Особенности установки и маркировка светодиодной ленты

14 марта 2018 (273)

led-лентаСветодиодные ленты – это отличное решение для создания красивых композиций, украшения интерьера и создания дополнительного освещения. Маркировка светодиодной ленты поможет отыскать оптимальное решение для размещения осветительного прибора дома. Параметр указывает на серию, номер завода-изготовителя, размеры, тип напряжения и прочее.

Как выбрать источник света?

LED редко используется в качестве общего освещения. Её максимальный световой поток ниже, чем у лампочек. Чтобы узнать, какой именно вариант подойдет в конкретной ситуации, необходима маркировка светодиодной ленты, где указаны основные параметры.

- Открытые – RT;

- Герметичные – RTW;

- Бокового свечение защищенная – RSW;

- Боковая открытая – RS

После обозначения следует номер завода-изготовителя. Это может быть RT 5000 или любое другое значение. Третьим указывается длина в метрах, а после – тип герметика. Существует три разновидности, в которых находится светодиодный прибор: P – силиконовая труба прямоугольного сечения, SE – залитая слоем силиконового герметика и PGS – силиконовая трубка, залитая герметиком. Далее указывается максимальное напряжение и цветность.

Указанные свойства необходимые при выборе источника света и влияют на возможность отображать тот или иной оттенок. На упаковках к товару, могут указываться другие значения:

- Тип светодиодов.

- Размеры.

- Количество штук диодов на погонный метр.

- Степень защиты

Выглядит таким образом: SMD 3250 (120 LED/m) IP 65. Значения могут быть разными, например, второй показатель влияет на качество и год выпуска светодиодов.

Как резать светодиодную ленту?

Установить полный метраж светодиодной ленты не всегда выгодно. Многие покупатели берут такую длину, а после обрезают. Далеко не каждый знает, как правильно проводить монтаж и обрезать. Как правило, на современных моделях находится специальная полоска, обозначающая возможность разреза. На ней указаны небольшие ножницы, и она расположена недалеко от диода. Таким образом обозначается каждый третий отрезок. Каждый производитель имеет собственный дизайн относительно данного вопроса.

Для такой процедуры потребуется небольшой канцелярский нож или ножницы. Проще всего отрезать обычную 12 Вольтную. В отношении лент, где используется герметик или силикон, нужно использовать более серьезные приспособления.

Как отрезать ленту 220 В?

Отличие её состоит в том, что обладает жесткой основой. Предназначена для использования в условиях повышенной влажности, пыли или других негативных факторов. На ленте обозначены специальные отрывы, разъединяющие ленту. Промежуток между каждым из них составляет от 1,5 см до 2. Разъединить можно только по данным линиям, если сделать это не в предусмотренном отрезке – произойдет короткое замыкание или отрезок попросту не будет работать.

Стоит отметить, что у разных производителей линия может располагаться на разном расстоянии. Обрезать следует острым канцелярским ножом, равно по линии.

Определить ремонтопригодность

Существует несколько причин, по которым пользователь может определить, что устройство вышло из строя:

- Погас отдельный кусок или весь метр;

- Не воспроизводит яркие оттенки или светит тускло

Проблемы могут заключаться в техническом оснащении или самой ленте. Прежде всего, покупая какое-либо осветительное устройство, будущий владелец должен отдавать предпочтение только известным фирмам. Покупка выполняется в специализированном или интернет-магазине, с соответствующими сертификатами и гарантиями.

Проверку осуществляют с регулирования блока питания. Иногда он выходит из строя, что приводит к перегоранию отдельных светильников. Причинами, почему не работает вся лента или её отдельные элементы являются: перепады напряжения, перегрев или механические повреждения. Для проверки небольших отрезков достаточно использовать обычную батарейку, подключив к ленте.

Иногда проблема заключается в неправильном отрезке, который был отсоединен от общей длины. В таком случае применим метод спайки и соединения нужных кусков.

Поделитесь информацией в социальных сетях относительно данной темы.