Влагозащищенные светодиодные светильники для ванной комнаты

12 апреля 2018 (533)
освещение в ванной комнате

Ванная комната – это то место, где человек не только занимается гигиеническими процедурами, но и расслабляется, поэтому для освещения выбирают влагозащищенные светодиодные светильники для ванной комнаты. Такая конструкция обладает необходимыми качествами и может быть отличным дополнением для создания расслабляющей атмосферы.

Критерии выбора осветительных приборов

Чтобы подобрать LED-светильник для спальной комнаты, необходимо определиться с такими параметрами:

- Яркость. Насколько ярко будет освещено пространство в комнате;
- Устойчивость к влаге. Если в помещении постоянная влажная среда, то необходим источник света с повышенными показателями защиты;
- Тип монтажа. Существуют боковые, общего назначения, а также множество других вариантов.

Потолочные светильники для ванной комнаты могут быть накладными или встраиваемыми. Вторые можно установить только при полных ремонтных работах, накладные обладают легкой системой монтажа. Также существуют источники света, где встроен ни один диод, а сразу несколько. Преимуществом их использования является яркий свет и подсветка абсолютно всех плоскостей.

Преимущества от освещения ванной комнаты

Правильный тип подсветки способен создать оптическую иллюзию:

- Зрительное уменьшение или расширение пространства;
- Разделение территории на отдельные зоны

Также, LED-источники безопасны в пользовании. Влагозащищенные источники света бывают:

- IP20 – для помещений, где нет повышенной влажности и проникновения пыли;
- IP44 – от проникновения твердый частиц. Безопасность от попадания брызг в любом направлении;
- IP65 – полная влагонепроницаемость. Защищает от любых твердых частиц, пыли и влаги

Наиболее актуальными будут встраиваемые: их корпус надежно крепится внутри специального отверстия. Они могут быть точечными или панельными. Первые помогают создать оригинальное освещение, например: эффект звездного неба. Аккуратные и небольшие потребляют мало электроэнергии, характеризуются длительным сроком эксплуатации.
Единственный недостаток – необходимость продуманного монтажа. Чтобы провести процедуру установки, необходимо проделать в потолке отверстие, а если он навесной – то полностью снять конструкцию. Выбор определенного типа – желание каждого и зависит только от будущего дизайна комнаты.

Дополнительные разновидности

Помимо встраиваемых, также существуют накладные и подвесные. Особенностями данных вариаций является: крепление, защищенность от проникновения влаги и распространение света. Так, подвесные представляют стандартные люстры, выполненные на базе светодиодов. Накладные - простые в монтаже, могут крепиться к любой поверхности.
Относительно люстр можно заметить, что в ванной комнате они не совсем уместны. Корпус может быть изготовлен из прочного стекла или пластика. При повышении температуры материал может запотеть или потерять свой оттенок. Поэтому, встраиваемые являются практически единственным актуальным способом, как украсить ванную комнату.
Дополнительным оригинальным решением является подсветка. Её создают из светодиодных лент и крепят на любую поверхность. В отличие от светильников, такой источник света способен выдавать сразу несколько расцветок. Влагозащищенные варианты помещают в силиконовую оплетку, сохраняющую источник света от проникновения влаги. Встречается в одноцветном и многоцветном исполнении, которое можно регулировать при помощи специального пульта. Владелец может настроить максимальную освещенность, отображение определенных оттенков.

Главные параметры для выбора

В список характеристик входит:

- Степень защиты для источника света;
- Максимальный световой поток;
- Способ крепления;
- Энергопотребление осветительного прибора

На каждый квадратный метр для освещения ванной комнаты необходимо около 2000 люмен. Этого достаточно, чтобы создать достаточно яркое освещение, при этом гарантирующее полное расслабление в ванной. В помещении можно реализовать различные идеи, начиная от маленьких светильников, заканчивая ярким общим освещением. Поделитесь информацией на страницах в социальных сетях, если тема была интересной.