Какие лампы лучше светодиодные или энергосберегающие?

22 января 2018 (130)

светодиодные или энергосберегающие лампыСовременный ассортимент осветительных приборов и средств достаточно широк. Именно по этой причине, малосведущему человеку сложно разобраться: светодиодные лампы или энергосберегающие что лучше. Первый и самый важным параметр, который необходимо учитывать – простота монтажа и потреблением электроэнергии.

Помимо двух указанных разновидностей, также может использоваться и металлогалогенновые. По принципу действия, схожи со светодиодами. При этом, стоимость такого источника света выше, чем у других.

Светодиодные лампы или энергосберегающие: что лучше?

Чтобы разобраться какие лампочки лучше светодиодные или энергосберегающие, нужно знать технические параметры каждого из этих типов.

Компактные люминесцентные или иначе, энергосберегающие, имеют небольшие размеры и легко размещаются даже в самых обычных светильниках. Внутри колбы содержатся сжатые газы:

- Аргон;

- Неон;

- Ртутные соединения.

Внутри же, детали покрыты люминофорным слоем. Конструктивно, состоит из трех основных элементов: корпус, цоколь, электрический регулирующий прибор. По энергопотреблению, они лучше, чем лампы накаливания. К тому же, их срок службы продолжителен, чем у других вариантов. От цветности такой лампочки, зависит и световой поток:

- Теплый белый (по типу ламп накаливания) – 2700 К.

- Белый, практически не применяемый дома – 3300 К.

- С голубоватым оттенком – 4000 К.

- Дневной и максимально мощный – 6000 К.

Обычно, в домашнем пользовании используются дневные или теплые оттенки. Офисам и подобным помещениям подходят холодные тона, влияющие на продуктивность труда.

В список недостатков таких моделей можно отнести – непереносимость к постоянному режиму работы «включить/выключить». Она должна гореть продолжительное время, чтобы сохранить основные функциональные свойства. Перед окончанием срока эксплуатации – лампа может потускнеть.

Светодиодные лампы

В основе их работы лежат полупроводниковые приборы, обладающие высоким сроком эксплуатации. Они расположены на небольшой плате, работу которой регулирует драйвер. Отличие светодиодной от энергосберегающей состоит не только в конструкции, но и максимально потребляемой энергии. В сравнении с ней – они эффективней и требуют небольшой мощности для работы.

В список преимуществ можно отнести:

- Высокая производительность и срок эксплуатации. По данному параметру они уступают только металлогалогенновым;

- Экологически безопасны;

- Не бояться коммутации;

- Можно подобрать абсолютно любой оттенок.

Главный недостаток – стоимость выше, чем у энергосберегающих. Дешевые модели представляют собой подделку, которая не только имеет ухудшенные показатели качества, но и служить будет недолго.

Покупатель может подобрать максимально защищенные модели, которым не страшны ни попадание влаги, ни пыль. При выборе стоит опираться на световой поток, который отличается у каждой лампы. Так, прожекторные устанавливаются только на улицах или дворах, а более слабые модели доступны к домашнему пользованию.

Как и у энергосберегающих, у них есть свой классификация по цвету. Желтоватый оттенок говорит о том, что лампа плохого качества и использовать её не стоит. Сферой применения может стать только небольшие светильники, используемые для дополнительного освещения. Для общей подсветки выбирают теплые или дневные варианты, которые гарантируют яркость освещения.

Чем отличаются светодиодные лампы от энергосберегающих?

Сравнение показателей одного и другого типа показывает, что использовать светодиодные лампы более рационально. При этом, не нужно делать поспешных выводов: покупатель должен точно определиться с тем, какой именно тип ему подходит и что стоит использовать.

Высокая стоимость быстро окупиться годами пользования и отсутствием необходимости постоянно заменять лампы. Стоит отметить, что энергосберегающие не подходят для монтажа в подвесные конструкции из-за способности нагреваться. Температура может расплавить натяжные потолки, поэтому применимы только на кухнях или в коридорах. Светодиодные отлично подойдут для спален и залов, где необходим яркий свет. Их можно использовать также для дополнительного декорирования квартиры или дома.