Покупка люстры для спальни

20 декабря 2018 (328)
люстра в спальне

Люстру для спальни нужно выбирать не спеша, сравнив несколько вариантов, предлагаемых торговыми точками. Не покупайте первый попавшийся светильник, ведь он может не подойти к интерьеру помещения и испортит всю его красоту. Чтобы гарантированно совершить правильный выбор, прислушайтесь к рекомендациям специалистов, которые мы коротко озвучим ниже.

"Люстра жаловалась, что она всегда в подвешенном состоянии". (Марк Меламед)

Габариты осветительного прибора

Посетив магазин светильников, приобретите там люстру, размеры которой соответствуют параметрам спальни. Чем шире и выше помещение, тем более крупным должен быть светильник. Что касается маленьких спален, гигантские люстры смотрятся там нелепо. Вместо них есть смысл использовать потолочные модели или изделия с небольшими лампочками, закрепленными на закругленных прутьях.

Стиль люстр и расположение плафонов

При покупке люстры отталкивайтесь не только от размеров спальни, но и от особенностей ее оформления. Например, в комнате, украшенной в японском стиле, прекрасно смотрятся светильники с абажурами из рисовой бумаги. Если же помещение оформлено согласно канонам хай-тека, используйте там устройства из металла и стекла, выглядящие немного брутально.

Изучая люстры, обратите внимание на то, как расположены их плафоны. Для зрительного уменьшения спальни установите там светильник с плафонами, направленными вниз. Если же вы хотите визуально «поднять» потолок, используйте люстру, светящую вверх.

Дополнительные источники освещения. Особенности лампочек

В большинстве случаев для освещения спальни одной только люстры мало. Дополнить ее можно бра, торшерами, точечными светильниками. Если же люстра светит слишком ярко, дополните ее выключателем с диммером. Наличие регулировки светового потока позволит вам создавать в спальне романтическую обстановку.

С осветительными приборами можно использовать разные типы лампочек. В прежние времена в магазинах продавались одни только лампы накаливания. Теперь же им появилась замена. Речь идет, в частности, о галогеновых лампах, дающих яркий свет.

Практика показывает, что идеальный вариант для спальни – лампочки с желтым свечением. Многим людям такой свет уже порядком надоел, но не забывайте, что он является самым щадящим для глаз. Более того, желтое свечение успокаивает нервную систему, уменьшает давление, частоту дыхания. Благодаря нему человек успокаивается, а его организм настраивается на крепкий и здоровый сон.