Как выбрать светодиодный прожектор?

22 марта 2018 (461)

светодиодный прожекторПрожектор - осветительный прибор, используемый для освещения больших площадей и складов. Собираясь организовать осматриваемое пространство, покупатели задаются вопросом «как выбрать светодиодный прожектор». Различаются по двум основным типам: уличные и для внутренней установки. Каждый из них обладает определенными характеристиками.

Выбор светодиодного прожектора

Чтобы подобрать мощный светодиодный прожектор, покупатель должен иметь в виду основные характеристики. В этот список входят:

- Максимальна мощность источника света;

- Рабочий ресурс лампы;

- Защищенность от внешних факторов;

- Сфера эксплуатации;

- Виды по источнику света

В отличие от галогеновых и натриевых, прожекторы на диодах обладают повышенной производительностью – до 50 000 часов службы. В случае качественной модели, рабочий ресурс увеличивается. Менее производительные внутренние, предназначенные для создания декоративного освещения. Помимо основных характеристик также присутствуют:

- Мобильность и тип установки;

- Датчик движения и фотореле;

- Матрица или один мощный светодиод;

- Наличие аккумулятора

Все эти свойства помогут выбрать лучший светодиодный прожектор для конкретных целей. Выбор осветительного прибора зависит от типа лампы.

Разновидности ламп

Прожекторы могут быть галогенными, натриевые и светодиодными. Наиболее современная разновидность – последняя, обладающая широким выбором возможных вариантов. Преимуществами является:

- Низкое энергопотребление. Расход мощности сети такой же, как и у всех остальных разновидностей. При этом, яркость освещения в несколько раз выше;

- Устойчивость к вибрациям. Не мигает и не выходит из строя, даже при сильных сотрясениях;

- Степень защиты IP 65. Гарантирует, что влага и пыль не будут попадать в конструкцию;

- Неограниченный рабочий ресурс «включить/отключить».

Единственный недостаток – высокая стоимость. Компенсируется за несколько лет непрерывной эксплуатации.

Галогенные и натриевые

Характеристики светодиодных прожекторов отличаются от тех, что представлены у других источников света. Например, галогенные обладают малым сроком эксплуатации – всего 4000 часов непрерывной работы. Проблему усугубляет постоянный сильный нагрев и слабая система защиты.

Второй же тип, отличается малой освещенностью. Применим в условиях, где нет необходимости в постоянном контроле. Единственное преимущество – возможность заменить источник света на другой. Небезопасны для эксплуатации, так как обладают газоразрядными лампочками.

Какой светодиодный прожектор лучше?

При выборе разновидностей предметов освещения следует учитывать несколько параметров:

- Производитель и страна изготовления;

- Максимальная мощность потребление;

- Цветопередача и световой поток;

- Наличие матрицы;

- Срок годности и гарантии от производителя

Подобрать прожектор уличный можно с рекомендации консультанта или воспользоваться личными познаниями. Первый показатель в списке свидетельствует о качестве изделия. Популярными и известными компаниями по производству светодиодных прожекторов считаются: Наносвет, Shine, Eslight и другие. Их можно найти в любом специализированном рынке или заказать при помощи интернет-магазина. Производители различаются на отечественных и зарубежных. В первом случае наткнутся на некачественные модели можно чаще.

Характеристики мощности и напряжения

Выбор светодиодного прожектора основывается прежде всего – на мощности, потребляемой устройством. Оптимальным показателем является 30 Вт, но неплохим вариантом будут и двадцать ватт. Разбираясь с тем, какой прожектор, как светит и какой нужен, можно понять по размеру территории. Если она слишком большая – необходимо подобрать модель производительней.

Цветовая передача и поток

Диодные источники света обладают широким выбором оттенков. Это может быть приятный желтый или синеватый. Для освещения в ночное время суток, выбирают дневной тип. Он яркий и легко воспринимается человеческим глазом. Разноцветные модели будут актуальны в небольших помещениях или в качестве декоративного светильника. Яркость от 700 до 34000 люмен.

Тип защиты

Безопасность работы устройства не менее важна. Стандартная классификация включает от IP20 до IP67. Последний вариант применим чаще: обеспечивает защиту от влаги, прямого попадания воды и пыли. Выбирая такую разновидность, покупатель не прогадает с дальнейшим использованием приспособления. Для бытовых помещений и складских, подойдет уровень безопасности в IP 50. Не дает пыли проникнуть во внутрь и повлиять на функциональность.

Дополнительные характеристики

В рейтинг светодиодных прожекторов, отличающихся надежностью, входят те, которые обладают дополнительными свойствами. Способ монтажа и мобильность устройства влияет на возможность комфортного использования. Выделяют четыре категории:

- Стационарные – монтируются на определенную поверхность, могут быть внутри или снаружи помещения. Питаются электроэнергией;

- С аккумулятором или на батарейках. Простые и удобные приспособления, которые можно переносить и устанавливать в любом месте. При снижении заряда тускнеют;

- Мобильные. Оснащены специальной стойкой, куда можно разместить прожектор. Питаются от электросети, путем подключения к розетке;

- Встраиваемые. Применимы внутри помещения. Монтируются в стены или на потолке.

Компактный осветительный прибор можно переместить, забрать с собой и легко отремонтировать. В последние пять лет актуальными стали оснащенные аккумулятором или батарейками. Прожекторы применимы не только для освещения территорий, но и вечернего осмотра площадки, в качестве удобного светильника в бытовом пользовании.

Правильный выбор

Еще одним показателем качества считается стоимость. Приобретая прожектор не в специальных магазинах и по низкой стоимости, покупатель столкнется с низким рабочим ресурсом и быстрым нагревом. Выбирая модель, требуется обратить внимание на наличие матрицы или диода. Второй вариант не влияет на температуру и способен проработать более пяти лет. Поделитесь информацией в социальных сетях относительно данной темы.