Расчет освещения светодиодными светильниками: формулы для калькулятора

27 апреля 2018 (444)
калькулятор

Использование экономных источников света влияет на сумму счетов и напряжение в цепи. Чтобы правильно произвести расчет освещения светодиодными светильниками калькулятор станет отличным методом. При помощи него можно рассчитать правильное расположение источников света и скорректировать максимальный уровень подсветки в помещении.

Формула для расчета

Калькулятор применим для того, чтобы верно рассчитать размеры помещения по отношению к световому потоку. Учитываются особенности общей подсветки и наличие точечных светильников. Расчет освещенности помещения светодиодными лампами направлен на улучшение яркости и соблюдение требований подсветки в условиях: залов, спальных комнат, рабочих площадок.
Нормы яркости СНиП для жилых помещений:

- Жилая комната – 150 Лк;
- Кабинет или детская комната – до 300;
- Ванная или гардеробная – от 50 до 75

Для офисов и конферец.залов:

- Офис с компьютерами или общего назначения – от 300;
- Кабинет для чертежных работ – 500;
- Архив – 75

Показатели измеряются в Люксах, а качество передачи оттенка – в CRI (цветопередача). Соблюдая параметры, владелец получит оптимальную подсветку для своего офиса или квартиры. Недостаток переосвещенности или недостатка яркого света сказывается на состоянии здоровья человека. Например, могут возникать головные боли, падать зрение, наблюдается быстрая утомляемость.

Простые формулы для вычислений

Рассчитать необходимые условия освещенности можно при помощи нескольких формул:

С.л.= у.о.*п.к./к.л., где с.л. – световой поток одной лампы, у.о. – уровень освещенности, п.к. – площадь комнаты, к.л. – количество источников света.

Данная формула подходит для вычисления общей освещенности для целой комнаты. Также есть правила расчета на отдельный метр, где у.о. = к.л.*с.л./п.к.

При расчете количества осветительных приборов, владелец должен помнить о стандартных требованиях. Если светодиоды будут установлены в обычную лампу, нужно помнить об их интенсивности и качестве самих устройств подсветки. При расчете монтажа осветительных приборов необходимо разделить световой поток на количество точечных светильников.
Эффективный угол рассеивания составляет 120, способный создать равномерную освещенность по всему периметру. Таким образом, перепадов и темных пятен не будет, что способствует нормальному использованию источников света. Обычно рассчитываются требования только общей освещенности.

Какие параметры важны?

При выборе светодиодного источника света, владелец должен руководствоваться несколькими параметрами:

- Максимальные световой поток;
- Цветопередача;
- Температура;
- Качество и производитель

Расчет площади помещения калькулятором помогает точно определить необходимое количество осветительных приборов. При этом, не влияет на выбор покупателя и указывает только на световой поток. Все остальные параметры выбора должен самостоятельно подобрать будущий владелец.
Оптимальная температура света находится в пределах от светло-желтого до нейтрального оттенка. Он не влияет на человека и используется в различных условиях. Желтоватый цвет располагает к расслаблению, поэтому его используют только для залов и спален. Голубой и холодные – применимы в условиях складов и других помещений нежилого формата.
Цветопередача – это влияние цвета на различные объекты. Неверное отображение способно ввести в заблуждение человека и стать причиной проблем со зрением. Особенно важно для продуктовых залов и магазинов, где цвет влияет на покупательскую способность.

Какие функции выполняет калькулятор?

Найти калькулятор можно на любом сайте, который занимается продажей осветительных приборов. В зависимости от точности, может обладать различными параметрами и возможностью их настройки. Пользователь может самостоятельно рассчитать все нужные параметры, воспользовавшись указанными формулами. Дополнительные системы исчисления помогают получить подробный результат и найти оптимальный показатель. При расчетах также стоит учесть максимальную погрешность и коэффициент отраженного света.
Поделитесь информацией в социальных сетях, если тема была актуальной и интересной.