Какими должны быть светодиодные светильники для промышленных помещений?

4 февраля 2018 (227)

Освещение в промышленных помещениях должно соответствовать стандартам, а также обеспечивать достаточно количество света для рабочего места. Светодиодные светильники для промышленных помещений относятся к отдельному типу осветительных приборов, приобрести которые можно только в специализированных магазинах. К ним применяются другие требования, нежели к тем, что используются в быту. Важными характеристиками является: качество, защищенность, надежность и световой поток.

Классификация и назначение

Светодиодные светильники для промышленного освещения не имеют резких переходов. Они не должны негативно отражаться на зрении трудящихся и обязаны отвечать санитарным нормам. Для таких задач предусмотрены специальные устройства, выполненные в виде модульных систем люминесцентных ламп. Потребление мощности здесь играет не самую первую роль, важен лишь параметр освещенности (световой поток).

Если классифицировать светодиодные светильники, то их особенности заключаются в следующем:

- Спектральное излучение;

- Пульсация светового потока;

- Слепящее действие;

- Образование определенных теней.

Это может быть искусственное, естественное или комбинированное. Диодные лампы относятся к первому типу и третьему. Сочетание нормального естественного света внутри площадки приводит к повышенной производительности труда и отсутствию каких-либо проблем при их работе.

Естественный тип – это достаточно большие окна, поступающий солнечный свет. Искусственный создается при помощи ламп или специальных фонарей. Может быть общим, местным, комбинированным и аварийным. В данном случае рассматривается только первые две разновидности.

Основные требования

К LED-светильникам применимы дополнительные требования, соответствующие стандартам санитарных норм СНиП П-4-79. В них входит:

- Подсветка должна быть однородной и постоянной. Она не должна вызывать даже кратковременного ослепления. Для этого, на предприятиях устанавливаются системы, способные ярко светить, но не создавать бликов;

- Используется отражатель, способный правильно рассеять свет и усилить его яркость;

- Светильник должен отвечать требованиям защиты - ip65, обеспечивающей повышенную безопасность для такого типа освещения;

- Уровень энергопотребления. На некоторых промышленных предприятиях есть требования к мощности осветительных приборов

Выпускают несколько типов светильников, которые подходят к промышленным и хозяйственным помещениям. Например, для складов применимы другие требования, нежели для рабочих площадок.

Преимущества пользования таким типом света состоит во многих пунктах. Туда входит не только экономия по потреблении электрического тока, но и отсутствие дополнительного обслуживания. Их не нужно чинить или использовать дополнительные устройства, чтобы обеспечить достаточный ток. Подобные осветительные приборы пользуются популярностью в помещениях большого размера, например, складах или ангарах.

По санитарно-гигиеническим нормам не допускается, чтобы в рабочем помещении отсутствовало местное освещение. Это дополнительные светодиоды, при помощи которых возможно дать свет на отдельные рабочие места. Лампы общего назначения в комбинированном типе должны выдавать не менее 10% от нормального. При этом не менее 50 Лк для светодиодных ламп.

Сферы применения и критерии выбора светодиодных светильников

Лампы светодиодные промышленного типа, применимы:

- На строительных площадках;

- В производственных цехах;

- На стоянках для автомобилей и специальной техники;

- В медицинских учреждениях;

- На СТО и в сервисных центрах

Для каждой категории подбираются отдельные осветительные приборы, соответствующие классу мощности, количеству диодов и максимальному световому потоку. Главное преимущество использования их – долгий срок эксплуатации и достаточное рассеивание. Именно эти характеристики одни из самых важных, которые требуются для освещения окружающих площадок.

Особенности выбора

Выбирая такой вид освещения, стоит обратиться к популярным производителям. Приобрести светодиодные промышленные светильники можно только в специализированных магазинах. Для большинства предприятий, применимы требования относительно влагозащищенности:

- Степень защиты IP20: Сухие и жаркие площадки. Минимальное количество влаги, может использоваться во влажной среде в том случае, если патрон выполнен из влагостойкого материала.

- IP22: Участки с химически-активными веществами. Рекомендуются там, где есть повышенная влажность воздуха.

- IP44: Повышенная запыленность и возможность попадания воды на поверхность.

- IP65: Герметично защищенные светильники, может попадать вода, повышенная влажность помещения и запыленность. Чаще всего, это СТО или предприятия по производству мебели

Отдельными условиями являются светотехнические параметры. Как и обычные светильники, могут быть прямого света, рассеянного или же отраженного. В качестве постоянного света в промышленности, используются прямые. Их используют в качестве настенных или потолочных приборов. Для учебных и медицинских учреждений лучше всего подходит рассеянный свет, не влияющий на здоровье работников и учащихся.

Преимущества эксплуатации диодов

Светодиодные приборы отличаются повышенным эксплуатационным сроком, разнообразием цветов и светового потока, надежностью и эргономичностью. Они могут быть:

- Подвесными;

- Настенными или напольными

Подвесные представляют собой обычный прямой свет, используемый в качестве общего. Иногда, при малом количестве светового потока, применимы и для местного освещения. Настенные относятся только к категории местного освещения, так как имеют небольшой угол рассеивания.

Заключение

Светодиодное освещение активно используется для бытовых задач и промышленных предприятий. Выбор для второго типа относительно схож с использованием в квартирах или домах. Важная роль отводится именно яркости света, его качеству и наличию бликов. Если в домашних условиях важным критерием становится именно цвет подсветки, то здесь она не играет никакой роли. Купить такое оборудование можно только в специализированных магазинах светодиодной продукции, где есть широкий выбор диодных светильников.