Как проверить светодиоды подсветки телевизора?

11 декабря 2017 (186)

Проверка светодиодов подсветки телевизораСо временем любая подсветка в телевизоре может перестать работать. Узнать, как проверить светодиоды подсветки телевизора можно несколькими способами. Зачастую, это может быть внезапное прекращение работы или полная неисправность диодов.

Замена светодиодов подсветки телевизора

Проверить, что в телевизоре действительно вышли из строя именно диоды, можно одним методом: направить свет от фонарика в монитор. Это принудительная подсветка, позволяющая определить основную причину поломки. В таком случае, нужно снять заднюю крышку и визуально осмотреть все детали на предмет исправности. Подобная процедура возможна, если Вы имеете соответствующие знания в сфере ремонта электроники. Без необходимых знаний устройство нужно передать профессионалам.

Чтобы заменить диоды, нужно снять заднюю крышку. Подобное выполняется максимально аккуратно, чтобы не сломать какие-либо детали. Первыми отсоединяются ножки и крепления, находящиеся по всему корпусу изделия. На крышке фиксирующий болт, который держит всю конструкцию. Его нужно аккуратно отвинтить, чтобы не повредить остальные функциональные элементы.

После разбора, нужно проверить напряжение на выходе. Если величина 100В или чуть менее, значит проблема заключена в этом. Чтобы выполнить ремонт и заменить сгоревшие светодиоды в подсветки телевизора, нужно снять матрицу. Вы получите доступ к нужному объекту и сможете выполнить ремонт самостоятельно.

Как разобрать телевизор?

Проверка светодиодов подсветки окончена, значит нужно перейти непосредственно к самому разбору. Снимать матрицу руками нужно максимально аккуратно, чтобы не повредить линзы или блок питания. Сама система телевизора состоит из трех основных запчастей: блок питания, main и T-con. Без опыта разбора не стоит браться за подобную работу, специалисты советуют выполнять все процедуры в соответствии с такими правилами:

- Подготовить к работе два стола, первый для матрицы, второй предназначен для рассеивающих пленок;

- Чтобы не оставить грязных следов на пленках или не навредить качеству изображения в последствии – нужно вымыть руки и использовать специальные очищающие салфетки;

- К дешифраторам следует относиться слишком аккуратно, ведь любое неаккуратное движения может повредить шлейфу

Прежде чем заменить светодиоды в подсветке телевизора, нужно приобрести соответствующие диоды. Во время работы, нужно использовать небольшое паяльное оборудование, направленное на тонкую и аккуратную работу.

Процедура ремонта

Первое, что нужно сделать владельцу – полностью разобрать телевизор. После отсоединения всех болтов, Вы сможете снять плату T-coin. Она установлена на шлейфе, который легко отсоединяется от общей конструкции. Следующим будет металл из дешифратора, который также нужно снять. Он легко поддается после всех болтов, так как расположен на резиновых креплениях.

Дальше снимается передняя рамка, на которой и расположена сама матрица. Её откладываете в сторону, отщелкиваете все защелки и забираете плату со светодиодами. Рассеивающие пленки также откладываются в сторону, но предельно осторожно, чтобы не повредить или не заляпать их. Светодиоды расположены на раме в определенном порядке. В зависимости от модели, порядок может быть самым разным. Замена светодиодов в телевизорах LG имеет массу нюансов, которые стоит учитывать при ремонте.

Главный недостаток LED-подсветки в том, что при перегорании одного диода – прекращает работать вся система. Сколько бы напряжения не было, она не загорится и не вернется в первоначальное состояние. Найти перегоревший диод не так просто – нужно проверить всю цепь и после выполнить замену отдельных элементов. Выполняется только в том случае, если поэтапная замена возможна для конкретной модели телевизора.

Особенности замены и запаивания

Замена подсветки может вызвать затруднения. Запаять светодиоды на телевизоре не так сложно, как найти саму плату. Современные устройства обладают специальной подсветкой, приобрести запчасти можно у самого производителя. Далеко не каждый сервисный центр согласиться предоставить уже имеющиеся платы. Можно подыскать уже паянные, но рабочие модели, продающиеся на разборе техники. Пользователь должен помнить, что снимать старые светодиоды можно при помощи термовоздушного фена, так они крепятся на двухстороннем скотче.

Паять нужно с соблюдением температуры 300 градусов с минимальным количеством припоя. Если Вы повредите краску – ничего страшного, важно, чтобы диод заработал и подошел к плате. В противном случае, нужно будет приобрести целую плату отдельно с уже новыми светодиодами.

Прежде чем собрать устройство снова, необходимо проверить напряжение и исправность всех установленных диодов. После этого – телевизор можно собираться в той же последовательности, в которой он и разбирался. В зависимости от верности установки, светодиоды должны полностью отработать свой срок. Правильный монтаж и сборка всех деталей, гарантирует отсутствие темных пятен на экране или светлых. Оттенок должен быть ярким и насыщенным, без каких-либо посторонних элементов. Если же установка была произведена не верно – обязательно обратитесь в сервисный центр и объясните причину поломки устройства.