Какими должны быть светодиодные лампы для дома?

28 февраля 2018 (337)

Светодиодные лампы для домаЭкономия электроэнергии – проблема современных владельцев собственных домов или квартир. Светодиодные лампы для дома постепенно набирают популярность, распространяясь не только на бытовые нужды, но и в общественных заведениях, учреждениях и прочих местах. При выборе осветительных приборов для жилища владелец должен учитывать яркость освещения, максимально потребляемую мощность и возможность применения в конкретных условиях.

Современные модели

Модификации LED ламп для дома бывают разными. Варианты с такими характеристиками:

- С собственным блоком питания;

- Управление при помощи пульта;

- Диммирование и встраивание источника в подобную схему;

- Используемые в системах «умный дом»: регулируются через Wi-Fi

Указанные модели относятся к типу профессиональных и высокопроизводительных. Их стоимость превышает стандартную.

Преимущества светодиодных осветительных приборов:

- Низкое потребление электроэнергии;

- Световой поток лучше, чем у ламп накаливания;

- Равномерное свечение;

- Длительные срок эксплуатации (вплоть до десяти лет)

Единственный недостаток – цена. Но за несколько лет использования она себя окупает.

Важные характеристики

Мощность светодиодной лампочки является важнейшим показателем. В зависимости от потребляемой электроэнергии, определяется свечение и температура источника. Если лампа накаливания потребляет 20 Ватт, то светодиодная всего 2-3 Ватт. При этом световой поток у обеих вариантов одинаков. Для домашнего пользования выбирают лампочки, потребляющие 6-8 Ватт. Этого достаточно для освещения всей территории и исключения проблемных мест.

Цветовая температура влияет на качество освещения и воздействие на человека. Для рабочих зон не используют лампы, обладающие желтым или голубым свечением. Чаще всего применимы лампы дневного типа, то есть с параметром от 4000 К. Температура обозначается в Кельвинах. При покупке, на упаковках указывают параметр либо словами, либо в цифрами.

Угол рассеивания

Параметр предопределяет под каким углом будет рассеиваться свет. Свет светодиодной лампы падает в зависимости от особенностей источника. Если лампа обладает малым рассеиванием, то освещать ближайшие объекты она не сможет. Такой источник подойдет для локальных зон, где необходимо осветить отдельные предметы. Нередко используется в дизайне, в качестве дополнительного освещения.

Широкий угол рассеивания используется для общей подсветки. В данном вопросе, также играет роль и мощность источника света.

Корпус и цоколь

Проблемы выбора может заключаться в цоколе. Наиболее распространенными считаются E14 и E27, являющиеся стандартными. Тип GU10 иногда используется, но лампы с цоколем такого типа не распространены. По форме исполнения бывают разными: грушевидными, круглыми и вытянутыми, тип свечи. Данный параметр не влияет на качество осветительного прибора.

Разновидности цоколей

Производители светодиодных ламп делают упор на производство E14 и E27, но между ними есть и другие варианты.

- G4 используется чаще всего в декоративной подсветке.

- GX53 применим для натяжных и подвесных потолков.

- GU 5.3 имеет два штыревых контакта. Похож на GU 10, но в этом случае расстояние между контактами 10 мм.

Основные типы различаются своим диаметром. E27 относится к наиболее актуальным, там как имеет стандартный цоколь и систему подключения.

Параметр диммирования

Во многих современных домах есть система контроля освещенности. Используя небольшой пульт управления, владелец может настроить максимальную подачу света на тот или иной источник. Обычные светодиодные лампы не способны работать с системой контроля. Поэтому на рынок выпускаются усовершенствованные модели. В таких конструкциях встроен драйвер, контролирующий подачу тока. Модифицированные модели стабилизируют напряжение даже при недостаточной подаче питания. На упаковке к такой продукции указывается возможность работы в системах регулирования света.

Производители и упаковка

Рейтинг производителей светодиодных ламп для дома можно разделить на зарубежных и отечественных. Лидерами по надежности считаются:

- Philips,

- X-flash,

- Ecomir,

- LedFlux (LF)

Модели данных производителей отличаются долговечностью и минимальными проблемами при работе. Не рекомендуется покупать продукцию, представленную неизвестными компаниями.

Решая вопрос какую светодиодную лампу стоит покупать для дома, следует взглянуть на упаковку представленного товара. Должна быть указана информация относительно: производителя, мощности, гарантийного срока, тип цоколя и другие. Внутри находится инструкция по использованию и монтажу. Обязательным требованиям считается гарантийных срок на линейные светодиодные лампы.

Заключение

Собираясь приобрести качественный источник света домой, покупатель должен учесть размеры помещения и параметры требуемой мощности. Приобретать следует в интернет или специализированных магазинах, где клиент получит консультацию от продавцов. Внимательно изучайте инструкцию и упаковку, чтобы не получить неподходящий вариант или неофициальную продукцию (т.е. подделку). Поделитесь информацией в социальных сетях, если она была полезна для вас.