СМД светодиоды: виды и характеристики

23 апреля 2018 (908)
СМД светодиоды

SMD Led стали теми компонентами, которые используются практически во всех типах современной осветительной аппаратуры. Характеристики СМД светодиодов делятся по типоразмерам и максимальной мощности. Обладают несколькими общими параметрами, которые объединяют их в одну категорию.

Общие характеристики и разновидности

Светоизлучающие приборы обладают несколькими общими характеристиками:

- Минимальное тепловыделение;
- Рабочий ресурс до 100 000 часов;
- Низкое энергопотребление;
- Достаточная яркость

Излучатели делятся на две категории: SMD– монохромные и RGB – многоцветные. Первый способен выдать только один оттенок, когда у второго цвета оттенки меняются по определенной программе. Первые применимы в прожекторах, фонариках и некоторых типах подсветки. Модели светодиодов различаются по размерам, где существуют:

- 5050 – небольшие размеры, применимы для автомобильных ламп и лент. Главное преимущество – минимальная деградация при постоянной работе;
- 5730 – самых популярных источник света. Используется чаще всего в дорогостоящем оборудовании и отвечает всем параметрам качества;
- 2835 – широко используется в лампочка бюджетного типа и обладают небольшими характеристиками мощности;
- 3528 – оптимальный и простой вариант. Востребованы в условиях повышенной влажности;
- 5630 – повышенные показатели продолжительности работы, устойчивость к вибрациям и температурам

Представленные варианты используются практически в любых светодиодных приборах. Различие состоит только в возможности использования конкретного типа.

Какие модели лучше всего?

Самые популярные светодиоды smd – 3528, 5050, 5630. Их используют для изготовления любой светодиодной ленты коммерческого и бытового типа. Они отличаются повышенными характеристиками мощности и высокой продолжительностью работы. Так, 3528 обладают типоразмерами 3,5мм х 2,8, что меньше чем у 5050. Поэтому они чаще всего встречаются в светодиодных лентах с напряжением в 12В.
Выделяют модели такого же формата, но с удвоенной мощностью. Они расположены на специальной ленте шириной в 10 мм. Энергопотребление составляет 24 В и отличается световым потоком до 1400 люмен на один метр.
В основном, характеристики светодиодов smd зависят от производителя и качества компонентов, которые были использованы. При покупке, стоит обращать внимание на японские и европейские компании, обладающие сертификатами качества и гарантиями.

Энергоэффективность и яркость

Самыми яркими диодами считаются 5630, чуть менее – 5050. На данный показатель влияет потребление мощности и размеры источника. У 3528 диаметр небольшой, что делает источник света неактуальным для общей подсветки – максимальная освещенность в пределах 7,5 Лм. Прямое напряжение на 5050 составляет: 3,3В, а световой поток равен 18 Лм.
Различны также по оттенку: холодный синий, желтый, нейтральный. Последний актуален в офисах, квартирах и домах, где важно качественное освещение. Цвет не влияет на человека и обладает нормальной цветопередачей. Данный параметр указывает на правильное отображение цвета и оттенка окружающих предметов. Желтый и синий влияют на человеческий глаз и способны вызвать нервное состояние или напротив, расположить к полному расслаблению.
Яркость источника света рассчитывается на метр и исчисляется в параметре «Лм». Световой поток влияет на возможность освещения большой территории и на расчеты при проектировании. В зависимости от качества источника света, может быть в пределе минимальных показателей.

Какие стоит использовать?

Габариты светодиодов smd влияют на показатели мощности и освещенность территории. Выбирая необходимую модель, нужно в первую очередь обратить внимание на потребляемую мощность и количество диодов на одной ленте. Качество освещения зависит от правильности монтажа и наличия блока питания. Например, 5050 могут быстро выйти из строя при неверном и продолжительном использовании. Задача владельца – обеспечить нормальную подачу тока, создать все условия для продолжительной работоспособности устройства.
Поделитесь информацией в социальных сетях, если тема была интересной.