Как выбрать потолочный светодиодный светильник?

2 марта 2018 (322)

потолочный светодиодный светильникСовременное обустройство квартиры или дома включает в себя украшение потолочного пространства. Потолочный светодиодный светильник обладает различными вариациями и может иметь различное конструкционное исполнение. Такие объекты можно разместить несколькими уровнями, встроив в натяжной потолок. При помощи таких источников света можно дополнить общий стиль помещения.

Организация подсветки по правилам

Встраиваемые светодиодные светильники выпускаются на рынок в огромном количестве. Чтобы выбрать среди них подходящий вариант, необходимо опираться на такие правила:

- Сфера применения;

- Место размещения;

- Конфигурация корпуса;

- Конструкция и дополнительные возможности

Для каждого типа помещений требуется определенный тип светодиодных осветительных приборов. При выборе, особое внимание уделяют возможности установки в той или иной конструкции. Важна допустимая мощность, которую может выдать диод. Дополнительным оснащением считается наличие встроенного или внешнего драйвера, встроенная лампа или матрица.

Возможность регулирования освещенности потолочного led светильника требуется для встраивания в диммируемую систему.

Особенности и свойства

Накладной потолочный светодиодный светильник может быть выполнен в качестве круглого исполнения или квадратной формы. Монтируются прямо в потолочную или подвесную конструкцию. Различаются по типу крепежного элемента и плафону. Чаще всего используется круглые, так как подходят в стандартные разъемы.

Квадратные же могут быть компактными или же выполненными в качестве панелей. Сфера применения – офисные помещения. Подвесные осветительные приборы характеризуются по максимальному углу освещения. Для квартир применимы точечные, создающие общую местную подсветку.

В качестве декоративного компонента, нередко используются встраиваемые led светильники, наряду с основным источником света. Выполняется качественное зонирование пространства и дополнительный эффект подсветки. При выборе устройств, подбираются модели либо со встроенным драйвером, либо с выносным.

Характеристики осветительных приборов

Накладной led светильник отличается от других ламп тем, что экономит электроэнергию и способен выдать светового потока больше. Внимание уделяется цветности источника, влияющей на работоспособность. Ниже 2000К – желтый оттенки, которые применимы только для местного освещения и небольших лампочек. Они применимы во встроенной системе только в том случае, если входят в состав декоративного компонента. До 4000К – дневной свет, часто используется для домашнего и офисного освещения. Он не влияет на зрение и может использоваться даже в учебных заведениях. Выше 5000К – голубоватые оттенки, которые используют только на складах и в помещениях, где человеку не нужно быть долгое время.

Точечные встраиваемые лампочки обладают невысоким энергопотреблением. Поэтому часто используют несколько штук, чтобы организовать корректное освещение в комнате.

Выбор блока питания

Устройства с собственным драйвером стоят дороже, чем обычные. Далеко не каждый светодиодный светильник обладает им. Необходим для стабилизации напряжения и регулировки напряжения, подаваемого на прибор. Блок питания выполняет такую же роль, но вынесен отдельно. Владелец может приобрести такое приспособление различного формата и мощности.

Существует три типа БП:

- Открытый. Издает звук при работе, большого размера;

- Закрытый. Напоминает блок питания от ноутбука;

- Универсальный. С системой защитой от попадания влаги, грязи и пыли

Выбор оборудования зависит только от удобства пользователя и расположения. Некоторые достаточно сложно установить, скрыв их декоративными объектами.

Чем отличается встроенная конструкция от обычной?

Подвесные и используемые для общего освещения, обладают цоколями типа E27 и E14. Корпус продолговатый или же такой же, как и у ламп накаливания. Для вторых чаще всего применимы GU 5,3 или GU 10. Размещение круглого светодиодного светильника зависит от разъема и специальных держателей.

Преимущества встраиваемых конструкций:

- Практически незаметны;

- Оснащены таким же световым потоком, что и обычные;

- Сочетаются с любым интерьером;

- Управление может быть организовано при помощи пульта управления

Состоят из корпуса и специальных держателей, благодаря которым можно легко установить или снять. Они могут быть большими или маленькими, подбираются в зависимости от общего стиля. В качестве декоративного и осветительного компонента в интерьере со строгой геометрией может использоваться квадратный тип.

Плоские светодиодные светильники преимущественно круглой формы. Некоторые из них поворотные, при помощи которых можно организовать украшение комнаты. Часто применимы в мебели, например, на кухне или ванной. В таком случае, параметр защиты от влажной среды становится важнейшим.

Правила монтажа

Вне зависимости от выбора формы, существуют негласные правила размещения и монтажа. В меньшей мере такие светильники подходят для спальных комнат, где необходим приглушенных свет. Исправить такую ситуациях может система диммирования, т.е. регулирование освещенности.

Стоит учесть стилевое исполнение квартиры или дома: светодиодные источники не подходят для классики. Зато они являются отличным элементом в стиле хай-тек. Максимальная освещенность может быть получена из такой формулы: Ф=ОсК*П*Кз. ОсК – это освещенность комнаты для жилых помещений, соответствует 150-300 Люкс. П – площадь комнаты, а Кз- коэффициент запаса. Чтобы получить последнее значение, нужно знать естественное освещение комнаты и высоту установки подсветки. В соответствии со СНиП – это 1,4-2.

Все источники можно разделить на поворотные и неповоротные. В ситуации, если в помещении неяркое общее освещение, применяются точечные поворотные светильники. Их можно закрепить даже на мебель. Неповоротными часто бывают разновидности общего освещения.

Заключение

Накладной led светильник — это удобное устройство для организации правильной подсветки в квартире или доме. Важно верно рассчитать максимальную мощность источников и уровень освещенности. Надежнее приобретать продукцию в специализированных магазинах. Поделитесь информацией в своих социальных сетях или сохраните в закладках, чтобы быть в курсе о новых тенденциях в организации освещения.