Стеклоблоки в интерьере вашего дома – варианты использования

2 июля 2018 (555)
Стеклоблоки

Стеклоблоки используются в строительстве уже достаточно давно. В эпоху развитого социализма этот материал полюбился архитекторам за способность трансформироваться в прочные сотовые стены, пропускающие солнечный свет. Сейчас стеклоблоки все чаще применяют как универсальный отделочный материал, обладающий уникальными качествами. Подчас внешне невесомые кубики из стекла различных оттенков помогают создать уникальный интерьер в самой заурядной квартире. В дополнение к стеклоблокам также часто используют led подсветку.

Варианты использования

Наиболее популярны следующие варианты применения стеклоблоков в интерьере:

1. Наиболее консервативный – сооружение стеновой панели. Характерная рифленая поверхность стеклянного куба гарантирует защиту от любопытных взглядов снаружи, а стекло свободно пропускает солнечный свет. Комната со стеной из стеклоблоков не выглядит тесной, и словно купается в солнечных лучах, заряжая оптимизмом.
Маститые дизайнеры рекомендуют при возведении стен солидных размеров чередовать стеклоблоки с другими материалами, например, листами гипсокартона. Это позволит избежать эффекта ледяной горы и зрительно оживит холодное стекло.
Для помещений в стиле хай-тек более подходят стеновые панели из прозрачных кубиков; насыщенные же, глубокие цвета в стеклоблоках хорошо сочетаются со стилями барокко и ар деко.

2. Если кухня в квартире имеет выход на балкон, то стеклянные блоки могут быть более чем уместными. Применив для создания перегородки между комнатами или жилой площадью и кухней стеновой экран из стеклянных кубиков с подсветкой, можно эффектно разделить квартиру на сектора.

3. Стеклоблоки незаменимы для ванной. Используя стеклянные блоки, можно возводить перегородки произвольных габаритов, вплоть до фигурных, со ступенчатой или пирамидальной структурой. Стекло неподвластно воздействию влаги, а блоки, несмотря на то, что пропускают свет, остаются непроницаемыми и не позволят случайному взгляду проникать в интимный сектор.

4. Стеклянные кубики можно пустить на создание внутреннего окна – такая конструкция, размещенная между изолированными комнатами, добавит дополнительную соляризацию и заполнит пустоту стен. Подсветка стеклоблока применяется для того, чтобы разделить комнаты, традиционно считающимися темными – ванная и туалет, коридоры, тамбуры перед кухней и кладовки.

5. В роли своеобразных вставок в стены все чаще применяют не сквозные стеклоблоки, а зрительно утопленные в поверхность стены. Иногда дизайнеры называют их точечными стеклоблоками. Таких кубиков на стене не должно быть много. Более одного блока на квадратный метр стены – уже перебор. Оригинальность и особый шик придадут стеклоблоки с внутренними фотоизображениями.

6. Благодаря архитектурной пластичности стекла из кубиков можно выложить практически любую конструкцию. Это качество особенно востребовано в служебных помещениях. Островок на кухне, барная стойка или изящная балка под умывальник будут смотреться свежо и эффектно.

7. Стеклянные блоки используют для сооружения экранов под ванну. Такие пространства либо полностью выкладываются из стеклянных кубиков, либо точечно украшаются ими.

8. Стеклоблоки иногда размещают под ступенями лестниц или выкладывают ими пространство возле дверных проемов. Одним из новаторских вариантов использования стеклоблоков является выкладывание фальшкаминов на кухне. Пытливые умы дизайнеров на этом явно не остановятся.

9. Стеклоблоки позволяют экспериментировать с освещенностью помещений. Любой стеклоблок изначально пустотел. Это свойство можно использовать по максимуму, поместив внутрь «кирпичика» светодиоды, витражные панорамы, различный декор – ракушки, веточки оригинальной формы, цветы и репродукции.

10. Применение стеклоблока в дизайне оправдывает самые смелые ожидания. Самое противоречивое помещение в квартире – ванная комната. С одной стороны, она нуждается в освещении извне. С другой – в этом помещении человек должен чувствовать себя комфортно и уединенно. Использование стеклоблока для остекления окон в ванных предпочтительнее любого стекла – и обычного, и матового. К тому же воздушная подушка обеспечивает хорошую шумоизоляцию.

11. Невысокая стена из стеклянных кубиков – это идеальная декоративная перегородка для разделения совмещенного санузла. Панель, которая не упирается в потолок, при грамотном цветовом оформлении хорошо выполняет свою главную функцию – разделяет санузел на зоны и одновременно облагораживает интерьер. Пол в ванной, вместо приевшейся кафельной плитки, также можно выложить из стеклоблоков. Светодиодная подсветка, размещенная в кубиках на полу, добавит изюминку, преображая комнату.

12. Ступенчатая стенка из стеклянных кубов способна выполнять дополнительную функцию в качестве набора полочек для различных предметов.

Поделитесь информацией в своих социальных сетях с друзьями, родственниками и коллегами, если считаете, что тема интересна для обустройства квартир, офисов и других помещений.