Как правильно рассчитать блок питания для светодиодной ленты?

17 января 2018 (1056)

Расчет блока питания для светодиодной лентыКоличество осветительных приборов на современном рынке электроники неустанно растет. Чтобы воспользоваться ими и научиться, как рассчитать блок питания для светодиодной ленты, нужно соблюдать несколько основных правил.

Светодиодная лента или LED-светильники – это современный тип оборудования, отличающийся своей простотой установки, актуальностью практически в любом помещении. Практически все лампы такого типа, работают на 12В. Особо масштабные конструкции могут потребовать питание от 24В. Для обычных, бытовых задач, первый вариант будет самым актуальным и часто применимым.

Как рассчитать блок питания для светодиодной ленты?

Определить мощность для блока питания (БП) необходимо в том случае, если нужно установить светодиодные светильники. Такая система обеспечивает постоянную подачу тока, стабилизацию работы всех подключенных осветительных приборов и защищает сеть от дополнительного перегруза. Расчет блока питания для светодиодной ленты на 12В состоит из нескольких основных параметров:

- Общей длины ленты (5 метров);

- Мощности отдельных отрезков;

- Суммы общего напряжения.

Формула расчета выглядит так: сумма общего напряжения делится на 30% запаса. Рассчитать запас можно обычной формулой: Данное число/100% * 30%. Например, полученная общая мощность будет равна 24 В, тогда нужно прибавить к этому числу, полученный коэффициент.

24 + 30% = 31,2

Результат можно округлить до ближайшего и получится блок питания на 30В. Та же схема работает и с другими лентами, где нужно рассчитать конкретные суммы. Чтобы получить общее напряжение, необходимо просчитать нагрузку на один метр. В ленте на 12 В длиной в 5 метров, один метр будет равен 4,8 Вт/м. Если умножить это значение на длину, то можно получить необходимый уровень мощности для работы всей ленты.

30% - это тот ресурс, который необходим блоку питания, чтобы не сгореть при перегрузке сети или других перебоях.

Узнать об указанных свойствах также можно по технической документации к оборудованию. Зачастую, на коробке указываются все параметры, которым соответствует данный тип осветительных приборов. Выбор блока питания для светодиодной ленты основан на трех главных аспектах: рабочее напряжение, потребляемая мощность, защита от перегруза и влаги.

Дополнительная информация

Помимо перечисленных данных, 12В БП может иметь определенную категорию, которая подходит только к конкретным типам LED-светильников:

- Компактный, закрытый в пластиковом корпусе. Легкий и практичный, часто используется для освещения небольших помещений. Его легко спрятать в комнате, но максимальная мощность равна 75 В. С учетом дополнительного коэффициента, для подключения двух лент понадобится два блока питания;

- Герметичный, в алюминиевом корпусе. Пользуется популярностью среди владельцев уличных вывесок, защищен от внешнего воздействия: солнца, проникновения влаги. Параметр подключения: 100 В, при этом обладает корпусом практически в один килограмм и объемными размерами;

- Открытый БП. Самые габаритные и практически не используются для подсветки стен или потолка. Применим только для специального оборудования, где нет требований к защищенности и весу конструкции.

В качестве самого доступного варианта, иногда используют блок питания от компьютера. В этом случае, можно подобрать абсолютно любую мощность. Его габариты и другие параметры зависят только от года выпуска. Самые дешевые можно обнаружить на радиорынках по стоимости за 3$. Стоит отметить, что размеры такого оборудования могут превышать даже открытые БП, что не совсем удобно для домашнего пользования.

Заключение

Выбор блока питания должен основываться на эксплуатационных характеристиках и номинальном потреблении ленты. Если неверно рассчитать коэффициент – можно получить полностью неработающее освещение или же сгоревший БП. Не малое значение играет и производитель: изготовители современного оборудования заранее устанавливают стабилизаторы и драйвера, при помощи которых мощность уже регулируется самостоятельно. Ценовая категория таких устройств может быть выше, но это стоит стабильного освещения и отсутствия проблем с ним.