Моргает светодиодная лента - причины и предупреждение

19 апреля 2018 (988)
светодиодная лента

Оформление при помощи экономных источников света уже не является новинкой. Но иногда перед владельцами становится вопрос «почему моргает светодиодная лента, ведь монтаж был проведен верно?». Существует несколько причин, почему такое происходит и решений, как справиться с такой проблемой.

Почему моргает светодиодная лента?

Причинами мерцания могут стать:

- Блок питания. Может быть недостаточно мощности или проседать напряжение. При покупке подобного стабилизирующего устройства, нужно подбирать те, которые рассчитаны на повышенную мощность. То есть запас должен составлять около 20%. Актуально при случайных перебоях в сети и коротких замыканиях;
- Неисправность одного диода. Если лента была приобретена не в лицензированных магазинах, возможно, что одна из деталей изначально была сломана. За поломкой одного диода в цепи из трех, следует неисправность всех остальных;
- Некачественная пайка. Советуется использовать активный кислотный флюс для спаивания элементов в цепи. Если он случайно попадает на контактную площадку – место соединения постепенно будет разъедать химические вещества. В таком случае, мерцание происходит даже во включенном состоянии;
- Коннекторы могут окислиться. Такой способ соединения пользуется популярностью при изготовлении светодиодных источников света. Окисление происходит, если на контакты воздействовала влага. Встречается чаще всего в тех источниках света, которые находятся в помещениях с повышенной влажностью;
- Самая распространенная причина – неисправность контроллера управления или пульта. Иногда, чтобы включить освещение, нужно несколько раз нажать на кнопку. В таком случае, проблема заключается только в контролирующем устройстве

Так же, встречаются и другие причины: неисправность электропроводки, неверный монтаж, использование некачественных компонентов. Решений проблем может быть несколько.

Почему мигает светодиодная лента во включенном состоянии?

Чтобы проверить причину поломки, нужно провести диагностические меры для всех активных элементов. Первое, что стоит проверить – диммер. Это устройство, которое контролирует уровень яркости и может повлиять на подсветку. Некачественная модель нередко приводит к полной неисправности осветительного прибора и перебоях в его работе.
Второе – блок питания. Стандартно, для LED-подсветки подбираются фирменные модели, с необходимой мощностью и гарантией надежности. Дешевые подделки не способны выдавать оптимальное напряжение, поэтому иногда лента может мерцать во включенном состоянии. Потребуется замена и проверка работы осветительных устройств без БП.
Перебои в сети актуальны в том случае, если блок питания не был установлен. С неисправной электропроводкой нередко встречаются перебои в работе ленты и электроприборов в общем. Советуется установка ограничителей тока или БП, с необходимыми характеристиками.

Опасность от мерцания

По требованиям СНиП: электроприбор обеспечивает равномерное освещение без вреда для здоровья пользователей. Даже слабое мерцание приводит к нервным расстройствам, проблемам со зрением. Опасно, если источник света установлен на рабочем месте или в помещениях, где постоянная подсветка необходима. Если было замечено мерцание лампы или ленты – следует сразу же разрешить проблему, заменив источник света на новый или проведя ремонтные работы с электропроводкой.
Большинство причин можно устранить самостоятельно, определив влияющий фактор. В случае с электротехническими проблемами – следует обращаться только к профессионалам.

Как предупредить моргание ленты?

Такой недостаток осветительных приборов можно легко предупредить, используя правила:

- Приобретать только качественные источники света у сертифицированных продавцов;
- Проверять гарантийный срок и технические показатели;
- Проводить монтаж верно, в соответствии с нагрузкой в сети;
- Купить качественный блок питания

Используя меры предосторожности и верную эксплуатацию устройства, клиент получит яркое освещение и долговечность прибора.
Поделитесь информацией в социальных сетях, если тема была интересной.