощи специальных коробов;
- Подсветка гарнитуры на кухне. Может крепиться на мебели или на фартуке, создавая подсветку для окружающего пространства;
- За потолочный плинтус или при помощи специальных уголков

Размещаться лента может в любой комнате: начиная от жилых и заканчивая ванными, коридорами. В случае повышенной влажности, используются специальные влагозащищенные модели. Они покрываются толстым слоем силикона и безопасны для использования.

Самым актуальным способом установки считается – на гипсокартонный потолок или навесной. Короб помогает скрыть внутренние провода и облагородить внешний вид. Многие используют его для дополнительного украшения и создания декоративных элементов. Несмотря на существенные преимущества, способ тяжелый в реализации.

Профиль можно приобрести или создать самостоятельно. Наиболее эффективным считается алюминиевый, который способствует отводу тепла. Также отдают предпочтение пластиковым, которые устанавливаются в спальных комнатах и помещениях, где есть повышенные требования к освещенности. Профиль может быть: угловой, врезной или встраиваемый.

Установка на потолке

Рассматривая, как закрепить на потолке светодиодную ленту, будущий владелец должен обратить внимание на:

- Тип ленты;
- Длину осветительного прибора;
- Дополнительное оборудование и материалы

Для создание управляемого освещения, необходимы контроллеры и установка диммируемой системы. Подготовка состоит из нескольких этапов:

1. Нарезка ленты на отдельные куски. Соединить их можно при помощи коннектора или пайки.
2. Провести необходимые расчеты. Блок питания должен быть на 20-30% мощнее, чем общий показатель ленты.
3. Собрать по одной из схем: параллельной или последовательной. Наиболее эффективной будет та, где присутствует несколько блоков питания.
4. Протягиваются в короба или профиля.
5. Закрепляются на поверхности, и схема подключается с электросети

После первой проверки, владелец квартиры сможет увидеть все недостатки и проблемы, связанные с освещением. После того, как подсветка будет создана, устанавливается натяжной потолок или любая другая конструкция. Если при монтаже возникли какие-либо проблемы, советуется обратиться к специалистам за предоставлением помощи.

Создание источника света и монтаж потолка невозможны без знаний и дополнительного инструмента. Процедуры установки лучше всего доверить тем, кто действительно разбирается в тонкостях монтажа. Помимо самоклеящейся основы, специалисты могут использовать клей или любые другие крепления.

Заключение

Светодиодную ленту можно установить самостоятельно у себя в квартиры или офисе. Владелец должен соблюдать правила безопасности и четко следовать инструкциям. При выборе ленты нельзя скупиться, особенно, если она будет размещена под гипсокартоном или навесным потолком. Минимальный срок эксплуатации влияет на необходимость постоянной замены и яркость освещения. Если установлена диммируемая система, то она слишком быстро выйдет из строя при работе с дешевой LED-лентой.

Поделитесь информацией в социальных сетях, если тема была интересной.