Мощные светодиодные лампы - характеристики и выбор

27 марта 2018 (436)

led лампаЛампы накаливания и люминесцентные постепенно отходят на второй план. Мощные светодиодные лампы могут полностью заменить общий источник света, став экономичным вариантом. В отличие от вышеуказанных разновидностей, она обладает сниженным энергопотреблением в 8-10 раз. Не содержит ртути, не разбивается и не взрывается, поэтому считается одним из экономичных и максимально качественных осветительных приборов. Чтобы верно подобрать светодиодную лампу, нужно знать их основные характеристики.

Характеристики выбора

Мощные светодиодные светильники выбирают в соответствии с:

- Световым потоком. Должен отвечать требованиям помещения;

- Цветопередачей и индексом. Характеризуется нормальным восприятием цвета;

- Угол рассеивания и пульсация света. Насколько перепады в напряжении будут заметны человеческому глазу

В первом случае, на параметр влияет тип помещения, наличие естественного цвета. Например, для кухонь и спален оптимальным вариантом будет – 150 лм/кв.м. Трехваттная светодиодная лампа подойдет для таких условий, более яркие осветительные приборы влияют на усталость глаз и излишнее мерцание. Для помещений более требовательных к источникам света, нужно подбирать лампочки с потреблением выше.

Цветовой спектр и индекс цветопередачи

Светодиодная лампа обладает множеством оттенков: от желтого до синего. Спектр предопределяет возможность эксплуатации в определенных средах. Желтый и теплые оттенки (в диапазоне 2700-2800 К) подходят для торшеров и небольших ламп. Создают чувство уюта, но не пригодны для работы и общего освещения.

Человек хорошо себя чувствует только при дневной подсветке – 3000-4000К. Эффективны при создании рабочего места и детских спален. Не рекомендуется использовать холодный синий оттенок из-за влияния на глаза: слишком быстро устают, цвет вызывает раздражительность. При покупке также необходимо обращаться внимание на индекс цветопередачи: обозначается RA или CRL.

Угол рассеивания и пульсация

Угол рассеивания – это способность света распространяться на все объекты, избегая «мертвых зон». Зависит от качества исполнения светильника и его размеров. Для разных моделей ламп параметр может быть от 90° до 360°. Пульсация света – характеристика, применяемая к некачественным источникам света. Если светодиодная лампа была создана с учетом всех особенностей освещения и возможного напряжения, то пульсация не будет заметна.

На данный параметр также влияет нестабильное напряжение. Чтобы предупредить такое явление, нужно устанавливать блок питания или приобретать лампочки со встроенным драйвером.

Выбрать и купить

Светодиодные лампы большой мощности производят всемирные известные компании Philips, Osramи Feron. Тестирование их лампочек показало, что они наиболее долговечны и практически соответствуют характеристикам, указанным на упаковках. Помимо них, также выделяются по качеству:

- Camelion;

- Gauss;

- Era

Стоимость светодиодных источников выше, чем у ламп накаливания. При этом, срок эксплуатации и малое потребление электроэнергии показывает, что покупка стоит этого. Приобретать лучше всего в интернет или специальных магазинах. Относительно зарубежных продавцов, нужно проявить бдительность: различные стандарты, где лампочка с цоколем Е26 может оказаться на 110 Вольт.

Среди всего разнообразия, выделяется Philips. Это лампочки, способные работать более 50 000 часов и показывать отличные характеристики. В отличие от других осветительных приборов, обладают собственным драйвером и стабилизатором напряжения.

Заключение

Мощные светодиодных лампы можно приобрести в специальных магазинах. Выбирая модель, покупатель должен обращать внимание на информацию с упаковки, гарантийный срок и другие параметры. Правильно рассчитав освещенность в доме или квартире – можно с легкостью создать оптимальные условия для труда и досуга. Качественные источники света характеризуются продолжительным сроком эксплуатации, оптимальной цветопередачей и температурой.

Поделитесь информацией на своей странице в социальных сетях, если тема была интересной для Вас.