Как выполняется ремонт светодиодных прожекторов?

21 июня 2018 (1599)
светодиодный прожектор

Осветительные приборы могут со временем выходить из строя. Ремонт светодиодных прожекторов возможен только в том случае, если мастер уверен в своих действиях. В остальных, намного рациональней отнести испорченный источник света в ремонт или же заменить новым.

Процедура включает полный разбор и первоначальное определение проблемы. Существует несколько причин, почему осветительный прибор оказался неисправен.

Типы функциональных проблем

Функциональные и внутренние неисправности влияют на работу всей системы. Нередко ремонт светодиодных прожекторов своими руками необходим для решения проблем подобного характера:

- Перегорание источника света;
- Мерцание при подключении к электросети;
- Сильный перегрев;
- Внезапное отключение и включение

Все эти и другие недочеты в работе системы можно отремонтировать, если применить верный подход. Вероятными причинами поломки могут быть:

- Токоограничивающий конденсатор;
- Блок питания;
- Драйвер;
- Выгоревшая светодиодная матрица

В каждом из пунктов, ремонт светодиодного прожектора представляет отдельную трудность для владельца. Отдельно стоит рассмотреть дефекты на матрице.

Выгоревшая матрица

Матрица представляет компонент, работающий на базе кристаллов. Внутри конструкции их более десятка, но при серьезных неполадках всего из-за одного или двух элементов – прекращают работать все остальные. В таком случае производят полную замену матрицы на новую. При проведении работ, рекомендовано дополнительно заизолировать проводники.
В большинстве случаев, проблема возникает из-за неисправности драйверов, которые питают оболочку кристаллов. Если неисправность была определена в нем, но гарантийный срок еще не истек – можно обратиться в туда, где была произведена покупка. Чинить самостоятельно в таком случае нет необходимости.
Чтобы починить светодиодный прожектор своими руками, нужно совершить такой порядок действий:

1. Открепить крышку и добраться ко внутренним системам.
2. Аккуратно снять рассеиватель и стеклянную защиту.
3. Отсоединить при помощи паяльника светодиодный источник от рассеивателя.
4. Взять новую матрицу и припаять осветительный компонент уже к нему.
5. Проверить мультиметром, скрутить все болты. Осуществить первое подключение и проверить работоспособность.

Описанные ремонтные действия будут иметь силу в том случае, если пользователь совершил все верно.

Другие проблемы

Неисправности других рабочих компонентов приводят к дальнейшим проблемам в работе. Например, если из строя вышел блок питания, то это приводит к перегрузу, деградации кристаллов и внезапным отключениям. Ситуация опасна вероятностью выгорания матрицы, отсутствием постоянной стабилизации тока.
Проверить работоспособность блока питания можно при помощи измерительных устройств. Используя мультиметр и подключение к сети, можно измерить показатели БП. Для работы прожектора необходимо от 12В. Нередко появляется эффект «непостоянного тока», когда блок питания показывает разные значения.
В маломощных прожекторах присутствует драйвер, влияющий на стабилизацию напряжения. В ситуации, когда он неисправен – нужно лишь заменить новым. По гарантии владельцу предоставят полный ремонт.
Чтобы улучшить работу устройства, достаточно установить стабилизатор и выпрямитель. Они рассчитаны на 220В и способны выдержать высокое напряжение. Отдавая предпочтение блоку питания, следует внимательно ознакомиться с его техническими параметрами и возможностью эксплуатации в конкретных условиях.

Безопасность при работе

Выполняя ремонтные работы, необходимо соблюдать базовую технику безопасности. Прикасаться руками к матрице воспрещено – потребуются только перчатки и инструмент, способный не повредить компонент. Далее, перед разбором блока питания или любых других элементов, проводящих ток, подождать 10 секунд перед выполнением ремонта. Напряжение, которое осталось, больше не будет представлять опасности для человека.
Обязательно замеряйте мультиметром показатели и не прикасайтесь к работающему электроприбору при открытой крышке.
Поделитесь информацией в социальных сетях, если тема была интересной.