Особенности монтажа светодиодных светильников

26 января 2018 (405)

монтаж светодиодных светильниковСветодиодные светильники представляют собой эффективное осветительное оборудование. Чтобы воспользоваться такой возможностью, необходимо знать правила монтажа светодиодных светильников. Благодаря такому способу, можно существенно сократить затраты на электроэнергию, а также установить осветительные приборы, обладающие высокой продолжительностью срока эксплуатации.

Как подключить светодиодную лампу?

Они просты в монтаже, не вызывают негативного влияния на человека и имеют различные параметры, для освещения того или иного помещения. Лампа состоит из целого набора светодиодов, которые управляются при помощи специальной схемы и отражателя. В совокупности, их общая мощность – потребление всей лампы. В конструкции уже могут быть встроены радиаторы, которые охлаждают лампу при достижении определенной температуры. Для некоторых же, может понадобиться дополнительная система, которая способна остудить рабочие компоненты. На место соединения контактов и радиатора наносится термопаста, улучшающая отвод тепла. Если устройство стало слишком сильно нагреваться – это повод, чтобы заменить охлаждающий слой. Светильники можно разделить на несколько основных категорий:

- Прожектора и промышленные;

- Настенные и потолочные;

- Линейные и контроллеры.

Также представлены модели, обладающие уже встроенной функцией детектора движения. Получили популярность в последнее время, но потребляют энергии больше, чем все остальные разновидности.

Устройство светодиодных светильников также состоит из цоколя, который может быть стандартной формы или иметь некоторые конструктивные отличия. Они могут подходить в разъемы обычных ламп накаливания.

Для подключения точечных светильников, будущий владелец должен знать:

- Подводящие кабеля устанавливаются до того, как будет произведен монтаж натяжного потолка;

- При подключении, напряжение должно быть отключено;

- Подключается лампа параллельно к источнику питания, соблюдая полярность.

Подключение светодиодной лампы требует соблюдения одного просто правила: сумма общей мощности подключаемых устройств, не должна превышать значение блока питания. При этом, соблюдаются все параметры относительно возможной мощности одного БП: он не должен быть меньше или больше по значениям. Также, у него должны быть дополнительные ресурсы, чтобы в случае перенапряжения – вся система не вышла из строя.

Стоит отметить, что наиболее рациональным способ организации освещения будет приобретение одной мощной лампы. Подключение такого типа не займет много времени, а покупатель получит существенную финансовую выгоду. Такой светильник будет радовать своих владельцев долгое время.

Как подключить светодиодный светильник?

Схема подключения к сети 220В состоит из начальных гасящих резисторов и емкости. Они выполняют роль гасящего блока питания, где далее подключается диодный мост. Так как диоды питаются от постоянного тока, подобная конструкция просто необходима – они преобразуют переменное напряжение в постоянное. Лампы также можно соединять друг с другом перемешанным типом или параллельным.

Указанные типы подключения также имеют и некоторые недостатки. Например, при последовательном, если один светильник выйдет из строя, то и вся схема станет неработоспособной. В случае пробоя, схема и дальше будет функционировать, только со временем – отдельные компоненты могут перегореть из-за чрезмерного перегруза сети.

Единственная система, которая является наиболее надежной – параллельная. Компоненты схемы смогут работать, но выполнять свои функции не в полную силу. Параллельный способ также считается менее затратным, ведь в ней не нужно использовать определенное количество резисторов. Возникновение описанных проблем связано с:

- Некачественными светильниками;

- Неподходящий тип блока питания;

- Неправильно рассчитанным напряжением;

- Постоянными перебоями в сети и невозможностью поступления постоянного тока.

Эти ситуации могут привести к тому, что срок эксплуатации светодиодов уменьшается в половину.

Особенности монтажа

Световые элементы на основе кристаллов подключаются к сети с переменным напряжением используя диммер или стабилизирующее устройство. При желании, стабилизатор можно собрать самостоятельно, только для этого потребуется много времени и немного познаний в данной сфере. При покупке осветительного прибора следует обратить внимание на инструкцию и упаковку, где описана необходимость дополнительных устройств для подключения.

Монтаж светодиодной ленты требует трансформатора и контроллера, которые стабилизируют подаваемый ток и регулируют работу освещения. Особенно актуально, если у ленты есть несколько цветов и они должны включаться в определенный момент. Сферы применения светодиодов бывают различными и в зависимости от них, подбирается тип осветительного прибора, который будет актуален в данной ситуации:

- Местное: настольные лампы;

- Освещение фасадов, рекламы, зданий или улиц;

- Освещение картин в галереях или небольшие объекты в магазинах;

- Офисные помещения.

Световой поток рассчитывается исходя из мощности и потребления источником нужного количества напряжения. Диодные лампы без проблем работают при низких температурах, но имеют некоторые ограничения по высоким. Устанавливать их рядом с открытыми источниками тепла – не стоит. Система слишком быстро нагреется, что пагубно влияет на срок эксплуатации и функциональность устройства.

Преимущества светодиодных ламп дома

Такой метод освещения дома имеет несколько основных преимуществ и недостатков.

- Низкое энергопотребление. Благодаря своей конструкции, светильники потребляют меньше всего мощности, при этом показывают высокую производительность. Их можно использоваться в качестве местного или локального освещения;

- Продолжительный срок эксплуатации. В отличие от остальных видов лам, этот может проработать вплоть до двадцати лет. Параметр зависит от производителя и качества сборки;

- Минимальные затраты на монтаж и простота установки. Не нужно обладать какими-либо специальными познаниями, чтобы самостоятельно установить схему.

Единственный недостаток, который выделяют покупатели и владельцы – высокая стоимость. Но она быстра окупается за несколько лет работы светильника.