Как узнать ток светодиода?

20 декабря 2017 (157)

Определение напряжения светодиода мультиметромТехнологии развиваются с невероятной скорость, что приводит к все большему использованию светодиодов. У них есть много преимуществ, из-за чего их стали активно использовать в бытовых или уличных светильниках. Необходимо знать несколько параметров, помогающих правильно использовать светодиоды. Среди них стоит выделить номинальный ток и рабочее напряжение. Если у человека нет информация об определенном параметре, необходимо выяснить, как узнать ток светодиода.

Почему используют светодиоды?

Они имеют много преимуществ, которые увеличивают их популярность:

- надежные, обеспечивают высокую прочность;
- отсутствует высокое напряжение, это способно уберечь владельца от пожаров (Вы сможете спокойно провести эксперимент, выяснив, как определить рабочее напряжение светодиода);
- они не большие, их удобно переносить и использовать;
- долговечность - если Вы в ходе экспериментов не будете пытаться увеличить яркость ещё больше, когда уже достигнут максимум, они прослужат Вам очень долго;
- имеют низкое напряжение питания, потребляют немного электроэнергии.

Учтите некоторые недостатки. Они достаточно дорогие, если сравнивать с обычными лампами накаливания. От одного элемента Вы получите минимум светового потока. Источник питания должен соответствовать определенным требованиям.

Определение тока с помощью мультиметра

Есть два способа узнать ток. Давайте сначала выясним, как узнать напряжение светодиода с помощью мультиметра.

Данные приспособления могут служить несколько лет, поэтому их используют много людей. Однако, если будут работать при повышенной напряженности, начнут быстро выходить из строя. Перед выяснением силы тока необходимо рассчитать напряжение. Его определяют по цвету свечения. Белые, зеленые и синие имеют напряжения питания около 3 Вольт (иногда может доходить до 3,5). Желтые и красные варьируются от 1,8 до 2,4 В. В обычно ток 20 мили Ампер, есть исключения, у которых сила тока выше 150 мА.

Напряжение светодиода по цвету

У многих возникает вопрос, как узнать номинальный ток светодиода. Без специального справочника сделать это очень сложно. Необходимо определять по колбе: чем она больше, тем больше ток. Если Вы пересекли черту допустимого, спектр света измениться. Например, желтый светодиод может приобретать белый оттенок. Это говорит о превышении силы тока.

Придерживайтесь следующим советам:

- У них слишком повышена чувствительноcть. Они резко реагируют, если питающее напряжение повышено.
- Вольты необходимо погасить резистором, если решаете использовать напряжение намного выше, чем рекомендуется.
- Включив тестер в разрыв цепи, получится измерять потребляемый ток.

Давайте узнаем, как узнать на какое напряжение рассчитан проверенный светодиод.

Определение тока светодиода

Развитие технологий позволило создавать нестандартные устройства. Большинство думает, что между ними нет никаких различий, кроме цвета и размера. Однако они особенны по отдельности, не похожи друг на друга. Например, ток красных имеет одно значение, оно составляет около 20 мА. В это же время ток зеленых находится в пределах от 5 до 20 мили Ампер. Эта величина обязательна, относится к ней халатно нельзя, при этом бывают случаи, когда приходится узнавать её без конкретных характеристик.

Если Вы хотите упростить себе задачу, просто обрежьте их под острым углом небольшими кусками, отрезки монтажного провода после этого необходимо одеть на них. Это упростит задачу, исчезнет необходимо постоянного перепаивать светодиод. Далее к одному из проводов так же подсоединяете резистор 2,2 кОм, подключаете к блоку питания только в произвольной полярности. Он может не загореться, тогда необходимо поменять полярность. Как только загорелся, отключаете и ставьте "+" на проводе, который подключен к плюсу блока питания. Главное уже сделано, осталось узнать, как определить напряжение светодиода.

Собираем электрическую цепь: резистор 2,2 кОМ заменяем на 5600м для светодиодов красного цвета, сначала подключаем переменный резистор, после - миллиамперметр. Параллельно красному необходимо подключить вольтметр, у которого разрешение должно быть 0,1В. Переменный резистор устанавливается на максимальное сопротивление. Собранную электрическую цепь подключаете к блоку питания. Делать это необходимо с той полярностью, которую Вы ранее узнали. Как только светодиод начнет слабо светиться, Вам необходимо будет записать показания устройств.

Осталось сделать всего пару шагов, чтобы Вы окончательно узнали, как узнать прямое напряжение данного светодиода. После подключения необходимо медленно уменьшать сопротивление, наблюдая за изменениями вольтметра. Напряжение начнет возрастать в пределах 0,3-0,5 Вольт, соответственно яркость начнет становится больше. Не забывайте, что через каждый 0,1 Вольт необходимо записывать показания.

На что обращать внимание при выборе? Во время выбора, стоит обратить внимание на следующее:

- какой корпус у устройства;
- насколько высокий рабочий ток;
- какая длина волны данного свечения;
- какой угол свечения.

Помните, что сопротивление резистора уменьшать нужно только тогда, когда напряжение будет возрастать меньше, чем ток. В этот момент у Вас получилось достигнуть оптимального тока светодиода. Дальше нет смысла увеличивать, ведь яркость больше не станет, а срок службы уменьшится.