Как обустроить место для чтения?

10 сентября 2018 (44472)
место для чтения

Специальное место для чтения в доме – мечта каждого книголюба. О, как это приятно: отрешиться от серых будней и погрузиться в фантазийный мир книг, особенно если для этого есть уютный уголок с лампой и мягким пледом. Как бы ни мала была ваша квартира, обустроить такое местечко всегда можно.

Используем подоконник

Вам повезло, если подоконники в доме имеют достаточную ширину. Зачем загромождать подоконник кактусами, если можно примоститься на нём самому! Причём здесь можно не только сесть, но и лечь, организовав полноценную кушетку и даже предусмотреть место для чашки кофе. Очевидное преимущество идеи – хорошее естественное освещение.

У окна

Если ширина подоконника не позволяет на него усесться, а тем более улечься, то место для чтения книг и журналов всё равно предпочтительно обустроить вблизи окна, поставив рядом с ним удобное кресло. Повернуть его следует спинкой к окну, чтобы дневной свет падал на страницы. Удобным дополнением станет расположенный рядом журнальный столик.

Использование искусственного освещения

Разумеется, что при наступлении вечера место для чтения необходимо освещать. Для этого пригодится торшер, который можно регулировать по высоте.

Аксессуары

Предаваясь одному из своих любимых занятий, будет замечательно, если вы окружите себя предметами, которые вызывают у вас приятные ассоциации. Например, мягкий коврик под ногами не только создаст уют, но и позволит расслабить ноги. Картины, фотографии любимых людей, полки для книг – при наличии места всё это совсем не помешает в вашем читательском закутке.

Чтение на природе

Усесться с книжкой на летней террасе деревенского или дачного домика – особое удовольствие. При этом, конечно же, необходимо будет следить за тем, чтобы неожиданно разыгравшаяся непогода не испортила книги и предметы мебели. Если же в вас всё ещё не угасли детский дух приключений и хулиганский запал, вас зажжёт идея построить читательский шалаш на дереве.