Светодиодная лента для сауны: особенности монтажа

20 марта 2018 (259)

led лента для сауныОсвещение внутри закрытого пространства с повышенной температурой, должно быть качественным и безопасным. Под данное описание подходит светодиодная лента для сауны. На ряду с техническими показателями, необходимо обращать внимание и на эстетическую сторону вопроса.

Соблюдение безопасности

Для обеспечения защиты, светильники должны быть защищены от воздействия влаги и испарений. Это плафоны из нержавеющих материалов с уровнем безопасности IP65 или чуть менее. Температура внутри сауны достигает более 120°С, дополнительно греется и источник света. Термостойкая лента будет отличным вариантом для подобных целей.

Устанавливаются по углам или под потолком. Предосторожность поможет избежать случайных механических повреждений и улучшить безопасность внутри помещения. Эстетические качества придаются при помощи деревянных решеток или железных. Первый вариант проще, ведь древесина не сможет накаливаться. Оптимальным вариантом для светильников считаются те, которые выполнены:

- Из керамики;

- Железа;

- Плотного стекла

Такие материалы не подвержены влиянию высоких температур. Рудничные и те, что выполнены в стиле ЖКХ – будут также актуальны. Не обладают пластмассовыми деталями и герметизированы на стыках.

Выбор максимальной мощности

Использовать светодиодную лампу в бане можно только под определенным напряжением. Первое, что необходимо сделать владельцу – использовать специальные термостойкие кабеля. Помимо них, рынок осветительных приборов предлагает уже защищенные ленты. Организация источника света проводится по всем стандартам: необходимо использовать специальные керамические накладки. Они оберегают кабеля от неосторожных брызг водой и влажности в сауне.

Розетки и выключатели устанавливаются только в предбаннике. Ввод электроэнергии осуществляет посредством защитного соединения. Данное устройство способно самостоятельно отключать электропитание, если условия эксплуатации достигли максимума. При соблюдении техники безопасности, можно использовать источники света на 220 В. Более актуальными остаются светодиодные светильники с напряжением на 12 В. Относительно ленты отмечается, что такая разновидность подсветки наиболее безопасна. К тому же, открывает целый спектр возможностей для творчества: использование отдельных компонентов, разноцветных диодов и другое.

Толстая лента, покрытая силиконом, даже под высоким напряжением не испортится и не создаст опасных ситуаций. Оптимальная мощность – 24 В. Создает приятное освещение любого оттенка: от приятного желтого до синего. В условиях сауны первый вариант смотрится гармоничнее.

Важно: в условиях сауны, рабочий ресурс источника света становится меньше. Не нужно рассчитывать, что лента отработает все 30 000 – 50 000 часов.

Немаловажен параметр качества: источники света с приемлемыми параметрами можно приобрести только у известных компаний.

Преимущества использования рассматриваемых светильников

Светодиодные светильники для сауны и бань обладают несколькими преимуществами, которые не были замечены у других осветительных приборов:

- Экономия электроэнергии. Световой поток у таких ламп лучше и сильнее, чем у люминесцентных с подобными показателями мощности;

- Стоимость. Лента не настолько дорогая, как постоянная замена обычных лампочек;

- Продолжительный ресурс работы;

- В парилке использовать светодиодные лампы можно в качестве дополнительного освещения или общего;

- Большой выбор продукции, расцветок и производителей

Светодиодные источники света способны выдержать любой уровень влажности. Покупатель должен обратиться внимание на современных производителей, представленных в специализированных магазинах. Покупая лампы сомнительного производства или по заниженной стоимости – велика вероятность, что прибор погаснет раньше отведенного срока. Применения качественных светильников поможет создать приглушенный свет, определенную атмосферу, способствующую расслаблению. Можно использовать несколько различных источников с разной температурой освещения.