Как выбрать кабель канал для светодиодной ленты?

30 марта 2018 (667)
угловой led профиль

В последнее время, все больше владельцев квартир и домов переходят на светодиодные источники света. Чтобы правильно разместить все компоненты, необходимо подобрать кабель канал для светодиодной ленты. Дополнительное приспособление будет удерживать светильник на потолке или стене. Оптимальным вариантом может стать двойной скотч, но он не способен удержать ленту на штукатурке и схожих поверхностях.

Разновидности и как выбрать?

Короб может быть такого формата:

- Угловым – крепится на перпендикулярных поверхностях. Это может быть потолок, стены или мебель;
- Врезным – позволяет заглубить ленту в стену, создавая при этом эстетичный внешний вид;
- Накладным – классический вариант, размещаемый по периметру комнаты или для создания простой подсветки

Стоимость алюминиевой конструкции может превышать цену самой ленты. Существуют варианты прозрачного кабель канала для светодиодной ленты. Такой вариант используем в целях распространения яркого света. Преимуществами использования и покупки является:

- Эффективный отвод тепла. Способствует предотвращению перегревания источника света;
- Защита от механических повреждений, а также идущих от него проводов;
- Равномерное распределение светового потока;
- Легкая система монтажа, позволяющая закреплять практически на любом типе покрытия

Наиболее актуальными остаются алюминиевые конструкции, не темнеющие со временем и обеспечивающие достаточную прочность. Наиболее надежным вариантом считаются врезные профили, дополнительно создающие эффект подсветки. Можно подобрать любые варианты профилей в интернет-магазине LedFlux.

Особенности профилей

Накладной профиль П-образной формы, крепится к основанию при помощи саморезов. Во время сборки рассеиватель вставляют дополнительно или крепят при помощи защелок по всей длине. Ширину и размер можно выбрать самостоятельно, посмотрев различные варианты у производителей.
Угловые предназначены для монтажа между потолком и стеной. Внешние стенки расположены под углом 90°, где по краям расположены пазы для крепления рассеивателей. Внутри имеется специальная полочка, равномерно освещаемая всю комнату. Используются для торговых витрин и не крадут лишнего пространства при установке.
Встраиваемые расположены в специальном углублении, обладают кромкой по всей длине с обеих сторон. Крепление обеспечивается при помощи мебельного клея или саморезов. Эстетичный внешний вид создается при помощи заглушек на торцах.

Чем заменить и как сделать своими руками?

Профиль для светодиодной ленты своими руками можно сделать из металла или пластика. Первый можно создать из строительного, не обладающего каким-либо рельефом или перфорацией. Внешний вид его не настолько эстетичный, как у алюминиевого, зато экономит средства в несколько раз. Преимущества железного заключается в том, что он не ржавеет и дополнительно оцинкован. Отлично подойдет для различных комнат, где внешний вид не важен.
Железный профиль можно использовать, как встраиваемый. Несмотря на низкую теплопроводность, он гарантирует прочное закрепление на поверхности и долговечность конструкции.

Пластиковый короб

Пластиковый кабельный канал применяется при прокладке проводов. Плотно закрывается крышкой, поэтому обеспечивает прочную поверхность для крепления. Используются жидкие гвозди или полиуретан. Хорошо гнется и устанавливается на изогнутые плоскости. Единственный недостаток пластика – высокие температуры от светодиодов могут его расплавить.
Для монтажа пластикового короба потребуется:

- Уровень и дрель;
- Шуруповерт и упаковка шурупов нужного размера;
- Линейка и карандаш

Выбрать можно любые типоразмеры, которые представлены в современных строительных магазинах. Габариты и размеры профиля должны быть больше, чем светодиодная лента. Для установки врезной конструкции, необходимо подготовить поверхность, проделав небольшой канал.
После создания углубления, нужно отмерить размеры короба. Заранее подготавливаются отверстия, в которые будут вкручены шурупы. Оптимальное расстояние для крепления светодиодной ленты шурупами составляет 40-50 см. При монтаже в гипсокартон и мебельные плиты используются обычные саморезы по дереву.

Как правильно разместить ленту на профиле?

Работая со светодиодной лентой, необходимо следовать правилам безопасности и аккуратно подключать все компоненты. Осветительный прибор размещается прямо в самом коробе при помощи клея или клеящейся поверхности. Если размеры профиля были подобраны неверно, то лента просто не пройдет и ровно не ляжет. Если габариты светодиодного источника – 10 мм, то профиля – 12 мм.
Дополнительно можно покрыть силиконовым слоем или приобрести специальную прозрачную накладку. В таком случае, осветительный прибор не будет выпадать и даже при воздействии влаги не потеряет своих характеристик. Самодельный рассеиватель станет дополнением к общему внешнему виду конструкции.

Рекомендации и проводка

Ленты присоединяются к источнику всегда параллельно, поэтому необходимо предусмотреть закладку проводов, по которым будет подаваться электропитание на отдельные компоненты. Провода питания лучше всего проложить по обе стороны, чтобы не перепутать полярность.
Чтобы во время эксплуатации не случилось никаких опасных ситуаций, пользователь должен помнить:

- Внимательно осмотреть все компоненты изделия. Если хотя бы один элемент сломан или поврежден – его нужно заменить. Впоследствии это отразиться на отображении света и качестве освещения;
- Строго соблюдать полярность при подключении источника к электропитанию. Неверное подключение становится причиной преждевременной поломки, а также вероятности короткого замыкания;
- Подключается лента параллельным методом, чтобы снизить нагрузку во время работы

Профиль можно создать без привлечения специалистов, но важно соблюдать правила безопасности и использовать только качественные материалы.

Заключение

Безопасность осветительного прибора помогает избежать постоянной замены источника света, создать оптимальную подсветку в комнате или офисе. Выбор способа монтажа зависит только от самого владельца и его предпочтений.
Поделитесь информацией в социальных сетях, если эта тема была Вам интересна.