Подключение датчика движения к светодиодному прожектору

16 января 2018 (282)

Схема подключения датчика движения к прожектору

Светодиодные системы освещения с датчиком движения стали достаточно популярны из-за своей главной особенности – удобство пользования. Чтобы установить такую систему, необходимо знать, как подключить датчик движения к светодиодному прожектору.

Сама по себе конструкция достаточно простая и многофункциональная – свет включается только в тот момент, когда в ближайшем радиусе есть какое-либо движение. Сами прожекторы часто используются на автомобильных площадках, а датчик движения способствует уменьшению краж и угона.

Как подключить датчик движения к светодиодному прожектору?

Датчик движения представляет собой ультразвуковой модуль, оснащенный реле. При движении в зоне действия «луча» - реле замыкается. Подается сигнал, при котором загорается освещение. В настройках оборудования можно поставить время задержки, которое будет отключать свет при отсутствии движения.

Самые распространенные, которые подходят для установки на улице – активные инфракрасные датчики. Их работу можно сравнить с эхолотом или радаром. Правильная установка гарантирует, что система будет срабатывать только на появление человека в радиусе действия. Неверная схема подключения грозит срабатыванием даже на легкое покачивание дерева.

Инструкция к подключению:

- Аккуратно вскрыть корпус и добраться к работающему механизму.

- Присоединить кабеля из осветительного прибора к клеммам устройства. Здесь работает такая схема: красный провод подключается к фазе, синий – к нулевой клемме, зеленый – к заземлению.

- Оставшийся конец кабеля включается в розетку.

- Чтобы обезопасить эксплуатацию прожектора – достаточно присоединить прибор к автомату в электрическом щитке.

В случае, если Вы не знаете, как правильно установить и присоединить провода – нужно всего лишь приобрести прожекторы, с уже встроенным датчиком движения. Стоимость таких моделей выше, зато они не вызывают трудностей при монтаже.

Как подключить светодиодный прожектор?

Светодиодные прожекторы считаются распространенным типом освещения, обладающего доступной стоимостью и высокими техническими показателями. Основная сфера применения: гаражи, стояночные площадки, дворы, частные дома. Они могут быть уличными или домашними.

Схема подключения светодиодного прожектора состоит из нескольких важных нюансов:

- Вскрыть рабочий корпус и найти механизм.

- Снять гайку на клемме «ввод» и достать сальник.

- Продеть электрический провод и закрыть конструкцию при помощи крепежей.

Не советуется проводить установку тем, кто не имеет ничего общего с электрикой или не разбирается даже в простых схемах. Перед проведением процедуры воспрещено мочить руки, следить за показателями электрической сети – не более 220 В. Определить, годен ли прожектор к эксплуатации можно только в том случае, если он начинает мигать или оттенок света изменился.

Процедура подключения светодиодного прожектора к сети 220 требует соблюдения всех правил безопасности работы с электроприборами. Если ток будет подан неверно – возможно короткое замыкания.

Чтобы установить его самостоятельно, необходимо подготовить заранее инвентарь и инструменты. В их список можно отнести: шуруповерт, пассатижи, изоленту, паяльник и другие. Для светодиодов используется тонкий провод, общим диаметром: 0,5 – 1,5 мм2. К тому же, подбирается тот же материал металла, который используется и на приборе.

В недорогих моделях может быть высохшая термопаста или не подключены некоторые провода. Для того нужно разобрать конструкцию и проверить все подключения, количество термопасты.

Насколько это актуально?

Прожектор с датчиком движения можно отнести к системам безопасности и удобства для пользователя. Системы включения могут быть, как для большой территории, так и домашними. Важно соблюдать параметры удаленности от розетки, правильно подобрать место установки, защитить устройство от влаги и пыли, и обеспечить прибору регулярное техническое обслуживание. Правильный монтаж и постоянный уход гарантируют долгий эксплуатационный срок.