Где используются светодиодные линзы?

18 июня 2018 (728)
светодиодная линза с креплением

LED-источники света актуальны в сферах обычного освещения, автомобильного, подсветки рекламы и вывесок. Светодиодная линза – один из составляющих компонентов, который создает рассеянное или направленное освещение. В качестве осветительного прибора используется модуль, подключаемый к питанию.

Особенности и характеристики

Техническими параметрами светодиодных линз выступают:

- Прочность и надежность;
- Способность к рассеиванию;
- Угол светового потока;
- Отсутствие замыленности

Могут продаваться в составе модуля или отдельным компонентом. В основном, представлены для автомобилей и техники подобного типа. Преимуществами выступает возможность тонкой настройки освещения на выходе. Каждая модульная линза обладает собственными техническими характеристиками, где есть параметры дальнего и ближнего света.
Одним из основных параметров, применимых к линзам осветительных приборов, является диаграмма углового распределения света в помещении. Характеризуется углом раскрытия потока или зоны, где наблюдается максимальная концентрация света. Обладает тремя разновидностями:

- Узкие. Угол рассеивания находится на параметрах – 0 и 40 градусов, также встречаются половинные – всего лишь 20. Поток света в таких конструкция сконцентрирован на одной точке. Используется в помещениях с высокими потолками, в качестве местного освещения;
- Средние. От сорока до 100 градусов обладают мягким и насыщенным светом. Подходят для комнат, где высота потолков средняя;
- Широкие. Угол составляет более 100, идеальны при низких потолках. Применяются в качестве общей подсветки

Формы могут отличаться от приведенных, в зависимости от компании-производителя и используемых стандартов.

Выбор отражателя или линзы

На выбор LED-линзы влияет диодная плата и количество задействованных кристаллов. Классификация у линз происходит посредством двух параметров: по типу светодиодов и светораспределения. Используемая первичная оптика может оказать под влиянием искривления и неровности потока. В таком случае применяется вторичная оптика, способная решить поставленную задачу.
Отражатель, как и некоторые варианты линз, относится к категории вторичных. Применяя их, формируется более плавное освещение. Также актуален рефлектор, который влияет на диапазон рассеивания. Светодиодные приборы, обладающие линзами или другими вспомогательными компонентами, могут использоваться в качестве общего, локального освещения.
Способов закрепления линз на поверхности светодиодов несколько. Самый популярный – приклейка. Не менее эффективно крепление при помощи винтов, но в таком случае LED-линза должна иметь соответствующие конструктивные особенности. Габаритные модели оснащены держателем, с защитной пленкой и возможностью крепления при помощи собственного закрепляющего элемента.

Материалы

Светодиодная линза и рефлектор зависимы от формы, потому как именно она влияет на вероятность рассеивания, угла преломления пучка света. С эксплуатационной точки зрения, материал не менее важен. Например, силиконовые типы не меняют свойств вплоть до 300 градусов по Цельсию. Но такой вариант сложно поддается чистке от загрязнений различного типа. Материал влияет на яркость освещения и может привлекать частицы пыли, грязь и многое другое.
Изготавливают также из двух разновидностей материала: полиметилметакрилата и поликарбоната. Первый отличается легкостью, способностью к простому монтажу и устойчивостью к агрессивному влиянию окружающей среды. Не пропускает инфракрасное излучение и актуален для бытового пользования.
Второй – повышенная механическая прочность и надежность. Светопропускная способность равна более 95%. Нередко применимы для промышленных помещений: складов, цехов и прочего. Блокирует ИК-излучение и способствует нормальному рассеиванию. При выборе линзы, материал становится важным параметром, влияющим на время эксплуатации и создание мягкого света. В зависимости от материала может различаться и стоимость модульной конструкции.
Поделитесь информацией в социальных сетях, если тема была интересной.