Светодиодная лента под натяжным потолком

9 апреля 2018 (2585)
Светодиодная лента под натяжным потолком

Натяжной потолок – это отличный вариант, скрывающий все неровности поверхности. Светодиодная лента под натяжным потолком оригинально смотрится, создавая по-настоящему европейский внешний вид. Такую конструкцию нередко можно встретить в кафе или ресторанах, чуть позже – она стала актуальным вариантом для квартир.

Каким может быть оформление?

Вариантов, каким будет освещение и какой осветительный прибор будет использован, существует множество. Начиная от обычной светодиодной ленты и заканчивая встроенными светильниками. Подсветка может быть декоративной или представлять общее освещение. Преимуществами светодиодной ленты на потолок является:
- Низкое энергопотребление. Один диод потребляет всего лишь 0,65 кВт/ч за двенадцать часов работы;
- Возможность создать неповторимый внешний вид;
- Светодиодные приборы служат намного дольше, чем стандартные лампы;
- Монтаж таких устройств доступен каждому, кто имеет минимальные познания в пайке и ремонте лампочек;
- Широкий выбор оттенков. Можно использовать, как SMD-светильники, так и RGB

Актуальным вариантом светодиодной ленты в натяжном потолке считается «звездное небо»: множество небольших встроенных светодиодов. Зачастую используется в спальнях, где нет необходимости в яркой подсветке.

Подтипы освещения

Подсветка под натяжным потолком светодиодной лентой может использоваться в качестве дополнительного освещения или же общего:

1. Общий тип. По периметру натяжного потолка устанавливаются ленты, полностью замещающие стандартное освещение. Стоит дороже, но отличается долговечностью и низкой энергозатратностью.
2. Выделение основных элементов. Устанавливаются за карнизами или выступами, обрамляя конструкцию. Создают иллюзию высоких потолков.
3. Фигурный тип подразумевает под собой добавление различных элементов, например, указанное выше «звездное небо»

Помимо потолков, подсветка актуальна и на кухнях, закрепленная на мебели или по периметру рабочей зоны.

Выбор осветительного прибора

Рассматривая варианты, как сделать подсветку потолка, в первую очередь обращают внимание на разновидности диодов. Советуется выбирать SMD 5050 с плотностью диодов на один метр до 60 штук. Такие осветительные приборы могут быть с повышенной (19 Лм) или нормальной яркостью (13 Лм). Люксовая обладает потреблением до 13-14 Вт. Мало популярные лучше всего не приобретать из-за их технических характеристик и высокой стоимости. В их список можно отнести (3014, 7020) и прочие. С прямым подключением на 220 Вольт используется в большинстве для уличной подсветки. Для жилых помещений её используют редко.
К источнику света также необходимо добавить и блок питания. Желательно приобретать те, которые имеют регулятор яркости. Это не только возможность создания определенной атмосферы, но и экономия на электроэнергии. Роль БП в данной цепи важна: стабилизирует напряжение, если оно выше необходимого.

Плотность диодов

От плотности размещения светодиодов зависит яркость освещения внутри помещения и напряжение, которое будет использовано для поддержания равномерного света. Существуют варианты на 30 штук, 60 и 120. Оптимальный для спальной комнаты и где нет необходимости в ярком освещении – 60. При помощи регулятора можно понизить максимальный световой поток.

Класс защиты

Безопасность источника света гарантирует его долгий эксплуатационный срок, и возможность использовать при любых условиях. Для помещений, где влажность достигает более 50%, стоит применять источники света с IP65. В спальные комнаты подойдет IP20, устанавливаемые только внутри помещений.

Тип подсветки

Светодиодная лента на натяжном потолке может иметь любой оттенок. Существует четыре варианта, какого цвета могут быть лампочки:
- Красные, синий и зеленые – отдельные диоды;
- Объединенные оттенки – RGB;
- Многоцветные с контроллером. 16 различных цветов;
- Универсальные, где чередуются и RGB, и белые

В зависимости от назначения, можно выбрать любой из вариантов. Так, отдельные диоды будут актуальны для общего освещения, а RGB – для дополнительной.

Возможности установки

Способов, как установить светодиодные ленты для подсветки потолка есть несколько:

- Монтаж на плинтуса или гипсокартонный короб;
- Установка изнутри по краям, освещение проходит через пленку

Чтобы установить источник света, нужно помнить несколько рекомендаций:

1. Основа, куда будет приклеена лента, должна быть детально проработана. С поверхности, куда будет наклеиваться осветительный прибор, нужно убрать всю грязь и пыль. Советуется использоваться очистительные растворы, чтобы исключить любое загрязнение.
2. Непрерывный отрезок составляет 500 см. Для стандартной комнаты достаточно всего четыре таких, электромонтаж выполняется параллельным способом.
3. Выбирая блок питания, следует рассчитывать на мощность с небольшим запасом. Необходима для предотвращения короткого замыкания или перебоев в работе электросети.
4. Разметка и замеры проводятся заранее, чтобы исключить дальнейшие проблемы при размещении ленты

Клейкая сторона отлично прилипает практически к любой поверхности. Прикрепляют её медленно и осторожно, чтобы не зацепить окружающие поверхности. Если потолок или стена не были заранее очищены – любая грязь сразу же пристанет и будет мешать при эксплуатации источника света.
Разрезать ленту можно только в четко обозначенных местах. Для этого указываются специальные пунктирные линии между определенными отрезками. Если разрезать не в предназначенном для этого месте – лента перестанет работать или же её отдельные компоненты. Есть вероятность короткого замыкания и необходимость заменить весь осветительный прибор.

Как скрыть источник света?

Создание красивого эстетичного вида комнаты не заканчивается на установке одной светодиодной ленты. Чтобы закончить мероприятия по декоративному облагораживанию квартиры, нужно скрыть контакты и некоторые элементы. Например, эффективным вариантом будет установка в карниз, украшение потолка рисунком (специальные натяжные конструкции, обладающие принтом или цветными изображениями). Нередко создают специальный гипсокартоновый карниз. Поделитесь статьей в социальных сетях, если тема была для Вас интересной.