Что делать, если моргает светодиодный прожектор?

4 мая 2018 (2734)
основные узлы подключения прожектора

Создание яркого освещения возможно только с использованием мощных источников света. Иногда, моргает светодиодный прожектор, который относится к данному типу. Причиной проблемы могут стать различные неисправности в электропроводке или самом осветительном приборе.

Как работает светодиодная лампа?

Работа подобного источника света обусловлена использованием электродов и лампочки, создающей освещение. Конструкция состоит из:

- Корпуса. Может быть выполнен из ударопрочного пластика или металла;
- Одна светодиодная лампа;
- Отражатели

Принцип работы основан на создании освещения и направлении его в отражатели. В основу светодиода входят полупроводниковые элементы: анод и катод, а также электроды. При достаточном напряжении, разогревается полупроводниковый элемент и отдает свечением. Для дополнительного улучшения работы источника света: драйверы или блоки питания. При помощи них стабилизируется напряжение и исключается возможность преждевременной поломки от перегрузки сети. Несмотря на все меры предосторожности, неисправность может появиться в любой момент.

Причины мерцания

Основными причинами, почему мигает светодиодный прожектор является:

- Неисправность цепи питания;
- Наличие полупроводниковых приборов во внешней цепи;
- Нарушения драйвера или схемы питания;
- Брак, некачественная продукция

В месте соединения проводов может произойти обрыв или любые другие повреждения. На источнике света это отображается непостоянным мерцанием. Решением является зачистка провода и восстановление плотного контакта. В таком случае, влиять на качество освещения может наличие датчика движения. Если он неправильно установлен или обладает проблемами в работе – может возникнуть непостоянное мерцание.
Инфракрасные включатели и датчики могут давать пульсации на светодиодный прожектор, с частотой до 25 раз в секунду. Решается либо полной заменой диода подсветки, либо отключением датчика движения. В ситуациях, если проблема не исчезнет, необходимо производить ремонт: разбирать источник света и проверять плату питания.
Внутренними проблемами считаются:

1. Выпрямительный диодный мост. В некачественной продукции представлен в виде «урезанного» варианта. Не способен в полной мере снять напряжение и передать его на следующий компонент.
2. Преобразователь напряжения или сглаживающий конденсатор. Его задача – сглаживать напряжение, если амплитуда пульсации достигает более 15%.

Неисправности подобного типа нередко встречаются в некачественной или недорогой продукции.

Ремонт и проверка

Если после включения наблюдается не только мерцание, но и долгое отключение – возможно причина в обрыве контактов. Также встречается полное отсутствие функциональности системы. В таком случае лучше всего проверить наличие напряжения на источнике света и схему питания. Осуществить проверку можно при помощи внешнего осмотра или вольтметра.
В первом случае, могут проявиться вздувшиеся конденсаторы или перегоревший резистор. Не имея необходимых знаний и опыта для ремонта, заниматься самостоятельным восстановлением не рекомендуется. К тому же, подобрать необходимые детали не всегда возможно.
Используя вольтметр, нужно проверить параметры входящего и выходящего напряжения. Не менее важной считается проверка каждого отдельного диода. Зачастую, после выхода из строя одного источника, последуют и следующие. Система становится полностью нерабочей и необходимо полностью заменять прожектор.

Дополнительные причины неисправности

Иногда причиной поломки становятся погодные условия. Приобретая прожектор для применения на улице, владелец должен помнить о дополнительной защите. Узнать, применима ли она к конкретной модели, можно по руководству пользователя или надписям на коробке. Оптимальным считается показатель IP65 или чуть менее. В морозные и жаркие периоды источник света также может начать мерцать или перестать работать. Если не занести устройство в дом вовремя – последует перегрев и сгорание контактов цепи, отдельных компонентов.
Поделитесь информацией в социальных сетях, если тема была актуальной.