Зачем нужен коннектор для светодиодной ленты?

29 января 2018 (114)

led-коннекторLED-светильники стали современным способом снижения потребления электроэнергии и правильной организации освещения внутри помещений. Коннектор для светодиодной ленты выступает одним из видов соединений, не требующий особых затрат и знаний при подключении. Такой метод не трудоемкий, в отличие от пайки и не может повлиять на сохранность основных компонентов системы. Благодаря коннектору, можно соединить абсолютно любые отрезки ленты и установить их так, как необходимо владельцу.

Как соединить светодиодную ленту?

Существует два метода, которые используют для соединения: при помощи паяния и коннекторов. Первый отличается низкой стоимостью, но при неправильном монтаже – может вызвать проблемы в работе диодов. Соединение светодиодной ленты при помощи соединителя – самый простой и безопасный метод, применимый во множестве осветительных схем.

Иногда коннекторы называют как переходники или же соединители. Система их работы заключается в том, что отрезки соединяются между собой и с блоком питания. Рынок современных устройств предлагает массу способов, как присоединить обе части ленты и создать правильное освещение в доме или квартире.

Чтобы подключить соединитель, через равные отрезки производители помещают контактные площадки. Поэтому на уровне разрезов, при разделении светодиодной ленты, получаются равные отрезки с одинаковыми контактными площадками. Они покрыты специальным защитным лаком, который необходимо зачистить, чтобы присоединить коннектор. Соединение выполняется в соответствии с полярностью: стандартно, светодиоды работают под постоянным напряжением 12 В. Сложностей при подключении возникнуть не должно, потому что производители всегда указывают обозначения полярности. При соединении, можно ориентироваться по цвету.

Обратите внимание: для минусового провода применим черный цвет, а для плюсового используется красный.

Стоит отметить, что подключение монохромной и RGB ленты – различны. Это происходит из-за большого количества проводов и контактов. К минусовому подключаются все цвета, а плюсовой выступает общим и подключается только к плюсовому типу.

Пайка

Пайка – это еще одна разновидность, как можно соединить между собой светодиодную ленту. Такой метод используется только в том случае, если под рукой не оказалось нужного коннектора. Единственное, что нужно учесть – процесс трудоемкий и медленный, чтобы правильно соединить все элементы, требуется обладать соответствующими знаниями. Печатные платы светодиодов достаточно восприимчивы к перегреву, поэтому при установке, мощность паяльника должна составлять 25 Вт, а время работы нагрева – не более 10 секунд.

Помимо паяльника, потребуется:

- Канифоль;

- Припой.

Чтобы концы диодов хорошо припаивались к точечным контактам – концы проводов необходимо залудить. Все это можно приобрести в обычном магазине, где продаются приспособления для пайки и расходные материалы.

Как соединить светодиодную ленту между собой коннекторами?

Прежде чем соединить осветительное устройство, необходимо разобраться в разновидностях коннекторов. Некоторые из них отличаются по количеству контактов и по ширине подключаемой ленты. Покупателям также могут быть предложены варианты с коннекторами соединенными шлейфами разной длины. Всех их можно разделить на такие категории:

- Стандартные. Предназначены для качественного соединения, без видимых признаков;

- Многофункциональные. Используются там, где нужно выполнять различные манипуляции с диодами. Выглядит как устройство, состоящее из двух коннекторов и проводного соединения;

- Угловой коннектор. Применим там, где оба конца соединяются под углом в 90°.

Процесс соединения требует только трех основных инструментов:

- Самого соединителя;

- Ножниц;

- Светодиодной ленты.

Для точного определения длины и места разреза выполняются расчеты. В отрезанных кусках, число светодиодов должно быть кратно трем, поэтому это следует учитывать при определении нужного размера. На отмеченных промежутках делают разрезы, чтобы оставить небольшие монтажные отрезки. В случае с влагозащищенными вариантами, они могут быть покрыты силиконом. Избавиться от него просто – всего лишь аккуратно зачищаются небольшим канцелярским ножом.

Концы отрезков присоединяются к токопроводящим контактам. Нужно открыть крышку соединителя и вставить конец светодиодной ленты. После чего – плотно закрыть. Данная процедура обеспечивает хорошее соединение и используется для закрепления конструкции. Далее, пользователь должен проверить правильность подключения и осветительный прибор готов к монтажу.

Плюсы и минусы рассматриваемого типа подключения

Главное преимущество такой разновидности соединения заключается в нескольких пунктах:

- Легко монтируются и имеют большое количество вариантов подключения;

- Стоимость соединителей гораздо дешевле, чем у любого другого рассматриваемого способа;

- Обеспечивают высокую безопасность и могут использоваться даже на влагостойких моделях;

- Обеспечивают аккуратный эстетический вид конструкции.

Единственный их недостаток – восприимчивость к влаге. Если в помещении постоянно влажно, то это может спровоцировать окисление контактов. В таком случае, о безопасности использования ленты можно поспорить. Некоторые мастера предпочитают пайку, так как она обеспечивает прочное соединение и может использоваться даже при сложных вариантах установки.

Недостаток метода пайки – в возможности передержать жало. В этом случае, можно говорить о неисправности ленты и невозможности её установки в качестве осветительного прибора.

Заключение

Соединение при помощи коннекторов – отличается высоким качеством и надежностью. Будущий владелец может воспользоваться им, если боится испортить ленту при помощи припоя. При таком способе не нужно особых знаний, кроме правильного расположения контактов. Покупая коннектор, нужно отдать предпочтение качественным вариантам, например - RJ-45. Их можно найти в интернет-магазинах или приобрести в специализированных торговых точках.

Относительно RGB – понадобится другой тип соединителей с большим количеством контактов. Внутри него расположено четыре контакта, также существую соединители с изгибом для удобства монтажа.